女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32361 件 14021~14030件を表示中です
-
小学生高学年くらいから、かなりの脂性肌です。現在、ニキビはなくなりましたが、皮脂分泌がすごく毛穴も開き洗顔後2時間もすると汗のような皮脂がTゾーンにでてきて、すごく悩んでいます。皮脂抑制効果を期待してマーベロンを飲んでいますが、あまり効果がないようです。アルダクトンは皮脂抑制効果が強いと聞いて飲んでみたいとおもっていますが、ニキビ治療でなく、皮脂抑制のために処方していただけますか?また、皮脂が少ない状態を保つために(副作用などが強くなければ)5年.10年など長期間服用できますか?
洗顔や食生活、運動など、脂性肌改善のためにいろんなことをしましたが、やはり体質、肌質なので変わりませんでした。
最後の望みのように思っています。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 596そうですね。
なかなか男性ホルモン活性を抑制する治療は難しいです。
アルダクトンは腎臓機能や電解質に影響を与える可能性のある薬剤なので、定期的に血液検査をして異常なければ継続して何年も服用して良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、よろしくお願いします。
もうすぐ50歳です。腺筋症でディナゲストを服用して2年になります。副作用等は特にありません。
4月に血液検査でLH1・5 FSH5・5 E2エストラジオール8 なので、まだまだ閉経しそうにないので、子宮摘出を言われました。
ディナゲストを飲み続けるより 手術がベストなのでしょうか?
年齢的にも今更のような気がするのですが?
どうでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 505ディナゲストを服用中に採血しても適切な評価にはなりません。
中断後1ヶ月程度は空けて採血して下さい。
又今の年齢から手術選択する必要は無いと思います。
最悪はGn-RH製剤のリュープリン等を使用して閉経に持っていけば手術しなくても大丈夫です。
セカンドオピニオンで他の医療機関で相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
先日他医院へ行きました。
再度採血をしたところ、 FSH15 E2エストラジオール
16 プロゲステロン0.3 AMH0.1未満
MRIの所見 17mmの筋腫 腺筋症が疑われる 悪性のものはないとのことでした。
手術の必要は無いでしょう。一度ディナゲストを止めて様子をみたらどうか 生理が戻り辛くなれば又飲み始めましょうと言われました。
AMH0.1未満と言うことは、更年期でもうあまり卵巣は働いてないと思って良いのでしょうか?
ディナゲストを止めたら何日位で生理になるのでしょうか?
又ディナゲストは飲んだり止めたりしても 大丈夫なのでしょうか?
何度もすいません、よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
FSHの数値から考えるとそろそろ閉経も近いと思いますが、まだ生理も来そうですね。
とりあえずいつ中断しても良いので経過観察して下さい。
それで辛ければ主治医の指示通り再開すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
10月28日の夜8時に入院して
30日に陣痛促進剤を使用して中絶手術を行いました。
31日翌日に超音波で診察をしたところ内容物が残っているようだったので全身麻酔を使用したソウハ手術?を行いました。
現在術後一週間経ちましたが
茶色いおりもののようなものが
出たり止まったり...。
昨日術後検診だった為産婦人科に
行き、超音波でみてもらった所、
子宮内は綺麗で問題ないと言われました。
その後低容量ピルの服用を勧められ
トリキュラー28という薬を処方されました。
生理開始1日目から服用、と説明されましたが仕事の関係で生理前にも性交渉を持たなければいけない可能性があり、生理前から避妊効果を得たいんですがその場合はどう服用すればいいんでしょうか。
また茶色いおりものが突然いつもより多くなった場合や、出たり出なかったりというのは問題ないのでしょうか。
お忙しいなか大変だとは思いますが回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 527処方を受けた日から服用開始が原則でした。
今からでもすぐ内服開始し、14錠の間はなるべく性交渉を避けていただきたいですが、最低でも必ずコンドームの着用はして下さい。
今後は必ず継続した低用量ピルの服用以外信用しないでくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも先生にはお世話になっております。
本当にありがとうございます。
お忙しいところ申し訳ありません。質問させて下さい。
精子の生存についてなのですが、こちらの掲示板では、「精子は目に見えないため、拭いただけでもいる」「空気中でも、3、4時間程度は生存する」などのお言葉を目にしました。
そこで質問なのですが、普通に水道水で手洗いした場合はどうなのでしょうか?石鹸を使わない限り、死滅しませんか?
あと、もしも、目に見えない程度の我慢汁や精子が、服などにたまたま付いてしまっているのに気づかず、触れてトイレなどに行った場合など、このような例で普段の日常生活で妊娠してしまうことなどあり得るのでしょうか?
心配しすぎだと分かっていますが...
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 6067あくまでも可能性の話であって、やはり妊娠する為にはある程度の量の精液を膣内射精する必要があるのが原則です。
水で洗い流せば、当然精子も流れてしまうでしょう。
衣服に触れただけで、その精子が下着を通過し子宮に到達する事は非現実的で考える必要すらありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 14アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10月15日に彼女とセックスをしました。
彼女は2年前から低容量ピルを服用していてその行為の時は休薬7日目で生理がきて5日目で軽く出血している状態でした。
1日早いのですが15日夕方からまたピルの服用を開始しました。
ちなみにその時は外に射精しました。
しかし、10月27日頃から吐き気がすると報告があり行為があったちょうど3週間の11月5日に妊娠検査薬を使用し、陰性でしたが次の日見てみたら薄いラインが出ていたそうです。
心配になり次の日も検査薬を使用し結果は陰性。ですがまた次の日薄いラインが出ていたそうです。
この状況の場合妊娠してる可能性はありますか?
妊娠希望ではないので心配しています。回答お願いします。
ちなみにセックス時コンドームは着用していませんでした。役に立った! 0|閲覧数 519きちんとピルを服用していれば休薬期間も関係なく避妊効果は維持されています。
又検査薬も1日も空けてみてもその判定は当てになりません。
今後もきちんと継続服用していれば大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠9ヶ月です。妊娠性痒疹に悩まされ、皮膚科に行くとネオマレルミンTR錠とオイラックスクリームとビーソフテンローションをもらいました。しかし、インターネットで調べると、どれも妊婦の安全性を確立されてないと出ます。また、オイラックスクリームは、ステロイド入りなので、大量使用は禁止と書いていて、薬剤師の方からは、痒い時に塗ってくださいとゆわれていたので、痒い時に結構毎回、塗りました。胎児に影響が出ないか心配で、内服のネオマレルミンTR錠も怖くて飲んでません。オイラックスクリームも我慢してましたが、痒すぎて大量に塗ってます。これらの薬は、妊婦のわたしは使用していいのですか?また、胎児への影響はないんでしょうか。オイラックスクリームは、大量に塗っても大丈夫ですか?心配と痒みで、ストレスが溜まってます。
役に立った! 0|閲覧数 891今妊娠9ヶ月なのであまり薬剤の影響を考える必要はありません。
ステロイド剤は、早産兆候がある時に胎児の肺形成を促す為にあえて注射する事もあります。
そんなに心配しなくて良いですよ。
症状がある時だけ使用すれば良いです。
アンケートはこちら
今生理遅れて4日です。
生理周期30日変動12日です。
一週間前から37℃〜74℃の微熱が続いてます。
検査薬陰性でした。
不順で陰性になっているのでしょうか?
子宮がチクチクして少し痛み。
おりものがいつもより多いです。役に立った! 0|閲覧数 440妊娠検査薬陰性ならただの不順の可能性があります。
月経前と妊娠初期は症状の区別をする事は困難です。
もうしばらく経過観察をお勧めします。
今すぐ妊娠希望があるなら、そのまま、もしまだなら確実内避妊と周期コントロールの為にも低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先ほど質問をさせていただいたあすかです。
服用していたのは低用量のピルでトリキュラーです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 379ピルの種類は関係ありません。
ご自身に合っていたピルが最適です。
返信しましたが、今後も妊娠希望するまできちんとピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。
質問お願い致します。
あたしは3、4年ほど前子宮にポリープがあると言われずっと経過観察してきましたが昨年そのポリープを取る手術をしました。
その結果異形が見つかったので低用量のピルで治療しましょうと言われ2年ほど前からピルを服用していたのですが仕事を初めてしまい病院になかなか行けずピルの服用をやめてしまいました。
それからもう少しで3ヶ月たつのですが生理がきません。
とても不安です。
もしこのまま生理が来ず異形がガンになってしまったりするのでしょうか?
もちろん病院には行くつもりですが心配で他の事が手につかずこのサイトにたどり着きました。
どうかよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 612ピルを長期服用後は排卵が遅れやすく、周期も不順になりやすくなります。
それは癌のリスクとは無関係なので気にしないで下さい。
子宮体癌のリスクを予防する為に、今すぐ妊娠希望がないなら、今後もきちんと低用量ピルの服用を継続して下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
新しい薬をもらいに行った時に、病院の先生に、最近足のむくみがひどいと 話をしたら じゃー 飲むのを止めましょうと言われました
けど、止めたら また前みたいに 生理痛がくるのがいやです。
どうすればいいですか?今の先生とは、なかなか話が合いません。
けど、病院の先生なので 先生の言うことを、聞いたほうがいいのかな?役に立った! 0|閲覧数 407ピルを服用している目的は月経痛のコントロールだけでなく、子宮内膜症等の病気から守る予防があります。
むくみやすいのはピルの影響なので対症療法で漢方薬の併用等方法はあります。
きちんと相談出来る医療機関を探しましょう。
ピルの相談は大きな病院レベルに行く必要はありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。