女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32648 件 1~10件を表示中です
-
先月生理を遅らせるホルモン剤を服用しました。薬を飲むのをやめて数日後にきちんと生理はきました。ですが、その翌日の生理がおかしいのです。
・腹痛がない。(普段は激しい生理痛があります)
・出血量が少なすぎる。(もはや出血と見なして良いものか…)
これらの点で非常に不安です。
ちなみに生理は遅らせた日からいつもの周期後に来ました。
出血量が少なすぎるというのは、初めの3日間ほどは基本茶色いおりもののようなごくわずかなものでした。その後はトイレットペーパーで拭くと、ほのかにピンク色になる程度です。
普段は最初の2日間は量が多く、その後も7日間しっかりと出血があるので明らかに普段と違っています。
これはホルモン剤を飲んだ影響なのでしょうか。それとも妊娠の可能性が高いのでしょうか…
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3207すみません、翌日の生理がおかしい、と書いてしまいましたが、翌月の生理がおかしい、の間違いでした。
よろしくお願いします。役に立った! 0少量の出血は生理ではなく不正出血になります。
生理時期の少量の出血は着床出血を疑う必要もあるので、妊娠検査薬を施行して下さい。
それで陰性ならただの機能性性器出血でホルモンバランスの一時的な乱れかも知れません。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
前回2013年12月29日より7日間の生理があり、毎月排卵時に急激な腹痛等々の症状で辛く何度か婦人科を受診しており、次回生理開始時よりラベルフィーユ28錠を服用するようにと処方して頂きました。
2014年1月26日より生理が始まった為朝9時に忘れず服用はしております。
が、普段生理の時は1日目後半から2日目にかけて多量、3日目4日目と普通量5日目6日目7日目と少量もしくはほぼ出血なしといった感じなのですが、ピル服用始めてまだ3日目ですが1日目少量から始まり普通量、2日目は1日目よりは多かったがそこまでの多量ではない感じで、3日目の今日は普段生理時の5日目6日目のような少し茶色がかった経血で、量もほとんど出ていません。
初めてのピル服用でこんなものなのか、体が異常をきたしているのかわからずご質問させていただきました。
処方していただいたクリニックを受診すればいいのはわかっておりますが、子供が小さく様子見でいいのであればと思い、失礼ながらご質問させていただきました。
お忙しいとは思いますがどうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 918追記です
生理は普段から28日周期です。(起こっても±2〜3日のズレですが、このズレもほとんど起きません。)
10代半ばまでは生理も3日で終わることはありましたが、それ以降は7日間の生理で2度のお産もし現在29歳ですが、10代半ば以降3日で終わることはありませんでした。
前回生理後排卵日辺りであろう2014年1月12日に排卵痛だと思う思う急激な腹痛があり13日に婦人科受診した際、卵巣に血が溜まっており、その血が出て痛みがあるので…との診察でした。この時、子宮も血が溜まっていない右卵巣も綺麗な状態であると、エコーで確認していただいております。
2013年にも3度の今回よりもひどくうずくまり動けないほどの痛みでも、生理が来たときはしっかり7日間生理もあったので、今回だけ排卵痛の影響!?と思っておりますが、このようなことは有り得るのでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。役に立った! 0毎日忘れず朝9時に服用し、本日偽薬4日目で茶褐色に近いような感じではありますが、出血がありましたので、問題はないのかなと安心しております。
軽い生理痛のような腰やお腹の怠さはありますが、このままこれからも継続して服用していこうと思います。役に立った! 0飲み初めの1シート目はどうしても生理が長引きやすかったり、不正出血しやすい事があります。
きちんと継続服用していく中で徐々に慣れてくると思います。
そのまま経過観察していて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が一週間遅れて妊娠検査薬を使い検査したが陰性。その数日後に生理がきたのですが、終わりそーになりその後も生理が続いてます。かれこれ15日はたってるのですが筋腫とかの病気ですか?役に立った! 4|閲覧数 1073直接診察してみないと何とも言えません。
恐らくホルモンバランスが乱れているのかもしれませんが、内膜ポリープや子宮筋腫の影響もあるかもしれません。
一度婦人科で相談して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズの飲み忘れでお聞きしたいのですが、
23番24番号を二回忘れました。
1月22から27まで生理がありました。
二回忘れたまま、休薬に入り、28日の午後11時に
1錠飲みました。そのまま新しいシートです。
その1錠を飲む前に性交はありました。
このまま、通常どうり飲んでよろしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 624本来なら、22錠目まで服用出来ていたならそのまま中断、最後に服用した日から4日空けて5日目から新しいシートを開始すれば避妊効果は維持出来ました。
今回はそのまま継続しているので休薬最終日の性交渉での妊娠の危険はありませんが、新しいシートの14錠目服用するまでの避妊には一応気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。たびたびこちらの掲示板にお世話になっております。
生理痛、激しい腹痛、排便痛、性交痛などがあり先日そちらのクリニックを受診しました。受診時には「性交時の刺激で卵巣から出血しているのと、子宮内膜症かもしれない」とのことで、ヤーズでの治療を受けることになりました。同時に、出血はしばらくすれば体内に吸収されるとのことで止血剤と抗生物質を三日分いただきました。
現在ピルを飲み始めてから17日経過しますが、今だに腹痛に苦しんでいます。座るような体勢になるとお尻がズキズキと痛み、常に下腹部が痛むうえ、肛門の近くが引きつるようで便やガスが移動する度に顔をしかめて耐えずにはいられないほどです。
子宮内膜症でこういった痛みがあるというのは調べて理解しているのですが、これから先も常に痛みを抱えお腹を気遣った動作で生活するしかないのでしょうか。
四月から社会人になるのですが、このままではテキパキと行動するのも難しいです。母に相談したところ、ピルで進行を予防し痛みをごまかすくらいなら、大学生で時間のあるうちに手術をして現在ある痛みを取り除くべきではないかとのことでした。
私は今後結婚して出産したいと考えているため、どういった処置が適当なのか悩んでいます。毎晩引きつるお腹の痛みに、出産を迎えるであろう五年以上耐えられる自信がありません。今のままのピル治療ではなく、希望すれば手術を受けることはできるのでしょうか。受診の様子だと、ひどく進行した状態というわけでもなさそうでした。(私自身は非常に痛いので、痛み止めでなく短期間でも根本的にとりのぞけるなら手術も視野に入れています)
また、今後は地元に帰ってからの治療となるのですが、その場合はそちらのクリニックで紹介状を書いていただくことはできるのでしょうか。
長くなってすみません。
毎晩痛みに耐えて不安です。誰もがかかりやすい病気だというのもわかっていますし、大げさかもしれませんが、お答えいただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1100まずは最初の1シート目なので経過観察しましょう。
後は疼痛コントロールはルナベルの方が優れているので、変更も視野に入れたいと思います。
初診の診察は僕でしたか?
手術は最終手段でなるべく選択はお勧めしません。痛みを感じにくくする鎮痛剤の併用についてもアドバイス可能です。
早めに院長診察希望でご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
こちらの掲示板で、先生がとても親身になって的確な回答されているのを見て、わたしも先生に相談したいと思いました。
お忙しいとは思いますが教えてください…
1月26日に性行為がありました。
わたしは今まで性行為のときは、避妊はきちんとしていました。
ですが26日の性行為はお酒に酔ってしまっていて、避妊をしないまま入れられてしまいました。すぐに気付いてコンドームを着けてもらったのですが、そのあとにも1回着けない状態で入れられました。どちらも時間にしたら10,20秒程ですが…
不安になり緊急避妊薬を処方してもらおうと思いましたが、低用量ピルを飲んでいたら避妊効果があるという話もあるし、併用もどうなのかと思い…
わたしは生理が1ヶ月以上続いたり、量が多いことによる貧血のため、昨年の8月から12月までヤーズを飲んでいました。
ヤーズを飲んでいる間は仕事の時間が不規則なこともあり、1シートに2,3回は飲み忘れて次の日にまとめて2錠服用することがありましたが、生理不順は改善されほぼ周期通りにきていました。
ですがヤーズは血栓症のリスクが高いということで、12月27日からルナベルに変えて飲み始めました。
ルナベルにしてからも飲み忘れて翌日まとめて飲むことも2,3回ありましたがヤーズと同じように服用していました。
ですがルナベルに変えてから12月27日から今年1月26日まで出血が続きました。さすがに不安になり主治医に相談しましたが、飲み忘れのせいだと言われました。それはそういうものだと思い納得したのですが…
この飲み忘れ?か不正出血の状態でも、避妊効果はあるのでしょうか?
ちなみに今日はルナベル2シート目の5錠目です。
今日次のシートをもらいに行った時に妊娠の可能性を聞いたのですが、2週間経たないとわからないし、低用量ピルを飲んでいるからたぶん大丈夫じゃないかと言われ、帰ってきてしまいました。
でもやはり不安で…
明日なら72時間以内なので、まだ緊急避妊薬も迷っています。
それと、筋肉痛かもしれないのですがふくらはぎに痛みを感じた時期があったので、念のため今日から検査結果が出る30日まではルナベルは服用中止するように言われました。
ルナベルの服用を中止したら通常なら何日かで出血がありますよね?これで出血があったら妊娠していないと思ってもいいのでしょうか?
まとまりのない文章でわかりにくくて申し訳ありません。
教えていただきたいです。
役に立った! 2|閲覧数 7048一番は受診した際に、超音波検査で卵胞発育があるかどうかを診てもらう事だったと思います。
その後結局緊急避妊薬を服用したのでしょうか?
恐らく問題ないとは思いますが、6時間以上の飲み遅れを1シート内で数回繰り返す事は避妊効果を落とす要因になります。
今後はきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年5月から池袋クリニックでルナベルを処方して
いただいています。現在、41歳です。
2週間前に人間ドックを受診したところ、肝機能検査で
基準値を超える項目がいくつもありました。特にLDH
が282となっており(昨年は197)、一か月後に再検査
が必要となっています。また、中性脂肪の数値も急上昇
しているのが気になります(昨年33、今年71)。さらに、
血圧も140-90と高めです。このままルナベルの服用を
続けても問題ないでしょうか。また、服用の可否の
相談は血圧や肝臓の専門医にしたほうがよいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 968とりあえずいらした際にご相談下さい。
血液検査の結果はあまり気にしなくて良いですが、血圧は気になりますね。
自宅での血圧測定で下の血圧が常に90を超える場合は、対応を考える必要も出てきます。
降圧剤と併用しながら服用している方もいるので、それらも含めてご相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ヤーズ8シートを終了と同時に服用も終了しました。
12/19が終了日です。
その後、12/29〜一週間ほど生理が順調に来ていた頃に
開始日の二週間前に起こるような症状が続きました。
下腹部が重く痛い、乳首が痛い、胸が張る。
それからは数日おきに生理が始まる前にあったような
下腹部痛がありますが生理がまだ始まりません。
お相手は婚約者なので避妊はしていません。
どういう状態なのかわからず質問させていただきました。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 1322ピルの服用を中断したら、当然妊娠の可能性を考える必要があります。
まずは検査薬を確認して下さい。
気になる性交渉から3週間経過していれば判断可能です。
アンケートはこちら
以前の『子宮体がん検査』の先生のご返答を拝見し書き込みをさせて頂きます
私は39歳・独身・未出産です
過去に子宮頸がん検査にて高度異形成にて円錐切除をしております
現在、無排卵でかかりつけの婦人科の先生から子宮体がんの検査が必要であると言われております
しかし、以前組織診の際に痛みのあまり検査ができず、医師からも痛みで動くのでこれ以上の検査は危険と検査ができず、円錐切除となってしまいました
円錐切除後、子宮口が硬くなってしまった事が考えられると説明されましたが、子宮頸がん検査もかなりの痛みを伴っている状況です
貴院で『麻酔を使用しての子宮体がん検査』をお願いできませんでしょうか?
母が卵巣原発による卵巣がん・子宮がんで亡くなっていて、がんになった際の家族の辛さを存じております
既に父も他界しているのでたった一人の妹にもう二度と同じような辛い思いをさせるのが偲びなく何とかがん検査をしなければならないのですが、痛みのあまり検査できないにも関わらずかかりつけ医は麻酔を使用しての検査を行ってくれません
必要であればかかりつけ医の紹介状を用意できるようにします
がん検査は今後も行っていかなければならず安心してお願いできる先生を探しています
麻酔を使用しての子宮体がん検査がお願いできるか、その際の費用等をお教え頂けませんでしょうか?
安易に麻酔使用を考えているわけでありません
検査ができず切実に困っている状況なのです
先生、何卒よろしくお願い致します
(乱筆・乱文にて失礼致しました)役に立った! 15|閲覧数 9351なるほど。状況は良くわかりましたが、子宮体癌の検査はある程度超音波検査だけで必要性がわかります。
月経直後の超音波検査で必要性を診てから、必要があれば麻酔下による内膜細胞診は可能ですが、保険適応外に麻酔はなるので50000円程度かかってしまう事をご了承下さい。
とりあえず超音波検査だけでも(こちらは保険診療です)しにいらしてみて下さい。役に立った! 28アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クラミジアと淋病に感染して ジスロマックやクラビットを飲んで 検査したところ完治したと言われたんですが、 最近、おりものの臭いがきつくなってきたり 色が黄色になりました 完治したときいて、一度も性行為を行っていないのですが 再発という可能性はあるのでしょうか?
-役に立った! 2精子は空気に触れても死にません。
なので、直接膣内射精でなくても妊娠する可能性は否定出来ません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外信用しないで下さいね。
おりもの検査の結果で陰性で、その後性交渉の機会がないなら再感染の可能性はありませんが、思い当たる性交渉の機会があったなら再検査を受けて下さい。
ただ、雑菌かもしれませんが、主治医と相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。