女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32914 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。23歳なんですが、3月に子宮頸がん検診を受けた時に卵巣が少し腫れているから3か月後に来てくださいと言われたのです。
でも先週から少量の出血がありナプキンを一日1枚あれば十分な量なのですが、全然止まりません。
基礎体温をつけてるのですが、多分今週の火曜日くらいから月経になる予定だったのですが、量が先週と全然変わらないのですが卵巣に何かあるのでしょうか?
考えられる病気などがあれば、教えていただきたいです。
すみません。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 585 -
3月10日に中絶手術を受けました
3月22日に性行為避妊もせず
彼が無理やり中に出してしまい
3月26日頃から、血が混ざった
オリモノ、いきむと下腹部の痛み
があります、妊娠してる可能性は
ありますか?役に立った! 3|閲覧数 1346いいえ、病院からは
子宮収縮剤3日分だけ処方されました。
術後まだ子宮に血が残っていたため役に立った! 03月22日までは、薄い血が出ていました。
本当に、今罪悪感と不安でいっぱいです。
勝手ですよね…。役に立った! 0先ほどは、タイトルまちがえてごめんなさい、妊娠の可能性は、すくないと思います
役に立った! 0今日、診察してもらいました
子宮内膜が厚くなってきている
との事でした。
病院から、ピルよりも、避妊具を
進められました。
私は、また同じ事を繰り返したくないので、避妊具を選択しました…。
けど、ちゃんと生理がくるか心配です。
妊娠検査薬では、薄く陽性反応が出ていましが…。
先生からは、何も言われませんでした…。
とても、不安です役に立った! 0診察にいかれたんですね、内診や、エコーや、尿検査をしたはずです、医師が、妊娠に関して、なにもいわないのならば、様子をみましょう、妊娠検査やくは、尿中のhcgホルモンの値で陰性か、陽性かをみきわめます、市販の検査やくは、hcgが、50以上で反応するので、中絶後、内膜が、あつくなっていたりすると、hcgが反応して、薄くせんが、付きます、診察をうけたのならば、様子をみて、内膜をはがす処置もするかもしれません、わたしも、したことが。かつてあります、
あまり、心配しないで、医師にまかせましょう、しかし、これだけは、覚えておいつください、出産後、や、中絶後は、妊娠しやすいんです、ですから、パートナーにまかせず、自分で、避妊しましょうね、これからさきのことです、妊娠、たぶんしてないはずですよ、役に立った! 1中絶手術後から12日で排卵に至る事はまずないのであまり心配しなくても良いですよ。
避妊具はコンドームですか?コンドームは男性に委ねなければならない避妊法であり、確実ではありません。
今後はご自身で継続服用する低用量ピル以外避妊として信用しないで下さい。
正しい知識と情報を持たない結果傷つくのは女性自身です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1まだ、生理がきません。
4月10日で、手術から1ヶ月と5日になりました、不安でいっぱいです役に立った! 0昨日、病院に行って来ました。
下腹部の痛み、左側の卵巣辺りの
にぶい痛みがあり、エコーで観てもらいまし、子宮に黒いマルイ円が見えまし、黄体と言っていましたが
妊娠の可能性があるのか、生理が
近いのかは、分からないとの診断でした、病院の帰りに、妊娠検査薬で
調べたら、反応なしでした。
妊娠している可能性があるのでしょか?
私の不注意で、また妊娠してしまったのか…。
不安です、生理がきたら、子宮内に
子宮避妊具を予定になってます。役に立った! 0市販の検査薬で陰性なら、妊娠ではないですよ。
そのまま性交渉を避けて月経が来るのを待ちましょう。
子宮内避妊システムも有効ですが、通常のリングではなく5年有効なミレーナをお勧めします。
避妊だけでなく子宮内膜症の予防も兼ねます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
お世話になってます。
似たような質問があるのに申し訳ございません。
皆様より飲み忘れ時期が早く、情報もたくさんあってわからなくなってしまいました。
4年以上オーソを服用し、飲みわすれもなく過ごしてきましたが、
今回、9錠目と10錠目を飲み忘れました。
14日飲んでいれば7日間休薬して再開かと思いますが、
今回のように飲み始めて間もない場合はどうしたらよいでしょうか。
普段は23時に飲みますが、今朝に慌てて2錠飲みました。
毎回28錠飲み終えると2日後に出血があるので、
もしかしたら今日来てしまうかもしれません。
どうかよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 540 -
はじめまして。
今日、産婦人科で胎嚢と卵黄嚢らしきものが見え、先生から妊娠ですねと言ってもらえました。そして、心拍がまだ確認とれていないため、プロゲストンを一日二回、一回2錠を7日分処方されましたが、服用しても問題ないのでしょうか。
私は不妊治療をしていて、排卵後に服用していましたが、妊娠中に服用しても良いのか心配になりました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1703昔から、妊娠初期に黄体ホルモンを補充する治療法はありました。
ただ、それがどの程度流産予防になるかは現時点では何とも言えません。
ただ、数日間服用した事での胎児への影響はあまり考える必要はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1ありがとうございました。
本日も診察に行ってきましたが、またプロゲストン5mgを一日4錠処方されました。もう3週間ですが、飲み過ぎではないでしょうか。
また、便秘で苦しい事も伝えましたが、市販の便秘薬で良いと言われましたので、不安になりました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えて下さい。役に立った! 0もし使用するならプロゲストンよりもデュファストンの方が良いでしょう。
便秘薬は確かに何を服用しても良いですが、妊娠中は便秘傾向が強くなりますので過剰に摂取して逆に腹痛がひどくならない様にして下さい。
もし不安ならセカンドオピニオンとして他の産婦人科を受診して相談される事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。はるといいます。
私は去年11月下旬に中絶をし、最初の生理が今年1/22 二回目が2/27 になりましたが、今月生理予定日が4/3だったのに全く来る気配がありません。
4/5ぐらいから、3日間ぐらい、少しかすれる程の茶色の血というかカスが下着にはついたのですが、生理にはなりません。
妊娠検査薬も4/15本日しましたが、陰性でした。
今日、陰性でしたら妊娠となることもありますでしょうか?
生理不順でしょうか。
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 529 -
初めて質問させていただきます。
現在38歳ですが、今年に入ってから生理がキチンと来なくなりました。
毎月来ていた生理が1ヶ月毎になり、今は生理も来ず・・・2ヶ月が経ちます。
時々、微量ですが尿の後に拭くと、おりものと一緒に血が微量ついているような感じです。
それも毎回ではなく、月に2~5回くらいでとても生理とは思えない量です。
性行為も避妊をしており、妊娠の可能性はかなり低いと考えられます。
過去に卵巣ガン(術後19年)とバセドウ病(発症から3年で現在は治療をしておりません)
卵巣ガンの手術後、肥満になり、現在もかなりの肥満体型で、高血圧の薬と
うつ病の薬を服用しております。
直ぐに病院に行くべきか、暫く様子を見るべきか悩んでおります。
閉経以外にも疑われる病気などありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 533 -
3月18日に中絶手術をし、
3月28日にコンドームをつけての
性行為をしました。
妊娠の可能性はどのくらいですか?役に立った! 0|閲覧数 1207先生は現時点で3/28の質問に回答しています。
貴女の質問は4/3に投稿されていますので、もう間もなくかと。
先生はお忙しい中で時間を作って順番に回答をくださっているので、自分の番が来るまでお待ちになったらいかがでしょう。役に立った! 0全ての方のご質問に順番で返信しております。
上書きをすれば遅くなりますので、投稿したらそのままお待ち下さい。
中絶手術後は排卵が遅くなるので、今回のタイミングは妊娠する時期ではありません。
ただ、本来手術後1週間以内から低用量ピルの服用開始が原則です。
手術した施設で指導はなかったのでしょうか?
コンドームは確実な避妊にはなりませんので、今後は自分で自分の体を守る意識を必ず持って下さいね。
ピルに精通した医療機関をかかりつけ医としてきちんと継続通院して下さい。
通りすがりさん、フォロー有り難うございました。役に立った! 0 -
お忙しいところ失礼致します。
現在貴院にてラベルフィーユを避妊のために処方していただいております。
皮膚の湿疹のため皮膚科にて漢方薬を処方してもらおうと考えているのですが、ピルとの併用は可能でしょうか。
処方薬は毎回変わりますが、今まで処方されたことのあるものは
十味敗毒湯
温清飲
抑肝散加陳皮半夏
当帰芍薬散
などです。
お手隙の際にご回答をよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 5053 -
お忙しい中、失礼します。
オーガズム後に子宮近くが筋肉痛になることはあり得ますか。
ネットで調べていたら、子宮筋腫や内膜症などが疑わしいとあります。
子宮頚ガンの検査では内膜症や子宮筋の異常は見つからないのでしょうか。
一昨年、子宮頚ガンの検査に行ったのですが異常はありませんでした。
筋肉痛のような感覚はオーガズム後にしか現れません。1週間以内には消えてしまいます。
生理不順なので、近々病院には行こうと思っています。
お忙しいとは思いますが、返答のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 739 -
トリキュラー28を飲み始め現在4シート目です。3シート目24錠より出血があり、28錠飲みきりその日交渉がありました。4シート目1.2錠を飲みましたが3.4錠を旅行中で忘れてしまい、結果70時間後に一錠さらに10時間後に2錠飲みました。今のところ出血もありませんが、妊娠の可能性や避妊効果に不安があり、このまま4シート目を継続して飲みきってよいものでしょうか?飲み忘れも初めてで、相談させていただきます、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 655