女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 13121~13130件を表示中です
-
はじめまして。
土曜の夜に性交渉をし,失敗しました。
翌日にプレノバールを処方していただき
2錠服用,12時間後にもう2錠服用しました。
あるサイトで見たのですが
トリキュラーも4錠を2回服用すると効果があるとか。
以前,産婦人科からいただいたトリキュラー28が1錠も飲まず1ケース残ってるのですが,プレノバール服用後に併用してもよいのでしょうか?
心配しすぎるとストレスで整理が遅れるとわかっていても,怖くて仕方ありません。また,生理不順のため,次の予定日が定かではありません…
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 1045今は本来ノルレボ錠という1回服用して終了の緊急避妊が主流ですが、今回のヤッペ法でも効果の期待は出来ます。
そのヤッペ法の代用がトリキュラーの最後の色の錠剤を4錠服用、12時間後4錠服用という方法があるのは事実です。
ただ追加服用しても何も意味はありませんので今回は出血があるまで性交渉を避け経過観察をして下さい。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルを継続服用する以外一切ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
数年前からおりものが黄緑っぽくなり、臭いもキツかったので検査しましたが性病とかではなかったようで薬を入れていただいたところすぐ良くなりました。
その後妊娠し、妊娠中も少し症状が出たので検査しましたが異常なし。
出産してからはしばらくなかったので気にならなかったのですが、また一年前から復活したようで、今度は黄緑のおりもの、臭いに加えて少し泡立ったような感じになりました。
トリコモナスに似た症状があると聞いたので検査をしましたがカンジダもトリコモナスも陰性でした。
連鎖球菌が少しいるということでしたが、クロマイを受診するたびに処方されて使うとすぐ良くなりますが気付くと元通り…
おりものシートを不安で外せません。
クロマイは6錠処方されますがあまり入れすぎるとカンジダになると聞いたことがあり、途中で症状が良くなるので6錠処方→6日間連続で入れるという使い方をしたことがありません。
外出したりしていて日にちが空いたりする場合もあります。
ちなみにピルを服用しているので避妊はしてません。
連続で使用しないと意味がないのでしょうか?
それとも、他に何か原因があるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、ご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 495ガルドネレラ菌の可能性もあると思います。
いずれにしろ性交渉に伴い常在菌が変化する事で、今までに無いおりものの性状に変化する事があります。
対症療法で現在使用しているクロマイもしくはフラジール膣錠を使用するしかありません。
もしくは旦那さんにもクラリス等の抗生剤を2週間程度予防投与してもらう方法もあります。
症状がある時だけの膣錠使用は間違っていません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも参考にさせていただいています。過去の質問回答も拝見いたしましたが、少し異なるので質問させていただきます。
22歳、非喫煙者。避妊のためトリキュラー28を2年ほど服用しています。ピルを始める際、最初は生理前症状なども改善のためヤーズ(半年ほど服用)でしたが、避妊も考えトリキュラーにしました。からだにあっているようにおもっていました。
もともとむくみ体質なのですが、最近夜、お布団に入ると足(ふくらはぎ〜足首)がじんじん?痛みます。ほとんど右側ですが、ごく稀に左もあるような気がします。ここ1年程、階段昇降時の息切れが増え、たまに、歩いていても片足が痛みます。歩いているときはすぐに治りますが、夜の痛みはなかなか消えず。シップを貼ったり、足をもんだり、いろいろ試していますが変わりません。
近々病院へ行こうと思いますが、二つお聞きしたいです。
1、この症状はピル服用による血栓症の可能性があるか?
2、ピル処方の産婦人科に行くべきか、他の科を受信すべきか
お忙しいとおもいますが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1301現在の体調はいかがでしょうか?
基本的にピルに伴う血栓症のリスクは長期服用の方ほど低いです。
ただ、症状的には確かに考える必要があるので、一応血液検査を受けてみると良いでしょう。
当院ではフィブリノーゲン、Dダイマーの検査で判定をしております。
ある程度知識のある産婦人科なら対応可能でしょう。とりあえず主治医に相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。現在、ルナベルULDを服用中ですが、次のシートからアンジュ28に変更になります。担当医からは、消退出血があったらアンジュを飲み始めるように、と話がありましたが、この場合、飲み始めたその日から避妊効果があるのでしょうか。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 836そうですね。出血初日から服用開始すれば、避妊効果は維持される事になります。
今後も妊娠希望が出る環境になるまで、是非継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理がこなくて地元の病院で
調べたら妊娠してました。
そのときは5週目で最初は中絶を考えてました。
でも考えても考えても本当につらくて
今もまだ結論がまだ出ません。
意見を聞きたくて投稿しました。
意見やアドバイスがありましたら
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 51512週を超えると、手術は可能でも中期中絶となり、費用だけでなく精神的にも肉体的にも辛い手術になります。
当院で僕が中絶手術の相談でいらした方に言っている事は、現実を受け入れ決めなければならないけど、選択肢は二つしかないので、どちらが良いとか悪いではなくどちらにするかですよと。
そして、決めたらそれが正しい選択になるので、絶対に後悔しないで下さい。ただ手術を選択したなら当然二度と同じ過ちをしないという事を反省する必要があり、その為には正しい知識と情報を持つ事しかありません。女性は命をかけて出産に臨まなければならず、誰の子供でも良い訳ではありません。自分の命をかけてでも産みたいと心から思える男性の子供を産むべきですし、その男性は家族として50年後も側にいる人でないとならないし、男性側も命をかけて家族を守る強い信念を持っている人でないといけません。
お互いそこまで思えて見極めが出来ているなら年齢も、仕事もお金も関係なく、親になるという強い意志があればどのタイミングでも産むべきですと。
重ねて言いますが、自分の人生は自分で決め、誰の責任にも出来ません。
決めたならそれが正しいと必ず思って生きていかないと人生は辛く後悔しか残りません。
是非前向きに考えて本当に親になるタイミングを見極めるまで、もし手術の選択をしたなら、今後は必ず低用量ピルの継続服用以外避妊を一切信用しないで下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュを6年くらい継続して飲んでいます。
今回、初めて飲み忘れをしてしまいました。
3/29 13日目 飲み忘れ
3/30 14日目 服用時に飲み忘れに気がつき、2錠服用
明日からも服用続けようと思いますが、今週末 19~21日目(4/4~6)旅行の予定があり、
性交渉もある予定です。
避妊効果は落ちていますよね・・・?役に立った! 0|閲覧数 461対処法に問題はありません。
そのまま継続服用で良いですよ。
1回だけの飲み遅れなら避妊効果が落ちる事はまずないのでご安心下さい。
不正出血があっても気にせず今までの周期を守って服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
トラキュラーピル服用6年くらいの者です。
初めは避妊の為に服用していましたが、途中から鬱になり鬱になると生理不順になると言われそれからは鬱と避妊両方の為に服用しています。
この頃は摂食障害も出て食欲不振にストレスも増え、ピルを服用中なのに不正出血があります。
この場合ピルをやめた方がいいのでしょうか?
止めると生理がなくなりそうで怖いのですが、このまま飲み続けるのと止めるのと、どちらの方がいいのか悩んでいます。
ぜひ回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1169ピル服用後に嘔吐があると吸収率が低下し、避妊効果も落ちやすくなりますし、不正出血の頻度も増えます。
そのまま継続服用し、経過観察して下さい。
もし服用後4時間以内に嘔吐した場合はすぐ追加で服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
29日(土)にセックスをした際、コンドームが破け、膣内に半分残ってしまいました。指で取り出し、洗浄したものの、妊娠が心配です。
低量用ピルをかつて処方していただいていた(1月まで服薬)ことがあり、1シートまだ持っていたので、それをモーニングアフターピルとして代用しました。効果があるものか、見ていただければと思います。
2月10日~4日間 出血
3月9日~ 4日間 出血
3月29日(※30日夜1時ごろ) 避妊失敗
3月30日 22時 ファボワール28 4錠服薬
3月31日 10時 ファボワール28 4錠服薬予定
お忙しいとは思いますが、早めにお返事を頂けるとありがたいです。役に立った! 1|閲覧数 7997ファボワールなら3錠服用、12時間後3錠服用で代用可能です。
4錠服用した事は問題ではありません。
そのまま経過観察して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用を継続する事だけです。
改めて再開して下さいね。役に立った! 16アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理日
3月12日~15日 周期31日
3月20日に彼氏と性行為をし
ゴムが破れてしまいました。
少ししてから心配になり
23日に病院に行き
ノルレボ錠を飲みました。
27日に生理並みの出血があり
今現在(29日)もすごい量の出血です。
念には念をと思いまして
検査薬を買いました。
少し不安が大きく
早く結果が知りたいので検査薬を使いたいのですが
一応次の生理予定日は4月12日なので
検査薬が使うのは4月19日のほうがいいですか??
今検査薬を使ったところで
結果は陰性ですかね??役に立った! 0|閲覧数 559恐らく量の多い出血があったので避妊成功でしょう。
確実な診断は3週間後の検査薬で陰性の確認をする事です。
ただいずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用する事だけです。
この機会に是非開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。