女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32899 件 1~10件を表示中です
-
こんにちわ。
先生教えてください!
私8月6日に中絶をし、生理が来るまでSEX禁止と言われたのですが8月24日にSEXをゴムなしで膣外発射でしてしまいました。
私が元々出来やすい体質なので怖かったので7月中ばくらいに処方されたアフターピルを使っていなかったやつをとりあえずのみすました。
妊娠の可能性とかはどうなんでしょうか?
詳しく知りたくて。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 749 -
先日性行為翌日から茶色い出血が
少しあり病院に行ったところ
子宮口手前で炎症を起こしているから
クロマイ膣錠を5日分出しておきます
と言われました。
3日たったのですが血は止まらず
ましてや、血が薄いピンク色になっていて、塊で織物と出てくる
ぐらいになっています。
わたしは薬を奥まで押し込んでいますがやり方を間違っているのでしょうか。
とても怖いです。役に立った! 0|閲覧数 719 -
無排卵の不正出血について質問です。
ピルを五年程服用し、今年の3月に中止しました。
五年程前に飲み始めたきっかけは、生理不順でこちらを受診し、ピル服用を薦められた事です。種類はマーベロンです。
そろそろ服用無しでの生理の状態も確認したく、妊娠できる状態も作りたかったので服用を止めました。
ピル中止後は、不正出血や周期が戻らない等は把握していたのですが、出血がずっと止まらず、5月に他院を受診しました。
がん検診でも異常は無く、やはり排卵がなく出血が続いているとのこと。
卵は作られていると言われました。
この時は、プラノバールを処方され出血は止まりました。
その後、生理は通常に始まり不正出血なく1ヶ月経ちましたが、次の生理からまた出血がダラダラと少量続いている状態です。
またプラノバールを服用すれば出血は止まるのかもしれませんが、
副作用もあるのでなるべく避けたいです。
まだ結婚はしておりませんが、妊娠出来る状態にしたいと思っているので、他に適した治療や薬等はあるのでしょうか?
20代後半で、出血は茶色ものだったりピンクがかった薄いものだったりと様々で、いずれも少量です。
宜しくお願い致します。役に立った! 5|閲覧数 13396 -
前回の生理8/1
生理周期25日
生理予定日8/26
性行為8/9,17,18 避妊なし外出し
3日程前から出血があります。
8/23,24量はごくわずかで拭いたときにトイレットペーパーにつく程度、色はおりものに混ざった薄い赤。
そして先ほど少しだけ生理のときみたいな濃い血がナプキンについてました。なので、本格的に生理がきたかと思ったのですが、トイレに行って用を済ませたときだけ出血し、ナプキンにつくことはありません。
これは着床出血なのでしょうか?妊娠検査薬するのもまだ早いかなと思い試していません。役に立った! 0|閲覧数 476 -
初めまして、前月から低用量ピルのマーベロン28を服用し2シート目のまるもと申します。
昨日、避妊なしで中出しでのエッチをしました。ピルを服用していますが、会社の都合や私用により、服用時間が時々3時間~4時間ずれてしまうこともありますが、毎日服用はしています。
現在、今月頭にカンジタ膣炎、また肌のかぶれによる皮膚科で処方していただいた抗生物質を服用していましたが、ピルの効果は軽減されているのでしょうか?
それ以外にも現在、心療内科で処方していただいてる精神安定剤なども服用しています。
アフターピルの処方は必要であるか、また妊娠の可能性はあるのか、お聞きしたいと思います。
生理周期は27日~30日で今月は少量ですが、8/15に生理がはじまり、2日で終わりました。
以上、ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 766 -
飲み遅れについて質問です。
今月の6日にコンドームありの性交渉をしました。マーベロンを服用してはいるのですが、心配性で妊娠してないか心配です。もし、ゴムがずれていたらなど考えてしまいます。
ピルはいつも2〜3時間以内の誤差で服用していますが、今月6日から、休薬期間を抜かして13日前の7月17日に16時間飲み遅れてしまっています。そのせいで今回の性交渉の避妊効果が落ちていないか不安です。。
お忙しいとは思いますが、返信お待ちしてます。役に立った! 0|閲覧数 630 -
ピルを飲んで10日目です。昨日夕方に酵素サプリの粉末を飲み、それから4時間後位にいつも通りピルを飲みました。
その酵素にオトギリソウが含有物されているのがわかり、先程1錠追加服用を一応しました。
オトギリソウaオトギリソウbとあったので、西洋オトギリソウかはわかりませんが、、。 7日間は避妊をしたほうがいいのでしょうか?酵素は昨日1度きりのんだだけです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 1501僕の今までの臨床経験上、西洋オトギリソウを併用して避妊効果が落ちた方を見たことがありません。
その都度2錠服用するのもどうかと思いますので、避妊効果が落ちているのか落ちていないのか、超音波検査を受けると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1トリキュラー28とオトギリソウが含まれる酵素を一緒に服用すると、ピルの効果はどうなりますか?
役に立った! 0今まで過去の経験では西洋オトギリソウと併用した方で効果が落ちた方を見た事がありません。
とは言え、添付文書で記載されているので一応併用は気をつけましょう。
どうしても不安な場合は、超音波検査で卵胞発育の有無を見ると効果が維持されているかわかります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
初めまして!質問させてください。
生理不順で半年生理が来なく、先日やっと半年ぶりの生理がきました。ただ、吐き気があり嘔吐もしてたので病院へいきました。内診され、子宮の長さを計ったりして、私の話をろくに聞くこともなく、ルナベルという薬を処方されました。受診時は四日目だったのですが、素直にルナベルを飲み始め、5日目には生理が終了しました。嘔吐はなくなりましたが、吐き気、腹痛などは続いており、副作用を考え飲むのが怖くなり、1日やめて様子を見ようと思い、試してみると翌日からまた具合悪いなと思ってたら、また出血が始まりました。正直、ちゃんと患者の話を聞かない病院には行きたくないので、お答えいただいた内容により他の病院に行きたいと思っております。宜しくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 515 -
五年ほルナベルを服用しています。
避妊目的ではなく、生理不順により服用を始めました。
先月から友人が生理痛がひどいと友人のファボーワールというピルと交換し、服用を始めたのですが休薬期間に入って4日目ですが生理がきません。
性行為をする際もピルを避妊目的で使用しているのでは無いのでコンドームをつけて避妊しているので妊娠はないと思うのですが、薬の変更により生理がこないというのは大丈夫なのでしょうか?
そして、このまま一週間後に再びピルを飲み始めて大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 484