女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32157 件 1~10件を表示中です
-
昔からホルモンバランス悪くて、生理不順、最近何年も生理なかなか来ない、来ても量は少なめ、三日ぐらいで終わり。今回はおかしい、最初はちょとの量で黒ぽいの血、そのあと徐々にまっ赤の血出って、生理かどうかわからないけど、量は少なめ生理見たい、お腹も重いな感じ。
問題はもう一週間以上続いてる、まだ終わらない、そんな長いの出血はなかったから、それはなんですか?役に立った! 0|閲覧数 414今まで来ている生理と思われる出血もただの不正出血の可能性があります。
ホルモンバランスの問題だけなら良いのですが、子宮自身に問題がある可能性も否定は出来ません。
きちんと婦人科を受診して相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
膣内射精でも膣外でも妊娠する時はします。
コンドームをきちんと着用していても3%程度は妊娠するからです。
精子は空気に触れても死にません。膣の入り口付近に付着すれば15分程度で子宮内までたどり着くでしょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
彼氏と性行為をして、その後生理もきて一応妊娠検査薬を使用したら陰性でした!
しかし妊娠検査薬を使用したのは性行為から5週間後です!大丈夫でしょうか⁈
またお腹に精子がついただけで妊娠しますか⁈
精子を出す前にお股に入れたりなどはしていません!役に立った! 0|閲覧数 534この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2014/03/25(火) 10:21 [No.66099]この投稿は削除されました
気になる性交渉から3週間経過して陰性なら、妊娠の可能性は否定されます。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
是非この機会に前向きに検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーを服用して4年ほど経ちます。今回、偽薬の周期に入っても生理が来ませんでした。今までもよくあることで、飲み忘れなどもなかったので気にしていなかったのですが、新しいシートの2番目で出血がありました。子宮ガン検査なども半年に1度受けていますが、不正出血なのでしょうか?生理なのでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 537ただの不正出血でしょう。
きちんと検診もしていて異常ないならあまり気にする必要もありません。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
21日間ピルを服用し、休薬期間に入ったものの、7日経っても生理が来ませんでした。
下腹部痛、腰痛、眠気、血糖値が下がりやすい等PMSの症状はあるのに、いつまで経っても生理が来ず、
渋々次のシートを服用し始めました。
10年ほどマーベロンを継続して服用しているのですが、こんなことは初めてで心配です。
今年に入って性交はしていないので妊娠の可能性はありません。
2シート目を服用し始めて5日目ですが、下腹部痛がキリキリと痛みます。
一度服薬をやめ、生理が来るのを待った方が良いでしょうか?
PMS症状緩和の為飲み始めたピルも、ここ2年くらいは緩和の効果もあまり感じられません。
悪化するのが怖いのと、旅行等に合わせて調節できることと、避妊の為に飲んでいますが、
長年飲み続けていると身体が慣れてしまい効果がなくなるということはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 624そう言う事ではなく、ピルの継続服用により内膜が薄くなればそれが剥がれて出る出血の量は極端に少なく、目に見えるほどの出血にならない事があるという事です。
体は生理(消退出血)になっているのですが、量が少ないだけの事で、それは結果として子宮内膜症や子宮体癌から守る予防であるという事にもなります。
アンケートはこちら
初めまして。
ご相談させて頂きたい事があり、投稿させて頂きます。
私、現在36歳。妊娠・出産歴は御座いません。
避妊目的で昨年6月よりラベルフィーユ28錠を服薬しております。
以前は喫煙しておりましたが、禁煙の上で服薬を始めました。
このまま数年は避妊を続けたいです。
年齢を鑑みた時、このまま低容量ピルを服用していて良いかで悩んでおります。
血栓症リスクが低くかつ、避妊率は維持できる、
異なる避妊方法は御座いますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 453禁煙をして、定期的な血液検査で異常なく体調も変化ないならそのままピルの継続服用で良いと思います。
ただ、どうしても血栓リスクを考えて確実な避妊をしたいなら、当院で推奨しているのはミレーナという子宮内避妊システムです。
ただのリングではなく挿入するだけで避妊+内膜症等の病気予防も兼ねます。
アンケートはこちら
基礎体温先月は生理4日目36.72、今月は生理中に36.50以上があったんですけどこれでいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 386基礎体温を計測する時間が1時間でもずれると体温は変わります。
又少し計測前に起き上がったりするだけで体温が変わります。
いずれにしろ1日程度の誤差レベルは気にしない事で、全体の形で評価しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
三か月基礎体温測ってみて、生理開始日が12月24日と1月23日と2月19日と3月18日で36.50度以上の高温期が九日以内しかない時が何回かあって低温期が多いんですけどこれでいいですか?36.97から36.62で一日下がっただけで生理が来たんですけどこれでいいですか?そういう日が2回くらいあったんです。生理の二日目で36.70のときもあったんですけどいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 512先々月は低温期16日間と高温期36.50以上6日間と低温期3日間と高温期1日と5日間で先月は低温期10日間と高温期36.50以上9日間と低温期8日間と高温期1日でした。
役に立った! 0基礎体温は多少の体動でも変動しやすく、又気温等の影響も受ける事があります。
あまり厳密に考える事も必要なく、大体2相性で安定していれば大丈夫でしょう。
ただ妊娠には排卵以外の様々な要因が必要です。
1年間以上タイミング合わせて妊娠に至らなかった時に色々検査含めて検討すれば良いと思います。
あまり神経質になり過ぎない様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
夜22時にピルと便秘薬ラキソベロン・マグラックスを同時刻に服用、翌日8時に水溶性の下痢を4回してしまいました。
避妊効果に問題はないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 6621回程度の下痢はあまり気にしなくて良いですよ。
内服後2時間以内の嘔吐は吸収率が下がりやすいです。
下痢は入院を要する様な水下痢が持続しない限り気にしなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ものすごく不安です。
19日に、生理が来る予定が
まだきてなくて、
でも、生理前に、くる、現象
胸が張る、食欲が増す、眠くなる。
でもまだ、きません。。
もしかして、妊娠??それだけは
避けたいのですが、、周りなどに
ばれたくないので、、どうしたら
いいのでしょうか。。役に立った! 0|閲覧数 466予定日より1週間程度遅れたら市販の検査薬を試して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事です。
とりあえず、反応が出ても出なくても受診して相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。