女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32168 件 12691~12700件を表示中です
-
初めて投稿させていただきます。
3年ほど前から線維腺腫の摘出手術を2回うけております。
結果は良性とのことでしたが
どちらも短期間で巨大化してしまう傾向があったため摘出しております。
先日また同じ左胸にしこりができ
3ヶ月で倍の大きさになりました。
なぜ短期間で何度も繰り返してしまうのでしょうか。
8年前から生理不順改善のためトリキュラー28を服用しておりますが
関係はあるのでしょうか?
婦人科では問題ない、超低容量に変える必要もないとのことでしたが
原因はピルであると知人の看護士に言われ
大変不安に思っております。
アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1502ピルとの相関性はありません。
あくまでも体質でしょう。
乳癌の発症リスクとも相関性はありません。
定期検診の度にストレスだとは思いますが、ご自身の為にも検診を受け、必要があれば処置も受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルを4年服用しています
ミレーナへ治療方法を変更しようと思っています
ミレーナはだいたい半年かけて効果が出てくるので何も治療していない状態からミレーナを入れるよりも
ルナベルを飲みきったあとにミレーナに変更した方が良いとのことでした
ルナベル→ミレーナに変更する場合
半年間かけて効果が出てくるというお話しだっので月経量のことを考えると半年間はルナベルを併用した方が良いのでしょうか
アドバイスよろしくおねがいします
またミレーナの挿入時期ですが
先生はいつでもいいしっておっしゃってました
なるべく休薬期間以外の出血していない時期(服用中)が良いのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 650いつからでもミレーナを挿入しても良いですよ。
いずれにしろ最初は不正出血しやすい欠点がありますが、効果は挿入直後からすぐあります。
確かに数ヶ月以降は月経様の出血が全くなくなる方もいますが、個人差があるので何とも言えません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
標記について教えていただきたいです。
4月頃より生理不順であり、過去の生理日はこのとおりでした。いずれも5日間くらいです。
①4/11~②4/28~③5/21~
情けない話なのですが、6/7の18時頃に避妊に失敗してしまいました。
そして、6/9の17頃にアフターピルノルレボを処方していただき、内服しました。
先生のすすめで、翌日から継続してアンジュ28の内服を開始しております。
本日で14日目になりますが、おりものが増えてきて昨日から茶色っぽくなってきています。
これは、ピル内服による不正出血でしょうか?それとも着床出血なのでしょうか?
ピル内服による消退出血まではまだ期間があるので、どう判断したらよいか悩んでいます。
アンジュの内服を継続していてよいのでしょうか?
人間関係や仕事のストレスもあり、なんだか憂うつな毎日です。お忙しいところ恐縮ですが、ご教授ください。役に立った! 0|閲覧数 679ノルレボを服用したタイミングが排卵日前後なので、低用量ピルの服用はせずに、出血を待った方が良かったかもしれませんね。
今からでも中断して出血の確認をした方が良いでしょう。
赤くて量の多い出血が始まったら改めて新しいシートを開始、その後14錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。この度は返信ありがとうございました。
排卵日前後はやはり出血を待って、のほうがよかったのですね。その後、D18あたりから出血が来ましてまだ続いております。再診に伺ったところ、せっかく飲み始めたのだから、継続でいきましょうとのこと。いまプラセボ期間です。
すっかり忘れていたのですが、私は年々生理痛がひどくなっており、今回の出血でも鎮痛剤を飲まないと寝たきり…みたいな日が3日ほどありました。
ピルを、飲むことによって改善されるかもしれないとの思いがあるのですが、原因を考えずにしてピルを飲み続けてもよいものでしょうか?
今年結婚を控えており、式や旅行が済んだ1年後あたりから妊娠希望です。
これについて、先生のご意見をお聞きできれば大変助かります。よろしくお願いいたします。役に立った! 0出血関係なく、とりあえずそのまま継続服用、経過観察をして下さい。
徐々にピルによる出血量は減少し、痛みも改善しやすくなるでしょう。
痛み関係なく、ピルをきちんと服用していた方が不妊症の原因の子宮内膜症の予防にもなります。
妊娠希望が出る環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5/28に生理がきて、6/7に彼氏とエッチをしました。避妊ゎせずに中出しです。
その月の6/21に血がついたので生理だと思いナプキンしたんですが、23日まで茶色いおもりもので24日だけ血が出たんです。25日にゎ微量の茶色いおもりものでしたが、いつもの生理とぜんぜん違うのでおかしいなぁって思ってました。普段の生理期間ゎ4日で3日間ゎほとんど血が多いので今回の生理と全く違うんです。
体調の変化も全く無いんですが、カフェオレが飲みたくて常に冷蔵庫に入ってる状態です。
妊娠してる可能性があるんでしょうか?
お忙しいところすみませんが回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 666当然妊娠の可能性のある行為をしているので、検査薬で確認して下さい。
5月28日から始まった生理なら、6日以降12日位の間にした性交渉で妊娠するタイミングだと思います。
アンケートはこちら
昨日の「子供の小陰唇肥大について」が大変参考になりましたが、11歳の娘のことでご相談します。ここ数週間のことですが、右小陰唇の一部が腫れています。しぼんだ腫れ物のようにひだが一部だけ腫れていて、足を閉じると大豆位の大きさの腫れ物が突起しているようにみえます。デリケートな年頃で、受診を迷っていました。様子をみてよいのでしょうか。
痛み、かゆみなどはないようです。小児科、皮膚科、産婦人科のどこが娘の気持ちの負担が少ないのか迷っていました。やはり産婦人科となりますか?役に立った! 0|閲覧数 1695排尿などに問題なく(小陰唇が大きいと、尿がぶつかって周囲に飛び散る不具合が起こる事があります)、本人が自覚がないなら、今は気にせず経過観察で良いでしょう。
恐らく婦人科専門医でないと、対応は難しいかもしれませんし、逆に婦人科を受診する事を慣れさせ、やましく思わせない事も今後の事を考えると大事だと思います。
信頼できるかかりつけの婦人科があれば女性にとって非常に心強い味方になる事は間違いありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
53歳。ホルモン値は FSH 97 E2→5以下です。
まだ閉経はしていません。
更年期障害のような症状が出たので、先日 メノエイドを試しに2週間(4枚)処方されました。
かゆみが出たと伝えた所(かゆみは我慢できる程度です。)、
プレマリンとデュファストンを1日1回を薦められました。
貼るのと錠剤との違いが有りますが、ホルモン量の強さというか、多さはどちらの方が多いのでしょうか?
更年期障害緩和のためなら、どちらがお勧めでしょうか?
肝臓などに負担がかからないので、メノエイドの方がお勧めでしょうか?
ホルモン量についても教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 588基本的には経皮吸収のパッチ剤をお勧めします。我慢出来る範囲の痒みならそのまま経過観察が良いと思いますよ。
ホルモン内服薬は、プレマリンよりもジュリナの方が活性も弱めで天然型に近いのでお勧めします。
当院では内服はジュリナ+デュファストンを推奨しております。
アンケートはこちら
二人目妊娠❗️と喜んでいるやさき…今回は残念ながら恐らく流産との事。
一週間後に診察の予約をとって帰宅。
昨夜、出血と腹痛が2時間程あり、その後徐々に症状は落ち着いてきています。今日診察日でしたが、出血が続いていた為診察には行かずに自宅で安静にしてます。
症状が落ち着いてきてるので、急いで病院には行かず、出血が治まって一、二週間後に診察行っても大丈夫でしょうか?
今朝、自己診断で大丈夫だろう…と思っていたんですが、夜になるにつれて不安になりメールしました。
失礼な質問ですみません。
直接診ていない患者の事なので難しいと思いますがわかる事だけでも教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 591それは非常に残念でしたね。
少量の出血で慌てて行っても結局経過観察になったり、辛い内容除去術を無麻酔で外来でされる可能性があります。
ある程度の量の多い塊が出るまで自宅待機で良いでしょう。
もっと量の多い赤い出血が出るまで経過観察してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年ほどずっと軽度異形成で今年の3月にレーザー蒸散術を受けました。先月に細胞診をしたのですが、結果は、今までと同じく軽度異形成でした。90%が治ると聞いていたので、ショックです。軽度異形成で、レーザーでも治らない場合、今後どうしたらいいでしょうか?このまま、3か月ごとの検診を受け続けるのか、思い切って、円錐切除をした方がいいのか、それとも2回目のレーザー蒸散術を受けるのか・・・。お忙しい中、申し訳ありません。教えていただけますでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 1166レーザー蒸散はあくまでも根治治療ではなく、30〜40%は再発すると思いますが。
それでも、今後の妊娠、出産のリスクを考えた際にはレーザーの方が良いのですが。
又経過を見ながら主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
去年の夏頃にチョコレート嚢胞が見つかり、ディナゲストを服用しています。
しかし先月、薬局に行きそびれ約一ヶ月ほど飲まないでしまいました。
それを医師には言わず、本日検査した所、始めて縮小が見られました。
また処方されたので、今日から飲んでも大丈夫でしょうか?
また、飲まなかった事は小さくなった事に何か関係あるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 439間が空いてもすぐ服用が原則です。
今の年齢はおいくつでしょうか?
第1選択はディナゲストよりピルですが、費用的に問題なく、体に合っているならそのままでも構いません。
間を空けると不正出血の頻度も増えます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。