女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32163 件 12681~12690件を表示中です
-
至急ご回答お願い致します。
3センチの子宮筋腫があると診断をうけました。
生理痛が酷く3~4日はリングルアイビーが欠かせない状況で、嘔吐した時期もありました。初診では漢方だけ処方され、二回目の診察でCLIA法でプロラクチンの数値が40.2と出ておりカベルゴリンを処方されました。
子供は私が5~6年先の33歳頃に産みたいと考えています。
カベルゴリンで基準数値に戻し、それから低用量ピルに移りましょうとの事でした。まだまだ知識不足なためカベルゴリンにも低用量ピルの服用にも不安があります。現在は漢方だけ服用しており、処方されてから6日目のカベルゴリンの服用が始めれていません。今の私に何か言葉をいただければ幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 6933cm程度の筋腫はあまり問題ありません。
プロラクチンの数値は妊娠希望の状態の時に下げれば良いので今からそんなに下げる必要は無いと思います。
辛い生理痛を放置して、筋腫が悪化するだけでなく、子宮内膜症を発症するリスクを考えると、低用量ピルの継続服用は必要です。
結婚するまできちんと服用しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
記述を忘れておりましたが、既婚ですので夫婦で話し合い5年後に子供を望もうとなりました。5年先の子供のために「今から」カベルゴリンを服用して、それからの低用量ピルへの移行では「必ずしもなく」、低用量ピルの服用をまず始めれば良いということでしょうか?役に立った! 0優先順位で言えばピルですね。
カベルゴリンの服用はピル中断後で必要に応じてで良いと思います。
ただそれまでに乳汁分泌等の自覚症状が出た場合は、早めに併用した方が良い場合もあり、ケースバイケースですね。
それまでに筋腫の状況が悪化したら手術を妊娠前にしなければいけなくなるかもしれませんし、経過を見ないと今後の明確な方針は決まらないと思います。
では、重ねてご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
現在の生理周期(大体36日)を短くしたくて、ピル服用を検討中です。
生理周期を変えることで身体に負担がかかる等の問題が起こる可能性はありますか?
また、私は血圧が高く、降圧剤を服用して約8ヶ月になります。
・ピルを服用することで血圧が上がる
・高血圧の人はピルを飲んではいけない
といった話を聞いたことがあります。
降圧剤を服用している私はピルの服用は避けた方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 454今の年齢はおいくつでしょうか?
降圧剤を併用している方がピルの服用を開始すれば、血栓リスクは他の方よりも増える可能性があります。
年齢にもよりますが、(出産経験も含め)自然な月経を放置するよりは人工的なコントロールをした方が良い場合も多いです。
その場合は、ミレーナという子宮内避妊システムで、子宮内膜症や子宮体癌の予防をするという方法もあります。(降圧剤併用問題ありません)
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問お願い致します。
オーソMを半年くらい飲んでいましたが湿疹が出るためシンフェーズに変えるつもりです。
昨日でオーソMを飲み終わったので次回から変えるつもりだったのですが
変更の方法を見たら21錠タイプからの切り替えは、7日間の休薬期間中の日曜日から服用となっています。
そうすると飲み終わった翌日の今日が休薬期間中の日曜日となりますが
今日から飲み始めればいいということでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 518土曜日まで飲んだのなら、日曜日から土曜日まで休薬して、その翌日の日曜日から開始で良いですよ。
今までも日曜日スタートだったのなら何も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
コンジローマのことで相談があり、質問させていただくことにしました。
現在、風俗の仕事をしており5月の中旬にコンジローマと診断されそれからは冷凍?させてとる方法をとっています。
しかし、学費、生活費共に稼ぐ必要もあり兎にも角にも早く治したいのが現実です。
今は週に一回、通院していますが
毎回4個ほど再発がある状況です。
その他にはヨクイニンを飲んでいます。
このままでは、どれだけ時間がかかるのだろうと気が滅入ってしまいます。
レーザーなどの方法の方が早く確実に治せるのではないでしょうか?
もし、そうであれば病院を変えることも考えているのですが、どうでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 464通常は1回で全て焼灼します。(電気メスかレーザーで)
何度も通院するなら、ベセルナクリームの処方を受けたら良いと思いますが。
セカンドオピニオンで他の医療機関でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よくわからないので教えて下さい!!
私は、ファボワール28錠目を生理初日から服用し、2シート目の14錠目まで多少の時間のズレはあったものの服用を忘れた事はありませんでした。
定時は17:00です。ですが、
15錠目を、22:00、16錠目をその次の次の朝方4:00に服用してしまいました。
つまり24時間以上のズレがありました。
かなり副作用がありこの日16錠目以降は飲まず服用中止しました。
この2日後にゴムありの性行為をしました。もうピルの避妊効果は全くないのでしょうか?
現在中止後4日目に、消退出血がでています(鮮血な感じです)
消退出血があったなら、妊娠の可能性はないと考えていいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 60414錠目まできちんと飲んでいた時点で、問題ありません。
16錠目以降中断したなら、14錠目まで服用した日から7日空けて8日目から新しいシートを開始して下さい。
避妊効果も維持されますよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
3年ほど前から線維腺腫の摘出手術を2回うけております。
結果は良性とのことでしたが
どちらも短期間で巨大化してしまう傾向があったため摘出しております。
先日また同じ左胸にしこりができ
3ヶ月で倍の大きさになりました。
なぜ短期間で何度も繰り返してしまうのでしょうか。
8年前から生理不順改善のためトリキュラー28を服用しておりますが
関係はあるのでしょうか?
婦人科では問題ない、超低容量に変える必要もないとのことでしたが
原因はピルであると知人の看護士に言われ
大変不安に思っております。
アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1502ピルとの相関性はありません。
あくまでも体質でしょう。
乳癌の発症リスクとも相関性はありません。
定期検診の度にストレスだとは思いますが、ご自身の為にも検診を受け、必要があれば処置も受けて下さい。
アンケートはこちら
ルナベルを4年服用しています
ミレーナへ治療方法を変更しようと思っています
ミレーナはだいたい半年かけて効果が出てくるので何も治療していない状態からミレーナを入れるよりも
ルナベルを飲みきったあとにミレーナに変更した方が良いとのことでした
ルナベル→ミレーナに変更する場合
半年間かけて効果が出てくるというお話しだっので月経量のことを考えると半年間はルナベルを併用した方が良いのでしょうか
アドバイスよろしくおねがいします
またミレーナの挿入時期ですが
先生はいつでもいいしっておっしゃってました
なるべく休薬期間以外の出血していない時期(服用中)が良いのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 650いつからでもミレーナを挿入しても良いですよ。
いずれにしろ最初は不正出血しやすい欠点がありますが、効果は挿入直後からすぐあります。
確かに数ヶ月以降は月経様の出血が全くなくなる方もいますが、個人差があるので何とも言えません。
アンケートはこちら
標記について教えていただきたいです。
4月頃より生理不順であり、過去の生理日はこのとおりでした。いずれも5日間くらいです。
①4/11~②4/28~③5/21~
情けない話なのですが、6/7の18時頃に避妊に失敗してしまいました。
そして、6/9の17頃にアフターピルノルレボを処方していただき、内服しました。
先生のすすめで、翌日から継続してアンジュ28の内服を開始しております。
本日で14日目になりますが、おりものが増えてきて昨日から茶色っぽくなってきています。
これは、ピル内服による不正出血でしょうか?それとも着床出血なのでしょうか?
ピル内服による消退出血まではまだ期間があるので、どう判断したらよいか悩んでいます。
アンジュの内服を継続していてよいのでしょうか?
人間関係や仕事のストレスもあり、なんだか憂うつな毎日です。お忙しいところ恐縮ですが、ご教授ください。役に立った! 0|閲覧数 679ノルレボを服用したタイミングが排卵日前後なので、低用量ピルの服用はせずに、出血を待った方が良かったかもしれませんね。
今からでも中断して出血の確認をした方が良いでしょう。
赤くて量の多い出血が始まったら改めて新しいシートを開始、その後14錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。この度は返信ありがとうございました。
排卵日前後はやはり出血を待って、のほうがよかったのですね。その後、D18あたりから出血が来ましてまだ続いております。再診に伺ったところ、せっかく飲み始めたのだから、継続でいきましょうとのこと。いまプラセボ期間です。
すっかり忘れていたのですが、私は年々生理痛がひどくなっており、今回の出血でも鎮痛剤を飲まないと寝たきり…みたいな日が3日ほどありました。
ピルを、飲むことによって改善されるかもしれないとの思いがあるのですが、原因を考えずにしてピルを飲み続けてもよいものでしょうか?
今年結婚を控えており、式や旅行が済んだ1年後あたりから妊娠希望です。
これについて、先生のご意見をお聞きできれば大変助かります。よろしくお願いいたします。役に立った! 0出血関係なく、とりあえずそのまま継続服用、経過観察をして下さい。
徐々にピルによる出血量は減少し、痛みも改善しやすくなるでしょう。
痛み関係なく、ピルをきちんと服用していた方が不妊症の原因の子宮内膜症の予防にもなります。
妊娠希望が出る環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5/28に生理がきて、6/7に彼氏とエッチをしました。避妊ゎせずに中出しです。
その月の6/21に血がついたので生理だと思いナプキンしたんですが、23日まで茶色いおもりもので24日だけ血が出たんです。25日にゎ微量の茶色いおもりものでしたが、いつもの生理とぜんぜん違うのでおかしいなぁって思ってました。普段の生理期間ゎ4日で3日間ゎほとんど血が多いので今回の生理と全く違うんです。
体調の変化も全く無いんですが、カフェオレが飲みたくて常に冷蔵庫に入ってる状態です。
妊娠してる可能性があるんでしょうか?
お忙しいところすみませんが回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 666当然妊娠の可能性のある行為をしているので、検査薬で確認して下さい。
5月28日から始まった生理なら、6日以降12日位の間にした性交渉で妊娠するタイミングだと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。