女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32648 件 12671~12680件を表示中です
-
未成年ですがアフターピルは処方されますか?明後日の朝一に行くのですが、絶対に持っていかないと行けない物とかありますか?平均的な値段も教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 670未成年でも処方は可能です。
ただ、確実な避妊は緊急避妊薬ではなく普段から低用量ピルを服用する以外信用しないで下さいね。
費用は、ノルレボ錠:14700円ヤッペ法(プラノバール):7700円。いずれも初診、再診料、処方料、指導料込みです。
低用量ピルは1ヶ月2000円前後です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは!お忙しいところすみません。
私は中絶手術をしました。
中絶後の赤ちゃんはどうなるのですか?役に立った! 0|閲覧数 1165当院では毎月東京都の指定業者が手術の胎児や妊娠成分を回収にきます。通常はそれで終わりです。
ただ、義務ではありませんが、毎月前院長の父が眠っているお寺で水子供養をしております。
そちらのパンフレットもお渡ししていますのでご参照下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワール21錠を服用して現在2シート目になります。昨日性交渉の際コンドームが破れてしまいました。ピルの飲み忘れやズレなどゎないので大丈夫だとは思うのですが、避妊効果はいかがでしょうか?アフターピルを飲む必要があるでしょうか?また、ピルを飲みながらアフターピルも飲んでいいものでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4772シート目はすでに避妊効果はほぼ100%になっています。
抗生剤の併用や飲み忘れがない限り、緊急避妊薬を服用する必要はありません。
そのまま継続服用して経過観察して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が一週間も早く来てしまいしかも綺麗な赤ではなく赤黒い血でした。
どういうことですか?役に立った! 0|閲覧数 646赤黒い出血は生理ではなく不正出血でしょう。
ホルモンバランスの問題が一番ですが、他の要因も考える必要があります。
婦人科検診を兼ねて診察を受けてみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを服用して3ヵ月になります。
彼と性行為(ゴムなし)をした翌日以降飲むのを3日忘れ てしまい慌てしまい3錠飲んでしまいました。
(11日服用で12日~14日を飲み忘れ3日分を一気に飲みました)
避妊は大丈夫でしょうか??
その後性行為はしていません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 387飲み忘れをした日の性交渉は問題ありませんが、再開してもその後の性交渉は気をつけて下さい。
実薬を改めて連続14錠服用するまで、避妊には気をつけましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。
先日病院に行ってからすごく不安でいっぱいなので投稿させていただきました。
昔からホルモンバランスが崩れているため不正出血がよくあります。
久々に不正出血が続いたので病院に行ったのですが、内診で子宮内のエコーをとってもらったのですが、胎嚢みたいなものが写っており妊娠と先生に思われ妊娠検査もしたのですが陰性。
性行為も何ヶ月もしていないので妊娠のはずがないのですが…。
多分血の塊だろうと言われ薬を飲んで様子をみてといわれました。
薬はソフィアAです。
癌検診をしてから多分一年経ったかたたないかくらいですが、とても心配です…
回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 2358検査薬で陰性なら、妊娠では当然ありません。
直接診察してみないと何とも言えませんが、子宮内にポリープとかがあるかもしれません。
とりあえず中用量ピルを服用して消退出血起こしてどうなるか経過を見てもらって下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
4年程ピルを服用しています。
先日一週目に連続して飲み遅れることがありました。
具体的には以下のとおりです。
火曜始まり23時服用
1錠目 翌4時半服用(5時間半遅れ)
2錠目 翌4時半服用(5時間半遅れ)
3錠目 翌1時半服用(2時間半遅れ)
休薬期間中に避妊なしの性行為あり。
避妊なしの性行為があったにも関わらず、このように連続で遅れてしまうのは意識が低いと反省しております…
このような場合、避妊効果はどうなるのでしょうか。
また、このシートから飲む時間をずらしたほうが良いのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 571そのまま継続服用で問題ありません。
飲み遅れる前の性交渉は影響がないので大丈夫です。
5時間程度の遅れで微妙ですが、不安なら14錠目服用するまでの今後の避妊だけ気をつけて下さい。
それ以降はきちんと服用していれば、避妊効果もきちんと維持されるでしょう。
アンケートはこちら
現役の高校2年生の女子です。
先月を最後に月経が止まってしまい、
思い当たる節がいくつかあったので 検査薬を試してみたところ、妊娠が認められました。
産みたい気持ちは山々ですし、無責任なのは十分承知しています。ですが 産んだらそれで終了というわけではなく、まだ年齢も年齢なので正直ちゃんと育てられる自信がありません。なので相手の人とも話し合って色々考えた結果、堕胎することに決めました。
その際 未成年なので親の承諾が必要だと思うのですが、お金は相手が工面してくれるようですし(双方に責任があるので相手には半額返済するつもりです)、親には普段からあまり感心を向けられていないため、誰か信頼できる人に頼って 親には隠し通す事も可能かと思います。
そのような事をした場合 病院側に何か不都合が生じたり、分かるようなものでしょうか?また未成年の妊娠に関する診察などには親の付き添いが必要というものも見かけました。今のところは出来るだけ一人で行動しようと思っています。
未成年が中絶する場合に必要なこと、また最低限守らなければいけないことなどあったら教えていただきたいです。
乱文、長文失礼いたしました。役に立った! 0|閲覧数 7029高校2年生のときに中絶手術をしました。私が渡された承諾書は、自分の名前と保護者の名前、相手の名前と相手が未成年なら相手の親の名前を記入するものでした。
私は最初の診察から手術の日まで、病院へは1人で行きました。
承諾書を渡したとき、
保護者の名前は本人が記入したもので間違いないですか?
と、確認をされたぐらいで、親に電話されたり呼び出されたりすることはありませんでした。役に立った! 3ゆいさん、お気持ちはわかりますが、この掲示板の回答は僕だけになっております。
そして、投稿順に全て返信しているので、上書きすると余計に遅くなってしまいます。
今回はこのままレスしますが、今後ご理解、ご協力の程宜しくお願い致します。
もなさん、中絶手術を選択する権利は女性にあり、年齢関係なく自分の意志で決める事が可能です。
ただ、全ての手術や麻酔は未成年の場合保護者の同意が必要になる原則があります。
母体保護法では、未成年のみのサインでも手術可能と取れる文言になっておりますが、実際何かトラブルが生じた場合、保護者の同意を医療機関が取っていないと、民事裁判では負けると思います。
なので、当院では保護者のサインは必須です。
当然、当日もその後も何もなければ、保護者に連絡をする事もないですし、付き添いの義務もありません。
大事な事は今後です。
自分の体は自分で守る意志を持って必ず低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。初めて質問させていただきます。
私は口唇ヘルペス持ちなのですが、
症状がないときに深いキスやオーラルセックスをすると相手に移ることもありますか?
主治医や家族は症状ないときまで気にしてたら
生きていけない、気にしすぎと言います。
ネットで色んなページを見ましたが口唇ヘルペスは症状あるときは禁止だが、症状無いときは大丈夫なところもありましたが、症状無いときもうつることありますとするページも有り、統一されていません。
性器ヘルペスは症状無いときもゴムをしてください、うつることがありますの記載が圧倒的でした。
口唇ヘルペスは症状無いときはキスやオーラルセックスもして大丈夫か教えてください!
宜しくお願いします。
切実な悩みなんで回答お願いします!
見捨てないでください!役に立った! 0|閲覧数 594口唇ヘルペスも性器ヘルペスも感染経路は直接の粘膜接触です。
症状があれば当然誰でもわかりますが、潰瘍が出てくる直前の少しのムズムズ感の時です。
その時は感染力があると思います。
キスでもオーラルセックスでも、潰瘍が出来ていなくても発症する直前はやはり注意が必要です。
ただムズムズ感も全くない状態なら逆に気にしすぎなくても良いと思います。
では、あまり気にしすぎずうまく付き合って下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。