女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32904 件 1~10件を表示中です
-
お世話になります。
マーベロン21を飲み始めて2ヶ月目です。
21日までは先月のような不正出血もなかったのですが、21日からまた出血し始めて今は生理のときのような量です。
これが不正出血なのか消退出血なのかちょっと分かりません。
でも、消退出血なら休薬期間に来るはずですし。
先月は休薬期間2日目に出血がありました。
まとまりのない文章ですみません。 お答え頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 485 -
とてもお恥ずかしい話なんですが彼とのコンドーム使用で中でゴムが外れてしまい以前生理不順で貰ってあったプラノバールをアフターピルとしてのんで約一週間後くらいで消退出血がありました。出血中二日目にそのままで性行為してしまい中にでてしまいました。出血もたくさん出ていたのに行為後ピタッとなくなりました。少し不安になりまたアフターピルをのんでしまい。行為翌日から子宮付近なのか普通のお腹こわしての腹痛のような痛みが一週間程続いてます。痛みも下痢の時と同様に波があります。これはどーいう状態が考えられるのでしょうか?出血が子宮に残り痛みがあるのでしょうか? それとも消退出血後のプラノバール使用が原因で子宮に痛みがあるのでしょうか?
痛みの原因がなんなのか不安で、病院にいかないとなおらないのかしりたいです
バカな事をしたと反省してますがこの経緯を病院で説明するのが恥ずかしくここで教えていただきたいです。
また、消退出血前は体温も高温で消退出血中は平熱、プラノバール使用後はまた高温になっています!役に立った! 1|閲覧数 3568 -
はじめまして。
ルナベルを服用しています。
現在19日目(3週目)
17日目18日目分、2錠飲み忘れてました。
先ほど気がつき、1錠服用しました。
本日の分は、服用時間がきたら飲むつもりです。
この後はシートに合わせて服用、休薬期間を過ごせばいいでしょうか?
ネットで調べてみたら、飲み忘れの週で対応が変わるとありました。
お忙しい中すみませんが、回答頂けると助かります。役に立った! 0|閲覧数 440 -
こんにちは。
始めての投稿になります(^^)
私は今月からとりきゅらー21を生理初日から服用しています。初日といっても軽い出血みたいなものがありそこでは飲まず本格的に血が出た時に飲み始めました。飲み始めてから一週間くらいで生理が終わって彼と性交で中に出してしまいました。それから5日後くらいにも中に出していてちゃんと生理がくるか不安です。
ちなみに、飲み忘れも時間が遅れたりとかもしたことはありません。
初めての服用なので不安になりました。役に立った! 0|閲覧数 480 -
初めまして。お忙しい中すみません、質問させていただきます。
つい3日前ほど、夜に彼とHをしていて奥を突かれた際にとてつもない激痛が走り、すぐ中断してもらったものの、うなるほどの動けない痛さで眠りにつくのも大変なほどのことがありました。
動いたり振動させるとすごく痛くてとにかくじっとしていました。
それから次の日とその次の日も、違和感を感じていて、押すと痛いといった感じでした。
3日後の今日に生理がきました。
今まで、卵巣が少し腫れている?だか何かが溜まっている?とか言われた覚えがあります。
2.3週間前にアフターピルを飲み、すぐには消退出血もなく、生理予定日間近の今日出血があったので、アフターピルを飲んだ体の変化でいつもより腫れてしまっていたのか、それともこれはなにか他の病気の可能性があるのか知りたいです。
なにか病気の可能性はありますか??
それとも奥を突かれてすごく痛かったというのは結構誰にでもありえる話なのでしょうか??
返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 629 -
忙しい中すみません。今回初めてピルを処方してもらいました。処方されたのはマーベロン21です。医師から服用は次の生理開始後2日目から内服するよう説明があったのですが、生理開始当日からじゃなくて避妊効果はあるのでしょうか?
薬を調べると生理開始日当日から内服と書かれているものも多く不安になり投稿しました。
また、初めて内服を開始した月の避妊効果はどれくらいなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 439 -
はじめまして。
ピルの飲み忘れで教えていただきたいことがあります。
トリキュラー28を服用していて、本来11日目に飲まないと
いけないのを忘れてしまい、12日目の服用時間といってもいつもの服用時間の2時間後くらいに気づいて2錠一緒に飲みました。この場合、このまま服用を続けていいのかどうか、それとも途中で服用をやめたほうがいいのかを教えてください。また他の避妊法も併用したほうがいいのかもお願いします。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 521先生じゃなくて、ごめんなさい。
中断だけは、やめましょう。正しく飲めてから連続14錠で避妊効果が戻ります。途中で偽薬期間に入ってしまうので、避妊効果を優先させたいのであれば、偽薬に入らず必要錠数3相目の黄色の実薬で延長してください。避妊効果を得て、偽薬→新しいシートでいいと思います。飲み忘れから1週間後以降が危険日になるので、気をつけてください。
先生からのレスは1週間以上かかります。過去ログに同様の内容が出ていますから、ご自身で調べてみてくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
飲み忘れは誰にでもある事です。
いかに正しい対処法をするかが大事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2014/11/06(木) 04:52 [No.67882]この投稿は削除されました
-
はじめまして。
私は9月17日に中絶手術を受けました。
出血もおさまり、10月5日の深夜2時頃に性行為をしました。
コンドームをつけていると思ったらつけておらず、すぐやめてもらいました。
射精はしていませんが、中絶後は排卵がいつになるかわからないということ、妊娠しやすいということを聞いていたのでとても不安になり、6日にアフターピルを処方してもらい、夕方6時半に二錠、7日の朝7時に二錠服用しました。
副作用が酷かったですが、吐いてはいません。
もう望まない妊娠、中絶はしたくありません。中絶した病院でピルの説明はありませんでした。先生のコメントなどをみて、ピルを服用しようと思いました。
しかし今回は、ピルも服用しておらず、射精はしていませんがコンドームもなく、とても不安です。私のした対応で良かったでしょうか。
妊娠している確率は高いでしょうか。。。
ちなみにまだ消退出血はしておりません。役に立った! 0|閲覧数 683そうですね。手術した病院の責任も大きいです。
ピルに精通した医療機関で今後は相談しましょう。
可能ならいつでも良いのでご相談にいらして下さい。
対処法はそれで良いですよ。
射精に至っていない彼の言葉を信じて経過を見ましょう。
出血がきちんとあるまで性交渉は避け、低用量ピルの服用開始後14錠目までは気をつけて下さいね。役に立った! 1先生、返信ありがとうございます。
なかなか出血がなく不安な毎日でしたが、月曜日に出血がありました。
今日まで続いておりますのでこれが消退出血だと思います。
タイミングが合わず病院にはまだ行けてませんが、ピルの服用は生理開始日からと聞きました。次の生理がくるまでに受診しようと思います。
ピルを飲み始めるまで性行為はするつもりはありません。
消退出血はきましたが、出血量がびっくりするぐらい多く、痛みも強いです。4日たった今も量はかわりません。これは中絶後だからなのでしょうか?少し心配しています。役に立った! 0とりあえず手術後なので多少妊娠成分の残りや出血があったのかもしれませんね。
今後低用量ピルの継続服用をすれば、出血も徐々に減って痛みも出にくくなります。
服用開始後14錠までは、性交渉は避ければ絶対安心です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0