女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 12141~12150件を表示中です
-
旅行のため生理を早めたくて、今日婦人科を受診しノアルテンという薬を処方されました。
次の生理が12/21開始予定で、その次の1/17開始予定の生理を早めたいです。
医師には1/3から5日間、1日2錠(朝夕)ノアルテンを飲むように言われました。
1/3から服用だと12/21の生理開始から14日目になりますが、遅くないでしょうか?ネットで検索すると大体「生理5日目から服用」と書いてあるので、1/3から服用して効果があるのか疑問です。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 454 -
ヤーズを発売当初から飲んでいます。11月28日から新しいシートに入りました。その週にフロモックスの内服を3日程しました。12月7日に避妊なしで行いました。7日はヤーズ飲み忘れ、8日の朝気付いて飲みました。
ここ数日微熱、下腹部痛、おりもの増加、異常な眠気があり妊娠が心配です。役に立った! 0|閲覧数 427 -
はじめまして。似たような質問を探させてもらったのですが、まだ不安が大きいので質問させて頂きます。
私は11月18日に、中絶手術を受けました。その後26日に術後の検査を受け、トリキュラー28を処方して頂き、その日から飲み始めました。
その後30日に、出血が収まっていたため性行為をしたのですが、避妊に失敗してしまいました。
そこでネット上では、よくピルの避妊効果は1週間後という記述がよく見られるので、病院でのピルの説明についてあまりきちんと理解できてなかったことに気付きました。私は飲み始めの日から、避妊効果があると思っていました。
お恥ずかしい話ですが、妊娠の可能性はありますでしょうか。
どうかご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 5962中絶手術後はすぐ排卵は起こりません。
内服開始した事も良い事ですし、そのまま継続服用していれば大丈夫です。
今後も継続した低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 3ご回答、ありがとうございます!
排卵はすぐには起こらないのですね。
ですが、術後のピル服用開始は、1週間以内でないと効果が期待できないとネットの記事で拝見したのですが、私がピルを飲み始めたのは術後8日目です。。間に合っているのでしょうか?
本日、偽薬に入って2日目ですが、生理が来る気配がありません。
たまにチクチクするような下腹部痛
もあり、先生からの回答を見ても未だ不安が消えません。
お忙しい中何度も質問をして申し訳ありません。
飲み始めが8日目でも、1シート中の避妊効果はあるのか、ご回答お願い致します>_役に立った! 0本来なら、最初の14錠服用するまで避妊効果は確実ではないと当院では指導しております。
ただ、中絶手術後は実際は子宮の回復に時間がかかるので、術後8日目からの服用でも全く問題ありません。
とりあえずそのまま経過観察して、不安なら気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5 -
おはようございます。
お忙しいのにすみません。
ご相談があり書き込みをしました。
当方22歳、産後3ヶ月です。
妊娠出産は初めてで、帝王切開で出産しました。
さて、本題ですが、12/15から体調が悪く(体がだるい・疲労感・やる気が起きない・頭痛・下腹部痛・微熱・吐き気・嘔吐)、横になって休んだりしていました。
幸い、子供はまったく手がかからないので、育児で疲れているという事はありません。
家事も、毎日食事を作ったり洗濯(乾燥機能付きで外に干さない)するだけで、掃除等は主人がいる日曜にまとめてやっています。
それから様子を見ていたんですが、12/16に下着にベットリと茶色い水っぽい出血がついていました。
ですが、その日出血はそれっきりでした。
一応、妊娠も疑い検査薬を試したんですが、陰性でした。
不安に思いつつ、その日も様子を見ることにしました。
ですが、12/17にも出血が。
前日よりも多いです。
気になって子供を産んだ産院に相談したんですが、生理が来るには早すぎる。此方ではなんとも言えない。
と言われてしまいました。
この出血は、体調不良と関係がありますか?
それとも、生理が再開したのでしょうか?
ご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 456 -
はじめまして。
22歳女性です。ご相談させてください。
この間、予定より約2ヶ月遅れて生理がきました。
いつもは3日程度赤い血とどろっとした濃い色赤色の血が出て4、5日には茶色い血が薄くなり、生理はなくなります。
今回は、赤いサラサラした血が8日続き、次の日から風邪で熱が出てその次の日は熱が下がってきましたが、また次の日(今日)立ちくらみがあり、体も怠い感じが続いています。
生理と熱は関係ないかもとは思ったのですが、今回は生理がいつもと違う感じでしたので、不安になりご相談させていただきました。
貧血が取れなければ、病院に行こうと思うのですが、産婦人科に行くべきか、内科に行くべきか悩んでいます。
お忙しいところ申し訳ないですが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 396 -
一昨日なんですが、
クリトリスの所に垢が結構溜まっていて
気になってしまい綿棒で垢を取るために
グリグリしてしまいました。
そのせいでクリトリスから
血が出てきたのですが
この場合は病院に行った方がいいですか?
あと、小陰部?のところと肛門が痒いのですが
これは性病なんですか??
痔ですか?
教えていただけるとありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 2127 -
よろしくおねがいします
子宮頸がん検査だクラス1などの結果がありますがc l n 3というのは
通常の子宮頸がん検査とは異なるのでしょうか
またc l n 3というのはどういう状態を表すのでしょうか
知人が3で癌が見つかり
子宮の入口を切り取る手術をすることになりました
よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 491