女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32095 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
妊娠の可能性があるか心配で書き込みをさせて頂きます。
9/13、セックスの際ゴムがやぶけてしまいました。
普段ピルは服用しておらず、旅行先でアフターピルも使用できませんでした。
最後の生理は8/26からなのですが、生理不順がひどく、周期が安定したことがありません。
昨日、薄い茶色とピンクのおりものが少量あったので、不安に思い調べてこちらを見つけました。
妊娠の可能性は高いでしょうか。
まだ結婚・出産できるタイミングではなく、不安に思っています。
このまま普通に生理がくれば良いのですが、
受診の場合は、なるべく早い方が良いのでしょうか。
市販の検査薬で調べられる時期まで待って、確認してからの方が良いでしょうか。
相談できる先がなく、困っていました。
お忙しいことと思いますが、ご回答頂けると幸いです。
お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 497気になる性交渉から3週間経過しないと確実な判定ができません。
不安だとは思いますが、しばらく待ってください。
今後は普段から低用量ピルを服用する避妊以外一切信用しないで下さいね。
ピルの継続服用は避妊以外のメリットも沢山あります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理二日目〜3日目にかけて中だしをしてしまいました。
36時間経ってからアフターピルを服用したのですが、4日目で生理が止まってしまいました。
次の出血はいつ来るのでしょうか?
このまま出血がない場合は妊娠の可能性もありますか?役に立った! 0|閲覧数 476月経2日目なら緊急避妊の適応ではないと思いますが。
きちんとした診断、説明もなく処方する施設に行かれたのでしょうか?
服用した事に害もありませんし、当然飲んでも飲まなくても妊娠するタイミングではありません。
大事なことは今後です。
普段から低用量ピルの継続服用をすること以外は一切信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
マーベロンを一年ほど服用中です。
その前はトリキュラーを使用していました。
ここ一ヶ月ほど、服用中に生理がきたため一週間休薬し、また飲み始めました。
ですが、10日ほどしか経っていないのにまた生理と思われる量の出血があります。
心当たりがあることがあるので、記載します。
四ヶ月ほど前から、アモバン(ゾピクロン)という睡眠導入剤を不眠時に服用し始めました。
一ヶ月ほど前にそのジェネリックに切り替えました。
最近は飲む頻度が増えました。
これは関係あるのでしょうか?
飲み合わせが悪いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2567アモバンの成分はピルの吸収率に影響を与える事はありません。
たまたまだと思います。
わずわらしいとは思いますが、継続服用して中断しない方が良いですよ。
まだトリキュラーの方がマーベロンより不正出血しにくいと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン21を服用しています。
14時間の飲み忘れをしてしまいそのまますぐに服用し、その日の分も服用しました。
予定があり生理を早めたく、その後残りの一週間と6日分を服用したところで偽薬に入りました。
この場合飲み忘れから二週間服用にはならないた為、避妊効果はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 395皆さん質問をしていただいた投稿日、時間を確認して下さい。
必ず順番に返信しております。
今日やっと先週の水曜日分のご質問に対応中です。お急ぎの場合は受診してご相談されることをお勧めします。
仕事とプライベートの合間にボランティアで回答している事もご理解していただけると幸いです。
今回の服用方法だと避妊効果が落ちる可能性があります。
改めて再開してから14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。少し気になることがあるので質問させてください。
ピルを飲む時、喉に引っかかったような違和感がすることがまれにあるのですが、そういう場合
ピルはきちんと体内に吸収されて避妊効果も持続されているのでしょうか?
(ちなみに違和感だけで激しく咳き込んだり気持ち悪さや痛みなどはありません)役に立った! 5|閲覧数 5165全く問題ありません。外に吐き出していない限りきちんと吸収されていますよ。
今後も継続服用して下さいね。役に立った! 12アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
39才です。ピルを飲み始めて1年ほど経ちます。35才から毎年健康診断に行っており、悪玉コレステロールの数値は160ほどありました。先日の健康診断での結果は何と195になっており即投薬治療を勧められました。この急上昇はピルが原因でしょうか?投薬治療しながらピルは飲めますか?ピルは諦めた方が良いですか?貧血はありますが悪玉以外の数値は正常です。
役に立った! 1|閲覧数 731どうしてもピルの継続服用により、コレステロール値が高くなる方がいます。下げる薬と併用してコントロールした方が良いでしょう。
すぐに血栓リスクが上がるわけでもないですが、Dダイマーの数値も見てもらう様にしましょうね。
それが異常なくコレステロールのコントロールが出来ればピルは中断する必要もありません。
アンケートはこちら
はじめまして。先生の言葉を聞いて
少しでも不安を消したくて書き込みしました。
ヤーズ配合錠28錠を5ヶ月服用してます。
今月15日にゴムつけてエッチしてた最中
中でゴムがとれてて気づいてすぐ
新しいゴムをつけなおしました。
白い偽薬1錠目でした。
我慢汁が多かったから妊娠するか
不安で。。今日の朝白い偽薬3錠目
のんですぐくらいに生理になりました。
いつも3錠目で生理がくるのできた!
と安心もしつつ、やはりどこか不安です。
妊娠してるでしょうか?
お返事待ってます(>__役に立った! 0|閲覧数 437そんなに不安にならないためにピルを服用しているのです。
ヤーズは国内では月経困難症の治療薬ではありますが、世界では避妊として使われています。なので365日いつでもきちんと服用していれば妊娠することはありません。
今後も継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。 少し不安になのでご相談させてください。 20歳女です。 8月20日に、彼氏と行為をしました。 この日は生理初日で、出血量が多かったです。 生理はそのまま25日くらいまで続きました。
生理周期はだいたいいつも20日付近にくるので、28±3日 ほどです。
生理初日の行為ということもあり、妊娠確定は非常に低い ことはわかっているのですが、 立ち眩み、下腹部痛、筋肉痛のような痛み、腰痛、気分の 悪さ、体温が37度ごえである(いつも平熱は35度付近 なのですごく高く感じます)、トイレが近い。 という症状 があらわれています。 ただ、食欲減退や、乳首 痛などはまだありません。
ゴムつきで避妊を行い、穴が空いていないことも確認しま した。 ですが、ゴムに残った精子 がなんか少ないように感じまし た。 そして、彼氏が 射精をしたあと、しばらく膣内から抜かな かったため、漏れているのではないかととても不安です。 行為後、自分の膣を触った時に透明の粘りがあるものが指 につきました。
自分の軽率な行為のせいで、不安になるのは自業自得とい えるのですが、妊娠しているかすごく不安です。生理中に行為を行ってしまったこと、病気の危険性もありとても後悔しています。生理がこないことで、さらに不安になっています。妊娠可能 性は高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 423今の症状は泌尿器系の症状で、膀胱炎、ひどいと腎盂腎炎になってしまうかもしれません。妊娠の可能性は当然考える必要もありませんが、今後は普段から低用量ピルを服用する避妊以外一切信用しないで下さいね。
では、早めに泌尿器を診れるクリニックで相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理1日目が出血が
少量だったため生理か曖昧で
次の日生理だと確信したので
お昼に1錠飲み夜定時にもう1錠のみました。生理1日目に性交はありました。
飲み方はただしいのでしょうか。
避妊できてるのか不安です。役に立った! 0|閲覧数 528追加服用は必要ありませんでしたが、飲んだ事は問題ありません。
そのまま継続服用し経過観察して下さい。
月経初日はピルの服用関係なく妊娠はしないタイミングなので心配しなくても良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
気になる事があるのですが明日病院に行く時間がとれないため、こちらにて質問させて頂きます。
妊娠を希望しておりますが多のう胞性卵巣があり、
先月周期24日で卵胞が左右とも13㎜程度、排卵がされそうになかった為、
デュファストンを10日服用し生理を強制的に起こし、
今月からクロミッドの服用となりました。
今月7日から生理があり、5日目より5日分、
一日2錠服用しました。
すると
1:服用開始から低温期の体温が通常より0.4〜5上昇し続け、
生理6日目から10日目まで毎日37.00を超えています。
2:生理の終わりが長引いてるのか、
10日目にしてまだ茶色いおりものが出続けています。
普段は5日、ながくても7日で綺麗に出血は消えます。
痛いという程痛くありませんが、下腹部にやや鈍痛があります。
クロミッド副作用でまれに卵巣が腫れる方がいらっしゃると聞きましたが、そのようなことになっている可能性があるのでしょうか。
その場合、1日でも早く受診した方が良いでしょうか。
ご教示頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1584クロミッドは体温を上げる作用がないので不思議ですね。そこまで出血が長引くのもおかしいです。
デュファストン服用中に排卵して妊娠したとかではないですよね?
とりあえず、きちんと診察を受けて超音波検査も受けないと判断は困難です。
主治医に確認して下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。