女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 1~10件を表示中です
-
2ヶ月ほど前から肛門痛になやんでいます。
毎日、痛くて、階段を下りたり、ジャンプをするときに痛み、排卵日付近は歩く振動でも痛みます。寝てたりじっとしていると痛みません。
他に、性交時にバックで突いたとき、お尻の上の方を叩いたときに痛いです。
かかりつけの婦人科では、ダグラスかに内膜症状があるかもということでディナゲストを処方されました。
CA125は18でしたし、子宮がん検診も異常なしでした。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 700確かに初期の子宮内膜症の可能性はありますね。
腫瘍マーカーがそんなに高くなくても内膜症になっている事があります。
ディナゲストよりも低用量ピルの方が予防効果もあり、費用も安価なので第1選択として適していますが、何かピルが服用出来ない条件がありましたか?
費用が問題なく、体に合っていて症状が改善されているならそのままでも問題ありませんが。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊目的でルナベルを服用中です。汚い話で申し訳ないのですが、体内にサナダムシや回虫が寄生していた場合、ピルの吸収に妨げがあり、避妊効果が減少するようなことはあるでしょうか。最近排便の様子がおかしく、検査結果を待っている状況で、ピルの効果について急に不安になっています。回答いただけますと助かります。どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 554蟯虫や回虫等の影響でピルの吸収率が低下する話しは聞いた事がありません。
ただ、診断がついた場合に抗虫薬を服用した場合は、効果が落ちるかもしれません。
いずれにしろ不安な際は超音波検査を受ければ、避妊効果が落ちているかどうか確認が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
よろしくお願いします。
性行為後、72時間以内にノルレボを内服しました。
処方された病院からは、出血が確認されるまではセックスは控えてくださいと言われました。
コンドームを着用しての性行為も行ったらダメですか?役に立った! 1|閲覧数 1293緊急避妊はあくまでもその時の性交渉に対してのみです。
コンドームはどんなにちゃんと着用しても100%になる事はありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベル20シート目です。
腺筋症、多発筋腫がありますが、今回出血量が多くて心配です。いつもであれば2日目3日目が多くかたまりは小指大が出る程度が、今回は4日目5日目に多くかたまりは500円玉ぐらいお腹は痛いし・・・こんなかんじもあるのですか?
また出血量が多くってもルナベルを服薬しても大丈夫ですか?
出血量は、夜用ナプキン1日に使用する量は2から3枚程度で貧血にはなりません。
40代前半役に立った! 0|閲覧数 413ルナベルを服用していても出血量が増加してしまうなら、筋腫が悪さをしているのでしょう。
主治医と相談して、Gn-RH療法に変更し、月経を止める等別の方法も考える必要があるかもしれません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理日移動の為、25年9月に処方していただいたソフィアAが1シートあります。
当時結局飲む必要がなくなった為残っているのですが、こちらをまた生理日移動に服用することは可能でしょうか?
シートには期限などがわかるものは記載されておりません。
本日10/2に生理が始まりました。次回予定日は10/31で、10/30〜11/7まで海外へ行く為生理を早めたいと思っております。
生理開始5日目より1日1錠、14日間の服用で間違いないでしょうか?
仕事が多忙な為、診察していただく時間が取れず、今所持しているものを服用できればと思い質問させていただきました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 434その方法でも問題ありませんが、きちんと出血を起こす為には1日2錠を推奨します。
なので、生理5日目から10日間、計20錠で調整してはいかがでしょうか?
1錠で開始してしまっているならそれで経過観察して下さい。
途中で不正出血しても気にせず継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
訳があって9月5日に中絶手術をしました。
出血ゎ10日程度でおさまり胸のはりもなくなりました。
ですが熱が一時下がったもののまた37度前後が続いていて9月25日に赤茶色のおりものがでました。
中絶後このようなことがあるのわよくあることなのでしょうか?
またHわ9月20日に間違いで先っぽが入ってしまったのですが慌ててすぐ抜きました。
こういう場合でも妊娠の可能性わあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 555中絶手術後から低用量ピルの服用は開始していますか?
二度と同じ経験をしない為にも確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
手術後はホルモンバランスが乱れやすく、微熱が出る事もあるでしょう。
次回月経からはきちんとピルの服用を開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7、8年前から時々膀胱炎の症状があります。酷い時は血尿も出ますが、検査をすると膀胱炎の原因の菌は見られず、2回ほどクラミジアの検査も受けましたが陰性でした。
そこで、泌尿器科の先生よりマイコプラズマ、ウレアプラズマという性病の可能性があると言われました。
この性病の検査はできますか?また、保険適応ではなく自費の診療になりますか?役に立った! 0|閲覧数 1104尿の症状は考えにくいと思います。
間質性膀胱炎との鑑別をした方が良いでしょう。
おりもの検査をする場合は保険適応で対応は可能です。
泌尿器科専門の医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こどもが今ルナベルを服用しています。
旅行と生理が重なりたくないので生理日を調節したいのですが
21日服用7日休薬を21日服用8日間休薬というサイクルにして問題はないでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 5378日休薬にすると曜日が変わるのと避妊効果は落ちます。
避妊関係なく服用しているならそれでも構いません。
もし、避妊効果も維持したいなら14錠で服用中断し、周期を早めれば次回の出血をずらしながら、効果も維持出来ます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長 様
はじめまして。私は男ですが、妻(36歳)子宮頸がん検診の結果について相談をさせて下さい。
八月初旬に都内大学病院にて細胞診を受けました。後日の結果でⅢbと診断され、一ヶ月後にコルポ診・精密検査の予約を入れていました。
細胞診の結果が出た後にHPV検査も受けました。結果は陰性でした。
担当医は、HPV陰性なのでコルポ診・精密検査はキャンセルして半年後の細胞診で大丈夫だと言われました。
クラスⅢb・HPV陰性の状態ではコルポ診・精密検査を受ける必用は無いのでしょうか?
大学病院なのにベセスダ分類ではなく、クラス分類での診断にも不安を持ってしまうのですが・・・
妻本人は担当医の言う事を信頼しておりますが、私の方が子宮頸がんについて 知れば知るほど神経質になってしまってます。
お忙しいところ、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 982おっしゃる通りですね。
いまだに大学病院でベセスダ分類を使用していない事は考えにくいですが。
HPVハイリスク陰性であれば、細胞診で病理医が見た目の評価を過剰にした可能性は否定出来ません。
確かに数ヶ月後の細胞診再検査でも良いと思います。
一応HPVの検査は確実性が高いので、3ヶ月程度で他の婦人科でも細胞診を受けてみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
先日妊婦検査薬で陽性が出たのでクリニックに行ったところ今5週目に入ったところだと言われ子宮筋腫も3つ見つかりました。一番大きいので4センチほどだそうです。一人目を産む時に
帝王切開もしており家の病院では中絶手術が出来ないと言われました。
こちらの病院では可能でしょうか?
費用についてですがどれくらいかかりますか?役に立った! 0|閲覧数 717直接診察してみないと何とも言えませんが、当院では帝王切開既往の方も対応しております。
一度お気軽にご相談にいらしてみて下さいね。
術前検査の費用は初診料も含め16000円です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。