女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32277 件 1~10件を表示中です
-
範囲と場所によります。
外用剤で改善するケースとひどい場合は入院、手術が必要な事もあります。
もし通院可能ならご相談にいらしてみて下さいね。
当院で対応出来るのは入院の必要のない投薬、焼灼手術のみで、いずれも数千円で対応出来ます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんばんは。ピルを飲み始め2シート目です。元々ニキビ治療のため、ピルを飲み始め、2シート目の終わりで肌がとても綺麗になってきました。
そろそろ妊娠をしたいと考えているのですがピルをやめて元の肌に戻るのが怖くて悩んでいます。
いつかはやめなければと思うのですが。
やはり、やめれば元に戻ってしまいますか?また、妊娠希望者にも行えるニキビ治療はありますか。役に立った! 0|閲覧数 561ホルモン要因の吹き出物は、ピルの継続服用で改善しやすいですが、あまり早く止めるとどうしても再発しやすくなります。
ただ妊娠すれば肌荒れはいずれにしろ悪化しやすく、気にしてしまうと切りもないので、分娩後までは割り切ってできたものだけ治す治療に専念してはいかがでしょうか?
ビタミン剤の内服や外用剤程度の治療しかできないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は彼とゴム無しでいつも性交しています。でも膣内に出したことは1度もありません。ここ2日ほど続けて性交したのですが、その性交の次の日に茶色い血のような、おりもののようなものが出ました。量は少量です。2〜3時間ほどですぐに、普通のおりものに戻っていました。一月に二回もこんなことがありました。不安です。妊娠ですか?教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 471コンドームは避妊ではありません。
きちんとゴムを着用していても妊娠する可能性は当然あります。
不正出血は病気の可能性を考えましょう。
子宮頸癌やクラミジア感染症等早急に検査を受けて下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊の為に数年間服用していますが、今回飲み忘れと変な対処をしてしまいました。アドバイスお願い致します...。
■10月5日(日)…23時:服用開始
↓
■10月13日(月)…飲み忘れ
↓
■10月14日(火)…23時:服用
(13日の分はスルーしてしまいました)
↓
同日…7時:服用
(スルーしてしまった13日分1錠)
↓
■10月15日(水)…23時:服用
↓
同日…11時:服用
(念の為に1錠)
上記の様に…
1、バラバラで飲んでしまっていること
2、念の為に…は役にたっているのか
3、このまま飲み続けてよいのか
不安になっております…。
ひとまず私の至らぬ知識でのこれからの計画は、3週目に入る19日迄服用し20日から服用を止め、7日間休薬して次のシートに移ろうかと思いますが避妊効果としてこの方法で大丈夫でしょうか?出血初日から次のシートを開始した方がいいでしょうか?
今下腹部の鈍痛・おりもの・生理前の嫌な感覚が昨日からあります。
アドバイス、本日から私はどうすれば良いのか…教えて下さい…宜しくお願い致します...役に立った! 0|閲覧数 680休薬する必要はありません。
そのまま不正出血してもきちんと飲みきった方が良いでしょう。
いずれにしろ、避妊効果は落ちやすい飲み方をしてしまった事は変わりません。
改めて新しいシートを14錠服用するまで気をつけた方が無難です。
短縮して中断していたとしても、実薬連続14錠服用できるまで気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
9月24日に中絶手術を受けました。
トリキュラー28というピルを手術後からすぐに
飲み始めました。
彼氏が暴力的でセックスも毎日…
手術後、3日後からセックスもしました
しないと殴られるのが怖いから
今回飲みきったのですが…
まだ生理が来ません。ピルを飲んでいても妊娠可能性がありますか❓役に立った! 0|閲覧数 445きちんとピルを服用しているなら、体の心配はしなくても良いです。術後出血が飛んでしまう事は珍しくありません。
手術後3日目から性交渉の機会を持つ事は危険です。
DVはいかなる理由があっても犯罪です。
今後ピルの継続服用は大事ですが、警察にまずは相談して対応を考えてもらいましょう。
結局傷つくのはご自身です。怖いかもしれませんが、我慢し続けてずっと傷つけられるのを待つよりも行動するべきです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
43歳になります。2001年、中絶以降、ずっとピルを服用してきました。何種類か扱ってる婦人科では、軽いのに切り替えたりしながら、続けてきましたが、今年の定期検査で、血栓症の数値が上がり、ドクターストップがかかり、購入した(シンフェーズT28)ピル2シートも手元に残った状態です。
このまま、止めて、生理痛は、市販薬の鎮痛剤を服用した方が、良いのでしょうか?血栓症は、他の薬の服用でも、数値は上がりますか?役に立った! 0|閲覧数 653ちなみにどの数値がどの程度上昇してストップになったのでしょうか?
ピルの継続服用をしている人ほど本来は安心なのですが。
中断してしまった以上仕方ないので、今後は血栓リスクなく、確実な避妊も出来て、生理痛のコントロールもする為にミレーナという子宮内避妊システムを活用してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
14日に凍結融解胚盤胞胚移植をしました、性欲が強くなって、クリトリスをさわってオーガズムを感じてしまいました。着床時期なのに、してしまったことがとても後悔してます。着床には影響ありますか?もしかして、すでに着床していたらとかも気になってしまいます。なんとなく左下腹がはってるきがします。
どうか教えてください。役に立った! 32|閲覧数 14998あまり気にしなくても良いですよ。
その程度の収縮で着床に影響はありません。
そのまま経過観察していて下さい。役に立った! 85アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてピルを服用している者です。
ニキビ治療で「マーベロン28」を、10月12日(生理初日)~10月15日と同じ時間できちんと服用してたのですが副作用が怖くなり本日(16日)から服用を辞めたいと思っています。
そこでお聞きしたいのですが、私の場合毎月の生理はほとんど狂わず28~29周期で来ているのですが今回4日間「マーベロン28」を飲んだ事によって来月の生理に影響があったりするのでしょうか?(大幅にズレるなど)。
お忙しい所すいません。よろしくお願いします。
お忙しい所すいませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 433もしかすると中断後少量の出血が出るかもしれません。
いつ止めても全く問題ないですし、自然に周期は戻るでしょう。
ただ、どんな副作用が気になって中断するのでしょうか?
吐き気や頭痛は徐々に慣れていく事が多く、もし気になるならそれぞれ吐き気止めや鎮痛剤の服用をしても良いですよ。
アンケートはこちら
本日、術後検診を受けました。
えこーで見ていただき「大きな袋がある」と言われたのですが、これは術後の経過が良くないということでしょうか。3ヶ月後にもう一度検診を受けるように言われましたが、それまで何か日常生活の中で気をつけることはありますか?
診察時に聞けば良かったのですが、診察が終わってから心配になってしまいました。お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 738たびたびすみません。
質問させていただいてから日に日に不安が大きくなってきました。
お忙しいとは思うのですがどうか回答していただけないでしょうか?
すぐに考えてしまって一日中考えています。
術後検診の時に「血の塊があるから出血はまだ続くでしょう。大きな袋がありますね」と言われました。
エコーに映っていた袋はあってもいいものなのですしょうか?
中に何も入っていないだけで、中絶前に先生に見せていただいた袋と同じような形だったのですごく不安です。
またこの袋は放置しておけば問題ないのでしょうか?それとも三か月後に何らかの処置が必要な可能性がありますか?
また、このような状態の場合は浴槽につかるのは避けたほうがいいのでしょうか。
質問が多くなってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0中絶手術後は、多少の妊娠成分や出血が溜まる事は良くあります。
自然に排出されるか、ピルの服用をする事で休薬期間に綺麗に排出される事がほとんどです。
なので、ピルの服用中3シート目くらいで再検査しましょうという主旨だと思います。
早めに2シート目服用中に再検査をしても問題ありません。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。現役の高校生です。
質問なんですが、現役の高校生が低用量ピルを処方してもらうことはできますか?
今年受験生で、生理前になるとストレスが溜まったり、勉強に集中できなかったりして辛いので処方していただきたいのですが…
もし、処方してくださるのなら、内診などのことも不安なので教えてくださると有難いです。役に立った! 0|閲覧数 553当然処方は問題ありません。
性交渉経験がないなら内診の診察も必要ありません。
血圧測定、問診のみで処方可能です。
いつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。