女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32900 件 10331~10340件を表示中です
-
先日、排卵日付近に性行為しており途中でコンドームが先端から横にかけて裂けているのに気づき中断しました。性行為前の射精はありません。
最初は大丈夫だろうと思っていたのですが、我慢汁での妊娠の可能性を友人から聞き、行為から60時間後にノルレボを服用しました。
このような状況での妊娠はありえるのでしょうか。
また行為からノルレボの間に排卵し、受精していた場合は避妊は不可能でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 523 -
初めまして、質問させてください。
ピル(マーベロン)を飲み始めて半年経った者です。
今回始めて24時間以内の飲み忘れをしてしまいました。
普段23〜24時に服用、本日飲み忘れに気づき18時に一周目の4錠目を飲みました。実質18〜19時間の飲み忘れです。
ネットで調べたところ、「24時間以内の飲み忘れは7日間は避妊具を付けた方が良い」、「24時間以内の飲み忘れは14日間は避妊するべき」と、2つのことが書かれてあり…どちらを信じればいいのかと混乱しています。
どちらが正しいのでしょうか?
よろしければ教えてください。役に立った! 0|閲覧数 5458 -
はじめまして!
先日、付き合っている彼に
「結婚のことを考えて
STDの検査をしてきたんだけど
ウレアプラズマが陽性で出たから一緒に検査を受けて欲しい」
とのことで
7月5日に彼と同じ病院でウレアプラズマの検査を受けたところ
咽頭からは陰性だったのですが、膣から陽性が出てしまいました。
彼はジスロマックSRという内服薬一回飲んで経過観察という治療を先に行っています。
私も仕事のタイミングが合わず、今日やっと検査を受けた所とは違う病院ですが受診したのですが
無症状なら問題ないし、薬を飲む必要もないと言われてしまいました。
確かに無症状(気がついてないだけかもしれませんが…)ですし、月経も特に異常はみられてないのですが
彼が内服している分、自分は良いのかなと不安で連絡いたしました。
ウレアプラズマを調べても
よくわからず、
また治療必要と書いてあるところと、必要ないと書いてあるところと半々くらいであり
それもどっちを信じて良いんだろうと不安です。
ウレアプラズマのこともそうですが
彼との今後の生活についても不安です。
今日も先生にもそのことを伝えたのですが
問題ありませんねとしか言われず
逆に本当にいいのかなぁと不安になってしまいました。
先生の言葉を信じた方がいいのでしょうか。
それともセカンドオピニオンで他の病院に行った方がいいのでしょうか。
また彼との今後の生活はどうしたらいいのでしょうか。
自分でもどうすればいいのかわからず
質問内容もわかりにくいかもしれませんが
アドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2032 -
はじめまして。お忙しい中恐れ入りますが、院長の誠実な回答を拝見し、私も思い切って質問させていただきます。
⚪︎昨日生理3日目に性行為を行い、避妊を失敗してしまいました。
初めての避妊失敗で、生理中は妊娠の可能性はないと知りつつも、非常に焦燥しきっております。
先生は、生理中の避妊失敗でアフターピルは処方せず、低用量ピルを処方するとおっしゃってますが、低用量ピルは、なぜ処方されるのでしょうか?
これからまたあるかもしれない妊娠の予防の為でしょうか?
それとも今回の生理中の性交での避妊失敗に関し妊娠の可能性はゼロではない為、万が一の為飲んでおいた方がいいからでしょうか?
無知な私にどうぞご教授いただければ幸いです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 500 -
お忙しいところ失礼します。
現在、オーソM21を服用中です。
本来ならば今日(7/14(火))から休薬期間に入る予定でしたが、
諸事情あって生理開始日を1日遅らせたいと思い、22錠目を服用しました。
この場合、休薬期間を7/15(水)から7日とって、7/22(水)から次のシート服用し、
曜日を元に戻したいので、次は20日服用で休薬期間に入っても大丈夫でしょうか?
今回の休薬期間、次のシートの間も避妊効果は持続しているでしょうか?
あまり頻繁に21日+7日のサイクルを崩すと効果が弱くなってしまうのではないかと不安で…
初歩的な質問ですみません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 496 -
私は10年前に乳ガンの手術をしましたその後タスオミンを服用しています。最近好きな人が出来てお付き合いをするようになったら、ずっとなかった月経もきました先生は不正出血ではないので大丈夫だょと言われました 質問です女性ホルモンを押さえる薬を飲んでいるのに性欲が高まっても大丈夫なのでしょうか?手術した時に子供はあきらめて下さいと言われたのに避妊ゴムなしで中で射精しても大丈夫なのでしょうか?ダメな場合はなぜ出来ないのでしょうか?ゴムなしで最後だけ外出しは大丈夫なのでしょうか?急に月経がきて良性なのですが卵巣腫瘍もできています。体に変化が表れているのにセックスしてもいいのでしょうか?ご返答よろしくお願いしますm(__)m
役に立った! 0|閲覧数 594 -
はじめまして。
もうすぐ2歳になる娘と
3ヶ月の息子がいます。
娘のときには
なかったのですが、息子を
産んで夫婦生活もしていいと
言われてから
営みはあります。
先日から
薄茶色のおりものがパンツにつき
トイレの後にティッシュで拭くと