女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
文字にして伝えるのが苦手なためわかりづらかったらすいません…
出産を3回していて10年程前に中絶手術を2回受け去年三人目を妊娠し産みました。
そして先日また妊娠が発覚し経済的な理由からやむを得ず中絶する事にしました…
その中絶手術を受けたのが先月の20日でした。
病院の先生には1週間後に経過を見せに来てくださいと言われました。
術後4日めか5日目に主人の押しを断りきれず性行為をしてしまいました…
ゴムをつけずに入れてしまい私は術後で妊娠への恐怖もありすぐやめました
中絶後すぐ妊娠したって話をよく聞くので
また妊娠したら…って考えると毎日不安で仕方ありません…
もちろん主人とはその後中絶する時のあたしの精神面と体の負担がどれほどだったかと言うのを伝え主人も軽率だったとお互い反省しています。
今回の事でまた妊娠してしまう事はあるのでしょうか?
術後の経過を見せに行った時に担当してくれた先生に聞けば良かったのですが
予約して受け付けしたのにも関わらず
受け付けミスで3時間待たされ
何の謝罪もされずすぐに呼ばれはしたのですが
内診台に上がらされたまま先生が来るのを
10分程待たされ
先生が来たかと思ったら内診しますね~といって数秒で終わらされ
術後の経過がどうなのかもお風呂や
次の生理の事もいっさい何も言われず……
私は二度と中絶手術をしたくない為
これからの避妊について相談したのですが
私みたいな人はリングを着けた方がいいと
言われ、そのリングについては詳しく話してくれたんですが
それ以外は特に何も言われず診察が終わりました…
その診察を受けた日はちょうど
赤ちゃんの1か月検診の日だったらしく
待ってる間とても辛い気持ちになってしまい
先生に聞こうと思っていた事も頭が真っ白になってしまい聞けませんでした…
そして中絶手術を受けてから
2週間近くたったのですが
トイレに行くとティッシュに生理が始まったのかな?と思うような出血が着きます
でも常にではありません。
この出血はなんなんでしょうか?
病院に行けばいいんですがとても嫌な思いをした為行きづらくなってしまいました…
お忙しい中長くなってしまい申し訳ありません…
お答え下さるのを待ってます。
役に立った! 0結論的に言うと手術後4〜5日で排卵に至る事はなく妊娠する事はありません。
なので、今回はそのまま経過観察で良いですが、確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る意識を持つしかありません。
普段から低用量ピルの服用をするかミレーナという黄体ホルモン付加リングを使用しましょう。
どちらも確実な避妊だけでなく、子宮内膜症や子宮体癌から守る予防の期待が出来ます。
ピルに精通した医療機関でご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中のご返信頂きありがとうございました!
避妊リングの話を主人にしてみたのですが
主人はあまりいい顔をせず…
という感じでした…
10年程前の話なんですが、生理の出血量が多く血の固まりがたくさんでて病院にかかったのですが
その時に処方されたピルは副作用で戻してしまい飲み続ける事が出来ませんでした。
その後は特に出血の症状とかもなかったので病院にかかってはいません。
あれから主人はコンドームを着用してくれてはいるんですが
避妊予防ではなく感染症予防の為だと以前の投稿で見た事があります。
避妊リングは主人があまり賛成ではない為
せめてピルを飲んで避妊予防をしたいと思っています。
低容量ピルの副作用は吐き気とかも少ないのでしょうか?
手術をしてから1ヶ月以上経ったのですが
まだ生理はきておらず、若干の子宮の痛みと腰の重い感じがちょくちょくあります。
1ヶ月経っても生理がこない時は
病院にかかった方がいいでしょうか?
役に立った! 0まずご主人がリングを反対する理由を聞いて下さい。
僕よりも正しい知識を持って根拠のある理由ならまだしもイメージで、確実にならないコンドームで避妊を続ける事は又同じ結果になるリスクしかありません。
ミレーナについて本当にちゃんと調べてから挿入するかを検討して下さい。
少なくてもピルの吐き気等体調不良の副作用が出た方なら、ミレーナは非常に使いやすく塊が出る出血があって、月経痛がある方は保険適応にもなります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。