女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 10321~10330件を表示中です
-
初めまして。
私はいまアンジュ28を服用しています。
4/25にどうしても生理が来てほしくなかったので、4/14に本来飲むはずだった19錠目を飲まず、休薬期間に自ら入りました。そして4/17の今日生理を迎えました。うまくいけば4/25には生理が終わっていることになります。ちなみにその4/25には必ず避妊効果が欲しいです。
問題は次の服用のことです。
実は今お金がなくて次のシートを買うことができていません。4/14からの休薬期間をめいっぱい使って8日目の4/21になれば、お金が入ってまた新しいアンジュ28を用意することができそうです。
しかし今の所21日に病院へ必ず行けるとは考えにくく、その計画があまりにギリギリなので、別の方法はないか考えました。
今私の手元にはアンジュ28の黄色の錠剤が3つあります。19.20.21錠目です。
これを4/21までに新しいシートの最初の服用の代わりに飲むのです。
例えば、4/21から黄色の錠剤を飲み始め、2/22.23と続けて飲み、その間に新しいシートを用意して、4/24から新しいシートを最初から正しく服用します。
そうすれば4/21に新しいシートを用意できなかったとしても、薬の服用はしていることになると思ったのです。
ですが、やはり素人の考えなのでかなり不安です。
アンジュ28は錠剤の色ごとに含まれるホルモン(?)の量が違うわけですが、この順番は必ずしも守られなくていいものなのでしょうか?
本来一番最初に服用するはずの赤褐色の錠剤より今回飲み始めに使おうと思っている黄色の錠剤は黄体ホルモンを多く含み、卵胞ホルモンは同じ量を含んでいるはずです。
ということは、大は小を兼ねる原理で、黄色の錠剤は赤褐色の錠剤の代わりになりうるのでしょうか?
また、黄色の錠剤を3つ飲み終えた後、赤褐色から次のシートの服用を続けた場合、避妊効果はあるのでしょうか?
それよりも、手元にある黄色の錠剤3つを飲みきったら新しいシートの黄色の錠剤に移り、黄色を飲み尽くしたら休薬期間をもうけ、また別のシートを新しく飲み始めれば避妊効果は期待できますか?
これなら一相性のピルを13日間服用したことと同じになりますか?
どの方法をとれば4/21でなければならない服用開始を1日ほど遅らせることができ、4/25と4/26に確かな避妊効果を得ることができますか?
分かりづらい文をすみません。どうかご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1073最初の方法で良いですよ。
19錠目まで服用していれば避妊効果は維持したまま周期を早める事が可能です。
休薬を8日にするのは避けたいので余った錠剤を開始し、その後新しいシートを付け足す方法で問題ありません。
費用は大事な問題です。彼にも負担をしてもらう事を検討してみてはいかがでしょうか?服用するストレスは女性だけですから、男性が費用のストレスを解消するというカップルも当院にはいますよ。
色は気にせず服用継続する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。ピルの休薬期間中に出血がない事で以前相談させて頂いた者です。
出血のないまま、予定通り次のシートを飲んでいるのですが、飲み始めて5日目ぐらいから不正出血(茶色い)があります。
飲み忘れ等、不安になるような事はないのですが・・・次の休薬期間まで待てず、検査薬で確認しようと思っているのですが、不正出血中に検査しても大丈夫でしょうか?正確な結果が出ますか?
お忙しいところすみません。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 505全く問題ありません。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
検査薬を施行して陰性の確認をして安心する事も大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
教えて下さい。私は子宮腺筋症が6センチ、子宮筋腫が3つ5センチ代のがあります。ルナベルLDは3月18日からで3シート目です。3月11日から休薬して、その休薬期間中の生理が始まったのが12日位からうっすらとなり、15日の夕方から1時間出血が止まらずトイレから出られませんでした。こんなことはあるんでしょうか?怖くて仕事ができません。
3シート目を飲み始めてから父が入院したこともあり仕事を辞め、家にいることが多くなり、ほとんど動かず食欲が増してしまい、毎日5食位してしまい多分5キロ程太ったと思います。4月に入り休薬期間8日からでしたが、10日に生理が始まり、普通の生理みたいに1日目2日目3日目みたいに量がありました。でも、6日目辺りにもヒルのような血の塊が大量に出て、食べ過ぎたりすると、出血量は増えるんですか??しかも、いつ量が多くなるかは通常の生理と違いますよね?よめないし、どうしたらいいか解りません。クエッションマークの部分のご返答を頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 593本来なら出血量を減らす目的で服用する薬剤です。
そこまで出血量が多いとなると筋腫が内膜に接しているか、腺筋症の影響があるのかもしれません。
休薬をしないで連続服用する方法か、一度リュープリン等のGn-RH製剤で月経を止めて子宮を縮めてから再度服用するとコントロールしやすい事があります。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
埋もれてしまったのか返信がつかないので再投稿。
今年30さいになります。
生理周期はだいたい26~28、時々触れ幅があっても半年に1回22日や30日が出てくるくらい。
血の量は、20代前半までよりは少なくなりましたが、20代前半までが、結構当たり前に血の塊が出てたりしてたので、普通に落ち着いた、というほうが正しいかも知れません。生理期間は5~7日と、全くの正常です。
ただ1つ気になるのは2年ほど前まで生理がほとんど無痛、あえていうなら期間中多少張ることがあるくらいで、痛みというのとは殆んど無縁でした。調子がよければ血が出始めてから生理に気づくくらいでした。
ところが、ここ暫く、排卵痛のようなものや、多少の生理痛、PMSの肩こりや吐き気腰痛などが出てくるようになりました。
どれも服薬を考えるようなものではなく、PMSの吐き気と頭痛以外は、排卵痛も含めて感じながらもケロッとしてられる程度。排卵痛に関しては、気にしなければ便秘の張りかと思うような、痛みよりは張りと、時々、痛みやすいと言われる左側がチクチクするくらいです。
生理中も痛みは殆んどなく、生理の終わりかけに、ホルモンバランスが変化するのかまた左側がチクチク、するときがある。というもの。
程度的には全く困っていません。
お聞きしたいのは、内膜症などの前症状でなくとも、この程度の変化ならあり得るのでしょうか?
現在産婦人科はかかっておりませんが、尿管結石をしたことがあり予防に泌尿器科で半年に1回ほど腹部エコーとレントゲンをしております。
何も言われないので多分あからさまな病変は無いものと思われます
今月はなぜか陥落日の後高温期に上手く移行せず。
おりものの変化、延びおりは陥落日の夜~出ていたのに明らかに高くなるまで3日かかりました。
いつもは周期がどうでもこういうことは少なく翌日に明らかな高温期になります。
ただ先月は、陥落日のないまま高温期になりました。
こういうこともあるのてしょうか?
体温に表れていなくても排卵はおりものの変化のあった日?役に立った! 0|閲覧数 330返信遅くなり申し訳ありません。
順番に必ず投稿順に返信しておりますので、質問の最終投稿日時をご参照下さい。
症状だけで内膜症の診断は困難です。
会社や自治体の無料検診だけだと子宮頸癌の検査しかないので、筋腫や内膜症や卵巣癌は見落とされる危険があります。
基礎体温も排卵の有無の参考にはなりますが、確定診断にはなりません。
超音波検査を必ず受ける事が必要です。
症状関係なく必ず定期的に1年に1回は受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶を11月にして未だに生理が来ません…。先月生理が来たと思ったら排卵してなかったから生理じゃないと…。今月も生理が来ません。排卵もしてません…。どうしたらいいのか…。病院変えた方がいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 438直接診察してみないと何とも言えませんね。
続けて妊娠希望がすぐ無いなら低用量ピルの服用が原則です。
保険証持参して通院可能なら相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすいません。
中絶に関する相談です
3月25日に中絶手術をしました。
その後27日から研修があり飛行機を乗っての移動で今に至るのですが
出血が止まったり出たりですごく不安です。病院では帰ってきたら術後検診に来てくださいと言われました。早く行かないと不妊症になってしまうかもとかいろいろかんがえると夜も眠れません。今月の22日に帰宅できるので23日は病院へ行くつもりなんですがこのような事は普通なのでしょうか?異常ですか?教えてください。
加えて、出血が止まってる時は普通のおりものだったりすごく黄色いおりものだったりします。勝手に子宮で炎症を起こしてるのかなとか色々マイナスにかんがえてしまいます。
おしえてください役に立った! 0|閲覧数 369手術自身に問題がなければ、そんなに心配しなくて良いですよ。
当院でも手術後翌日から通常の仕事はオーケーにしています。
大事な事は今後なので、手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始する事が大事です。
子宮が元に戻るだけでなく、ホルモンバランスも整え確実な避妊を維持します。
必ず服用して経過を見て下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
早速ですが質問させてください。
過去に一度緊急避妊としてプラノバールを処方してもらい1錠飲んでから12時間後にまた1錠飲み避妊する方法を試し、とくに副作用もなくきちんと生理がきました。
その後、子供が欲しいと思った時に妊娠しにくくなるといった体への影響はあるのでしょうか?また、その様な方法で過去に緊急避妊したことを、妊娠が発覚した場合は医師に伝えた方がいいのでしょうか?
無知な質問で申し訳ございません。
季節の変わり目ですのでお体にお気をつけて過ごされてください。役に立った! 0|閲覧数 406プラノバールによる緊急避妊は2錠服用後12時間後に2錠服用が原則です。
1錠で月経が来たなら、それは飲まなくても妊娠しないタイミングだったのでしょう。
プラノバールは中用量ピルですが、排卵後に続けて服用し妊娠させる不妊治療もあります。
当然妊娠や胎児に影響はありませんのでご安心下さい。
ピルは服用方法で避妊にもなりますが、妊娠させやすくする事も可能です。
アンケートはこちら
はじめまして。
妊娠の可能性について教えて頂きたいのですが、先日の性行為の際に、コンドームを外した後、精子がついていたかもしれない手で性器を愛撫されました。
この場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか。
精子は外気にふれると活動出来なくなるのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 392精子は空気に触れても死にません。
なので、可能性はあるかと言われれば否定は出来ません。
気になる性交渉から3週間後の検査薬を試して確認して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生お忙しいところ失礼致します。
そちらでピルを処方して頂いてる者です。
先程ピル16錠目を飲み忘れていたことに気づき、
17錠目と一緒に(いつもの服用時間より約一時間遅れてしまいました)、飲み忘れたその16錠目を飲みました。
この二錠まとめて飲んだ時点で、最後の服用から約49時間経過してしまいました。
この対処法で良かったのでしょうか。
また最近風邪で抗生剤を服用したこともあったので、避妊効果が心配です。
普段からコンドームを併用していますが、このように避妊効果が心配な期間に、
コンドームの破損等があった場合は、どう対応したらよろしいのかも、
万が一のために知りたく、ご質問させて頂きました。
お忙しいとは思われますが、ご回答頂けますと幸いです。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 497返信遅くてすみません。
当院の患者様なら直接お電話でご相談可能なので、お急ぎの場合はお電話下さいね。
15錠目まで服用出来ていたならそこで中断という方法もありましたが、今回はそのまま継続服用で良いでしょう。
一応次のシートの14錠目までの避妊には気をつけて下さい。
コンドームでもし不安な行為があった場合は、受診して相談いただければ超音波検査で避妊効果があるかないかのチェックも可能です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。