女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理予定日をずらしたい為に、プラノバールを服用しました。
服用終了3日後に、茶色くショーツにたまにつく程度の液体が出てきました。生理痛に似た軽い下腹痛があります。
オリモノか出血かは不明です。
ピル服用後3日以降〜3週間以内に消退出血が起きることは知っているのですが、茶色く少量でも消退出血と思っていいのか、それとも消退出血とは違う不正出血なのでしょうか。
初めてのピル服用で心配です。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0ピル服用終了後3日後に茶色い液体と記載しましたが、よく考えた所、3日経っていないと思い始めました。
最終の服用が5月2日22時45分
茶色い液体が確認できたのが5月5日20時頃。3日目には数時間足りません。
やはり消退出血ではなく不正出血なのでしょうか…
役に立った! 0度々の追記失礼します。
5月7日の朝から本格的な出血(赤い鮮血)が始まりました。
普段より量は少なめですが、出血とは別に湯葉のような膜?が出てきます。
普段の生理では、たまにレバーのような塊が出ますがティッシュなどで押すと潰れます。
しかしこの膜のようなものは潰れません。
かかりつけ医に受診した所、不正出血消退出血とも取れると言われました。
超音波検査では内膜がしっかり残っており(白い部分が見えました)「出血はまだ続くね」と言われました。
私があまりにも消退出血と繰り返すのに呆れたのか「消退出血と思っていいと思います」との診断になりました。
過去のレスを読んでいましたがピルを飲むことによって内膜が薄くなるとのことですが逆に厚くなっているような気がします。
消退出血とは普段の生理より軽い、短いと聞きますが確かに軽くはありますが、出血が始まって8日目になりますが鮮血はおさまる気配はありません。
医師からは「このまま出血が続いて次にいつくるかわからない生理を待つよりピルで生理を管理した方か自然に任すか」と聞かれましたが初めてのピルで消退出血やピルの副作用、服用時間の管理に疲れてしまい「自然に任せます」と答えてしまいました。
私の選択は間違っているのでしょうか。
道楽の為に生理を遅らせようという安易な考えが結果、自分の首を締めてしまいました。
初めてのピルで、ここまで悩むのはおかしいのでしょうか?
役に立った! 0そのまま継続服用が正解です。
1シート目ですからいきなり内膜が薄くなる事もありません。
休薬期間中に出血が始まったのですから通常の反応であり、量が少なく始まり徐々に増えるのも通常反応です。
2シート目以降は徐々に量も期間も短くなるはずでした。
改めてきちんとご自身の為にも再開をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で処方、相談する様にしましょうね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。「休薬期間に出血が始まった。量が少なく徐々に増えるのは自然なこと」と聞いて安心しました。
結局ピルの服用は辞め自然に任すようにしました。
自宅近くにはピルに詳通した医師は見つからなかったのでピルの服用を考え始めたら先生の病院に受診したいと思います。
役に立った! 0