女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32061 件 9641~9650件を表示中です
バルトリン腺嚢胞
10年ほど前からバルトリン腺嚢胞です。皆さんが敬遠されがちな、バルトリン腺の摘出手術を考えています。バルトリン腺を摘出すると、その後の性行為の際に潤滑油としての役割が不足し支障がでる、というのを聞いたことがありますが…私にはそのくらいの方が調度いいのかな…と。…というのは、... つづきを読む
消退出血
教えて下さい。避妊に失敗し、12時間後にノルレボを服用しました。18日後の生理予定日から消退出血?が始まりました。最初の2日間は、おりものに混ざる程度で、その後4日間は通常並みの出血でした。念の為、検査薬をした方が良いのでしょうか?お願いします。
妊娠初期のヘアカラーについて
妊娠3ヶ月頃のヘアカラーは、胎児に影響はありますか?
また、妊娠に気付かず、ステロイド軟膏を塗りました。
この場合の影響についても教えてください。
よろしくお願いします。
生理中の胃痛について
高3の者ですが、先月、今月と引き続き生理中に激しい胃痛があります。身体を少し起こしたり動かしたり排泄するだけで激痛が走り、生活に支障をきたしています。
先月胃痛があった後に、生理不順と生理痛の重さが気になっていたこともあり、婦人科を受診しました。内診をしてもらったところ内... つづきを読む
ディナゲスト服用後妊娠
お世話になります。
ディナゲストを服用し始めてから5か月以上がたち、
約2週間前から服用をやめました。2日前から生理がきたのですが、
手術直前は不順になってしまい、手術をしてから薬を飲み始めたので
生理周期もわからなくなってしまいました。元々体温も高めなので基礎体温もわかりか... つづきを読む
ルナベル服用で生理が早め
ルナベルを5年間服用しています。半年前から病院の薦めで超低用量ルナベル(ULD)になりました。これまで副作用や日にちのズレなどは全くありませんでした。いつもなら薬を飲み終えて3日後に生理が始まっていたのですが、今回は飲み終えた次の日の朝に生理が始まりました。今までより生理が早く来たのですが、何か異常があるのでしょうか?次月の薬ももらっているので、このまま様子をみても大丈夫でしょうか?
受精日について
初めて質問させていただきます。
受精日について教えていただきたいです。
先日妊娠がわかり11週目です。
最終月経3月31日から7日間。
生理周期35日から37日。
仲良し日4月18.20.22.23.26です。
基礎体温が23.25日に下がり23日の方が若干低めに下がりました。
7w6d
9.7㎜
9w3d
24㎜
11w3d 46... つづきを読む
ルナベルを飲み始めて生理がこない
はじめまして。ルナベルを飲み始めて2シート終わって今1週間あけてるところなのですが、茶色のおりものみたいなものが出るだけ出血はありません。1シート目を飲みあけたときもそうでした。飲み始めは生理がこないときもあるけど、無視してまた飲み始めていいよって言われてるんですけど、2回... つづきを読む
塊について
はじめて質問させていただきます。
高1女子です。
最近ここ二ヶ月ほど生理が重いです。
それまでは重い月と軽い月があったのですが、ここ最近は重い月が多いです。
私は中2のときに初潮が来て、元から塊が出やすく、トイレ毎くらいに出ていたのであまり気にしなかったのですが、最近ネットで... つづきを読む
ヤーズの避妊効果について
質問がございます。
今月から初めてピルを飲みはじめました。
処方されたのは、ヤーズで飲みはじめたのは生理6日目でした。
一点目の質問です。
この場合、避妊効果は飲みはじめから14日経ったら効果があるということでよいのでしょうか?
2点目の質問です。
生理6日目の先週の火曜から服用... つづきを読む