女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32049 件 9131~9140件を表示中です
中絶後の出血
8月1日に中絶手術をアメリカで行いました。術後から、ピルを服用しています。
その後、茶色っぽいおりものが続いたり、止まったり、という感じでした。
ですが、今日(8/23)に少しですが鮮血が出、心配です。
彼氏とセックスは、術後2週間は避け、その後二回しています。
傷ができてしまったのでしょうか?それとも、この鮮血はよくあることなのでしょうか?
ピルの休薬日
初めまして。
トリキュラー21を半年飲んでいます。
7月27日から新シートを飲み始めて
8月16日に飲み終わり7日間の休薬日に
入ったのですが、何を勘違いしたのか
休薬日5日目で新シートに入ってしまいました。
通常より3日早く飲み始めてしまい、どうしたらいいかわからず、とりあえずそのま... つづきを読む
ルナベルULDの避妊効果について
生理不順と避妊も兼ねて、ヤーズを飲んでいました。病院を変えて、ヤーズではなく、ルナベルULDを処方されました。
ネットでいろいろ検索してみたところ、ヤーズは海外で避妊薬として用いられていることはわかりましたが、ルナベルULDについて明確な表記がなく、不安になりました。
処方して... つづきを読む
子宮内膜症について
初めて記入させていただきます。23歳です。昨日定期的に受けていた子宮頸がん検診を受けたところ、左卵巣が5㎝に腫れていてチョコレート嚢腫ではないかとの診断を受けました。自分自身、生理痛がひどい、量が多いなどの自覚症状がなかったので驚きと不安でいっぱいです。
検診を受けたところ... つづきを読む
妊娠判定薬の精度
50歳2ヵ月です。最終生理はH26,5でした。
未婚で妊娠・出産経験はありません。
40代以降長らくsexは有りませんでしたが
今年4月から同居を始めたパートナーがいます。
お互い事情があり入籍は考えてもなく、もちろん年齢から子どもも望んでませんが
適度な性生活があります。
避妊は不要と考... つづきを読む
彼とのことについて
こんにちは。
先日そちらで中絶手術をしたものです。中絶をしてから赤ちゃんのことを考えると申し訳ない気持ちでいっぱいで落ち込み気味です。それを見た彼はくだらないだの、子どもができたこととおろしたことを最悪な出来事だったと私を責め続けます。別れたいとも何度も思いました。でも... つづきを読む
HPV
HPV18型でクラス3aと診断されています。いまお付き合いしてる彼がいます。
彼とはコンドームを付けずにセックスしてしまっています。今すぐではありませんがいずれ結婚も妊娠も考えています。
現状不特定多数とセックスいる状態ではなくても、彼だけが相手でもコンドームはしたほうが進行し... つづきを読む
水っぽいオリモノ
このたびはお世話になります。
2週間前に寝ていて目が覚めたらパジャマと下着のパンツが濡れていました。
尿の匂いはしないし、汗かとも思いましたが汗にしては濡れ方が違いました。
その後は時々股が湿っぽい感じがしたため、パンティライナーを触ってみると濡れた感触はないので、時期が時... つづきを読む
ピルの二日連続の飲み遅れ
こんばんは お忙しい中すみません。
ピルの飲み遅れについてお聞きしたく連絡しました。
私は通常22:30に低用量ピルを飲んでいますが、
先日二日連続で飲むのが遅れてしまいました。
飲んだ時間は4:00と4:40です。
その後は定時に戻して飲み続けていますが、
この場合避妊効果は持続しているのでしょうか。
教えていただけると幸いです
よろしくお願いします