女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32050 件 9101~9110件を表示中です
ピルの連続服用について
はじめまして。
セカンドオピニオンとしておうかがいいたします。
現在、他院でPMSの治療としてトリキュラーを服薬しています。
服薬前も定期的に規則正しく生理が来ており、また避妊の目的はありません。
服薬を開始してから3シート目ですが、PMSの時期が月経1週間前から赤い錠剤の時期に移... つづきを読む
3ヶ月以上続く不正出血について
はじめまして。今回3ヶ月以上続いている不正出血についてご相談させて下さい。
私は今、42歳です。20代後半から、子宮内膜症があり、婦人科を受診しているのですが、1年前から、プラセンタを飲んでおり、半年前に子宮ポリープがあると診断され、経過観察ということでそのままになってお... つづきを読む
一番気になること
続けて質問をしてごめんなさい。
婦人科の先生はいつ排卵がくるとかわかるのもなのですか?
私は"いつくる"とかは言われず、「今日の夜からホルモン剤を10日間飲んでください。」と言われました。
私はずっと排卵していなかったのでしょうか?
ホルモン剤をもらったのですが…
不正出血と生理不順、きちんと避妊できていたか心配だったので(性交から72時間以内に)近くの産婦人科に行ってきました。
そこの先生に見ていただいた結果、「排卵していないから妊娠はない」と言われました。排卵はずっとしてないということなんでしょうか?緊張のあまり聞けなくて、今になって気になり始めました。
取り扱いピルについて
質問失礼します。
最近ピルの服用をしようかと考えています。そちらでピルを処方してもらっている友人に話をきいたところ、ルナベルを取り扱っていると耳にしました。
私は生理痛がひどいので、まずルナベルを服用して様子を見たいのですが
ルナベルULDは取り扱っていますでしょうか。
クリトリスの腫れ
最近クリトリスが腫れ、おしっこをしても全部出ていないような感覚があります。また、その後、少し時間が経過するとおしっこが出そうな感覚になります。
クリトリスを刺激するようなことが多かったため、それが原因なのでしょうか?
ピルの服用について
マーベロンというピルを飲み始めて5ヶ月目です。昨日でシートの最後の錠(プラセボ錠)を飲んだので、今日からは新しいシート1錠目に入る予定でしたが、出張先に新しいシートをもっていくのを忘れており、28日にしか帰れません。
生理は22日(プラセボ錠4つ目)にきております。
28日から新しい... つづきを読む
癒着胎盤
初めて投稿します。26歳の主婦です。2015年2月に帝王切開て第一子誕生し、その後2ヶ月悪露が止まらず詳しく調べたところ癒着胎盤とのことでした。私の場合は子宮の筋肉まで食い込んでしまっていたため、血管を詰まらせる処置と、掻き出す手術の2回をやりました。そのお陰で経過も良く子宮の... つづきを読む
繰り返す膣カンジダ症
37歳独身です。8ヵ月前から膣カンジダ症に悩んでいます。月に2回くらいの割合で、毎月必ず感染します。初めは病院に行きましたが、ここ数ヵ月は市販薬でごまかしています。いい加減に完治させたいと思い、先日婦人科を受診したのですが、疲れをためないようにと言われただけで、具体的な対策は教えてもらえませんでした。完治させるためには、どんな治療法があるのでしょうか。