女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31923 件 28661~28670件を表示中です
カンジダの再発について
こんばんわ。
何度か通院経験があるのですが、カンジダが何度も再発します。
なるべく言われたとおりに清潔にしているのですが、2ヶ月に1度くらいの割合で再発してしまいます。
指導される予防法以外に何かよい方法はないでしょうか?
また、カンジダ再発防止も含め、定期健診は受けたほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
無題
こんばんは。
妊娠初期を迎えている者です。
通院している病院で昨日、「今7週目に入ったところだが、
まだ心拍は確認できません。また2週間後に来るように。」
と言われました。
帰宅して確認したところ、最終月経開始日から数えると
7週目ではなく8週目であることに気づきました。
妊... つづきを読む
ノアルテンDを服用したのですが。。。
はじめまして。
8月10日から旅行に行くため生理の周期をズラしたいと思い先月の23日に婦人科に行ってノアルテンDを処方してもらいました。7月の生理は10日から始まったと医師に言うと、
「ノアルテンDを10日分処方するので、8月5日夜から服用」と指示をいただきました。
指示通... つづきを読む
オリモノの匂い
はじめまして。
ここ3週間程前から急にオリモノに匂いがあり困っています。生理の時のような血液の匂いがします。(特に生理でもなんでもなく、血は出ていません)色は以前と変わりはありません。
性病か何かでしょうか?
ピルの副作用?
オーソ21を飲み始めて二週間が経ちます。最近体重が日に日に増加して飲みはじめ前より2kgも増加しました。よくピルを服用すると太ると聞きましたがこれがそうなんでしょうかね?このまま飲み続けたら体重ももっと増加していくのでしょうか?また服用を止めたら体重は落ちるのでしょうか?教えてください
高温期の夫婦生活とスポーツ
子ども希望しています32歳です。
タイミングで夫婦生活をしています。
着床しているかどうかわからない高温期に、夫婦生活を続けてもいいのか、またゴルフのような腰をひねるスポーツをしてもいいのか、今まで疑問に思ってきました。
というのも、もし着床していたら、その受精卵が震動や衝撃で取れたり外れたりと駄目にならないか、心配なのです。
お忙しいところすみません。
宜しくお願いいたします。
質問です。
こんにちは。
お忙しいところ失礼いたします。
そちらの病院でピルを処方していただいている者です。
ピルは保険がきかないのに、なぜ毎回保険証の提示を求められるのでしょうか?
他の病院でピルをもらうときは名前の確認できるもののみで処方していただいています。
保険証は何のために使用するのか教えていただけないでしょうか?
不正出血について
初めまして。粘膜下筋腫持ちでオーソM21を1シート何事もなく服用しましたが2シート目の7日目から不正出血が起こり受診したところソフィアCを処方されましたが出血は止まりませんでした。全部飲みきったところ生理痛は軽減されましたが今までにはない大量のレバーの塊が出ました。ソフィア... つづきを読む
妊娠とステロイド剤について
先生こんにちは。
ご苦労様です!!
先生にお聞きしたいのですが、
妊娠12週目にネオメドロールEEを瞼に塗りました。(3日間)
そして手に湿疹が出来た為14週目にアンテベートを使用しました。
ネットで調べたら、アンテベートは強い薬と載っていて、
胎児に影響ないか心配です。
お忙しいと思いますが宜しくお願い致します。