女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
知人のことですが、
中絶手術を行って、1〜2カ月ぐらいなのか、たったあと
生理とともに激痛が。。。
病院で診断を受けると子宮がさがっていて元に戻す手術を。。。
どの過程か不明ですが、子供のできない体になったとのこと。
本人にあまり詳しく聞けないので、ここで相談と思い。。。
どうにか、子供のできる方法ってないものなんですかね。
役に立った! 0全く意味がわからない経過ですね。
中絶手術後1〜2ヶ月後に、経過順調だったにも関わらず、再手術を受けなければならない状況は考えられません。
生理と思った出血は子宮内に妊娠成分が遺残している事による出血で、再手術が必要な位取り残しがあったとしか考えられません。
子宮が下がる事は、中絶手術で有り得ませんし、それを元に戻す手術等も考えられません。
それが本当に医師の発言なら問題です。
不妊症には色々な要素があります。男性側の要素も含めてです。
これだけの情報では明確なアドバイスが出来ません。
出来れば直接診察させていただいた方が有り難いです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうですか。。。
中絶手術の影響でわないとしたらどんな原因が考えられますか?
普通に子宮が下がるって症状あるんでしょうか?
役に立った! 0上記返信しておりますが、子宮が下がってそれを戻す手術を外来で行う事はあり得ません。
直接診察していないので、これ以上アドバイスしたくても出来ません。
ご容赦下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ何回もすみません。
詳しく状況を投稿します。
5月4日 初SEX(ゴムなし、膣外射精)
5月11日 女性からの妊娠報告(エコーで袋が見えた)
5月15日〜5月18日ぐらい・・・中絶手術。
術後の経過が悪く、1週間ぐらいの入院を2回ほど。。。
病院を変えて1週間ぐらい入院。
7月末には回復。
7月末 二度目のSEX(ゴム有)
12月 生理とともに激痛が。。。
病院で診断を受けると子宮がさがっていて元に戻す手 術を(中絶手術の処置が悪かったため)
1月20日退院予定。
どの過程か不明ですが、子供のできない体になったとのこと。
どこか医学的に不自然なところありますか。
中絶手術は、セックスした日から最短で何日目にできますか?
役に立った! 0先生が直接診察していないので、これ以上アドバイスしたくても出来ません。ご容赦下さい。
とおっしゃってるのにしつこいですよ。しかも友達のことなのになんでそこまで詮索したいんですか?
自分のことならともかく、なんか気持ち悪いです。。
役に立った! 0>揚げパンさん
質問の意図は何でしょうか?
「5月11日 女性からの妊娠報告」…ご本人の友人ならこのような書き方はしないと思うのですが。
質問したいことがあるのなら、ご自分の立場と質問の意図をはっきりされた方がいいですよ。
役に立った! 0この質問者さんは男性で、女性からこの質問内容のことを言われて、高額な金額を要求されていると読めます。
だまされてしまったのでしょう。。
ご愁傷様です。こんなくだらない質問に忙しい先生の時間を割かないで下さい。
誰からみてもありえない話です。
役に立った! 0推察のとおり当事者(男)です。
騙されているなら、いいのです。
その彼女の体は健康なんだから。
役に立った! 0理由はどうあれ、質問者の方も悩まれてここにたどり着いて投稿されたのでしょうから、あまり中傷するような内容を書くべきではないと思います。
過去のログを検索してもわかると思いますが、
関係をもってから1週間で妊娠成立を確認することは難しいと思います。エコー検査でわかるのは少なくとも2週間後、という返答を以前先生がされていました。
専門知識は持ち合わせないので、確かな事はわかりませんし、相手の方の言う事が本当かウソかもわかりません。
ただ、生理が予定よりかなり遅れたり、体に何か不調があって初めて妊娠の可能性を考えると思いますし、市販の検査薬を使ってみたりすると思います。
なので、女性の視点からしても、1週間以内に妊娠を疑い、病院で検査まですることは考えにくいと思います。
先生も、毎日の仕事に加え、たくさんの質問への回答をしてくださっています。
また、この掲示板は自分ではどうしようもない理由で悩み、先生を頼って返信を待っている方もいますので、不快に思った方もいるかもしれません。
相手の方も、体に問題がなければ、それが一番ですが、
お互いに傷つきますので、今後は安易に避妊をせず関係をもったりなさらないでくださいね。
役に立った! 0やはり当事者の方なんですね。。
こういう質問は他でやってください。
ばかげてて不愉快です。
だまされててもいいなんて、悲しい方ですね
役に立った! 0とりあえず、レスが集中していますので先に返信しておきます。
5月4日に初めて性交渉をして、その1週間後に胎嚢が見える事はありません。
その中絶手術が本当なら、それはあなた以外の男性との間の子供であるという事になります。
術後の経過が悪く、1週間も入院しているなら、それは医療ミスレベルの大問題です。
子宮穿孔し、腸を傷つける様な手術を行った様な大問題を想定します。
又、12月に更に中絶手術の影響で症状が再発する経過はあり得ません。
以上含めて考えると、彼女の自作自演である可能性が相当高いでしょう。
金銭的な要求をされているなら、手術含めて入院の領収書ならびに医師の診断書を確認するべきです。
個人的には行わず、弁護士を代理人に立てて確認する事が必要になります。
金銭的な要求をされていないなら、あなた自身の行った性交渉は何も関連が無いので放置しておけば良いと思います。
なるべく皆様の悩みをわかる範囲で解消してさしあげたいですが、直接診察しないとわからない事も多いです。
ご質問の返信がまだ無い方々、レスが遅くなっていてすみません。
少しづつ返信していきますので、お待ちになっていて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。さすが先生、的確なアドバイスで素晴らしい回答ですね。
感動しました。
まさにその通りだと思います。
私も他人の話ですが、とても先生のご回答を読んですっきりしました。ありがとうございます。
トピ主様、軽率な行動はこういうトラブルも起こりかねないので慎むべきですよ。。
役に立った! 0