女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32203 件 27091~27100件を表示中です
生理前に乳腺が張らない
33才、子供一人います。
生理前の症状のことで気になることがあります。
産後4年がたちますが、排卵後に乳腺が張ってきて生理と共に張りがおさまるという感じでした。
しかしここ半年間、排卵後でも全く乳腺が張らなくなりました。なにかホルモンが変化しているのでしょうか?
ディナゲスト使用後の頭痛、ほてりについて
初めてお便りさせていただきます。お忙しい中、もうしわけありません。宜しくお願いいたします。
私は30歳の妊娠を未だ経験していない女性です。
今年1月に子宮内膜症と診断され、チョコレートのう胞も5cm(別の医師では3cm強)まで成長している診断されました。
現在の担当医師からは... つづきを読む
不妊治療とLoestrin24Fe
現在29歳アメリカ在住で去年の半ばから3−4ヶ月生理が来ず、婦人科で血液検査を受けました。その際、FSHが90以上あり妊娠はもう無理でしょうとの事でした。生理を起こすためにとLoestrin24Feを処方され、飲み始めてからは生理が正常に来るようになりました。ただ、これは直接不妊治療と... つづきを読む
膀胱炎
はじめまして。よろしくお願いします。
3日前に残尿感と外陰部(尿道口付近)の重苦しい鈍痛に泌尿器科を受診しました。
尿検査で細菌(+++)WBC(+)ということで、膀胱炎と言われスオードを3日分処方されました。
3日分飲みきったのですが、残尿感はかなり改善したのですが、外... つづきを読む
ピル服用について
はじめまして。
お忙しいところ、宜しくお願いいたします。
30代の主婦です。
今月13日に家庭の事情により止む無く妊娠6週目で中絶手術を受けました。
本日1週間後の診察の際にピル服用希望の旨先生に告げたのですが、術後きちんと生理が来るのを確認し、2回目の生理から開始した方が良いと... つづきを読む
排卵検査薬
排卵検査薬でを使用したのですが、陽性反応が2回も出ました。
一回目は3月12日で、その後は陰性になったのですが、基礎体温がずっと低いままだったのでおかしいなと思い、ずっと検査薬を使っていたところ、19日にも陽性反応が出てしまいました。この場合、2回排卵があったということ... つづきを読む
右下腹部痛について
性交未経験です。かなりの期間、右下腹部痛になやんでいます。以前、婦人科で診察をしてもらった時、お尻からいれてもらい検査をしてもらったのですが、その時は異常なしとの事。ただ膣から入れて検査をしているわけではないので卵巣とかの検査が正確ではないのではと考えてしまいます。胃腸... つづきを読む
プラノバールの飲み合わせについて
初めまして。
プラノバールの引き起こす副作用の吐き気に対して、神経系用剤のデパスを服用することに問題はありますか?
効き目が弱くなってしまうようなことはあるんでしょうか。
教えてください。