女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32335 件 25911~25920件を表示中です
ピルで生理を遅らせるには
こんばんは
ピルについて質問させてください。
今回、どうしても最低1日は遅らせたい用事ができてしまい、21錠目を飲んだあと、翌日別シートの3層目を1錠飲んだのですが、方法はそれであっていたのでしょうか?
また、今回はトリキュラーの別シートを服用しましたが前回までトライディ... つづきを読む
避妊のことで・・・
こんばんは
先日プラノバールの服用について質問させていただいたのですが、9月19日に彼と会う予定なのでピルを飲んで避妊をしたいと思っています
生理不順で周期も40日前後とバラバラで、前回の生理開始が8月5日でした
生理を遅らせるために9月10日から13日間服用するように言... つづきを読む
生理の悪臭(腐った匂い)について
お忙しいところ申し訳ありません。
毎月順調だった生理が、先月終わったと思ったら数日後に不正出血し、だらだらと続くので心配になり病院で診察を受け、子宮の壁(?)からの出血で、原因はホルモンバランスの崩れとのことで、子宮がん(両方)の検査もして、数日後、異常なしの結果が出まし... つづきを読む
緊急避妊が必要でしょうか
お忙しいところ恐縮です。
今日、性交の最後にペニスを出す際コンドームが膣内で外れてしまいました。すぐに出して確認したところ、精液(通常の量)が先端にたまった状態で、破れていることもありませんでした。
基礎体温は毎日つけており、生理周期は29日〜30日で安定しています。今日は高温... つづきを読む
処女
今度会社の健康診断で、子宮がん検診があります。
私は24歳で処女、生理も順調なのですが、
検診は受けた方が良いのでしょうか?
検査方法は自分で細胞を採取する方法で、
注射器のような検査用具を渡されました。
性交渉の有無を問う問診票もなく、
説明書にも処女の人に対する注意書きなど... つづきを読む
妊娠前のお薬
お忙しいところ申し訳ありません。
二人目の妊娠を希望しています34歳女性です。
20代後半くらいから疲れがたまると
口唇ヘルペスが出るようになってしまい、
赤みやピリピリ感が出てきたときには、
皮膚科のかかりつけで予め出してもらっている飲み薬
(バルトレックスやアクシロビル)... つづきを読む
子宮頸がん術後の性交渉について
お忙しいところ恐縮です。
気になっていることがあります。ご回答いただけると嬉しいです。
1年半前に子宮頸がんと診断され、手術、抗がん剤をしました。
経過は良好で、今は日常生活に戻っています。
手術で子宮をとり、卵巣は残しました。女性ホルモンも元に戻ったそうです。
性交渉もして... つづきを読む
メテルギン
はじめまして。
まだ授乳中の1歳8か月の娘がいます。
昨日妊娠10週で稽留流産から自然排出で流産しました。
今日病院へ行き超音波で確認したところ、まだかなり血液が溜まっているので、メテルギンを1日3回5日分処方されました。
授乳中と伝えたところ、授乳中止するように言われました。
... つづきを読む