女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
オーソMを飲んでいます。
先日シートの3週目初めあたりで飲み忘れをしてしまい、いつも16時辺りに飲んでいるんですが、きずいたのが次の日の21時頃であわててその日の分、前日の分と2錠飲みました。
1日と5時間ほど経ってしまっているのに、飲み忘れの正しい対処法もあまり知らなかった為、1日わすれなら平気だと聞いた気がしてしまい、、
次の日からは定時に飲みシートが終わりました。
1週間休み今新しいシートの3日目です。
生理がきていなく、不安になりネットで調べてみたら飲み忘れで2錠飲んでいいのは24時間までだった様で心配になりました。
市販の妊娠検査薬を今日試して陰性だったんですがまだ検査するには早かったんでしょうか?
妊娠の可能性はありますか?
飲み忘れの3日後辺りに危険行為がありました。
長々とすみません、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
3週目の飲み忘れなら、飲まずにそのまま休薬して8日目から新しいシートを始めれば良かったのです。周期が数日早まるだけで、避妊効果は維持されます。
何錠目の飲み忘れかが書いてありませんが、最後まで飲んで休薬7日間取ったなら、飲み始めの飲み忘れと同じく「すり抜け排卵」が怒りやすい状態です。14錠目までは、避妊に気をつけてください。
オーソは出血が飛びやすいピルなので、出血がないからといって妊娠しているとは限りません。また、飲み忘れがあった場合は、当日や直後ではなく7日後以降からが危険日になります。
ピルはそのまま飲み続けて、念のため気になる性行為から3週間後に検査薬を使ってみてくださいね。
役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
少し安心しました。今後はもっと色々勉強して正しい対処法を身につけたいと思います。
まだ不安ですが3週間経ったらまた検査薬使ってみようと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
なみさん(ひつじさん?)とりあえず今内服しているシートの14錠目までは避妊効果が落ちている可能性があります。
ただ、3列目での話しですから、飲み忘れ3日後の性交渉での妊娠の心配はしなくても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。