女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
トリキュラー錠28を使用して6ヶ月です。以前に生理開始を遅らせるために黄色錠だけ使用したア予備のシートが勿体なく使用して続けて新しいシートに移る際、本来、黄色錠(2週目)を服用すべきところ赤色錠を2日間飲んでしまいました。
胸が張って今までと体の感覚が違うことに気づき3日目、4日目とストップし、4日目(休薬2日目)の今日、生理らしきものが始まりました。
ピルを再開するタイミングについて、通常の新規開始と同じように生理初日〜2日の今日を生理と考えて新しいシート(1週目:赤色錠)を開始して良いのでしょうか?
それとも、今回は見送って、次回の自然生理の開始日に始めた方が良いでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの服用目的が書いていませんが、中断後の出血があったなら、新しいシートを始めるべきだと思います。このタイミングで始めないと、次の出血は1ヶ月後となり、待てば待つほど排卵を促し、もし避妊目的なら有り難くないことですよね。
トリキュラーで調整(延長)に使えるのは黄色だけというのは、赤や白はホルモン量が少なく、黄色の後に使うと不正出血の原因になるからです。
…なので、延長には中用量ピル(プラノバールがお勧めです)を使うとか、黄色での延長は7錠までにして赤から始める短い周期を作る…といった工夫が必要です。
もし周期調整の機会が多いようなら、プラノバールを多めに処方してもらうか、1相性のピルに変更したほうがいいかもしれませんね。
とりあえず、すぐにでもピルを再開し、先生からのレスをお待ちくださいね。
役に立った! 0むく様
迅速な回答ありがとうございました。
早速、生理2日目の今夜、新しいシートを始めることにしました!こちらで教えていただいて本当に良かったです(*^ ^*)
目的はもちろん避妊が第一優先ですが、月経量が多く、生理痛も年々きつく感じていたところに別のサイトでピルを飲んだらラクになったという意見を知り一石二鳥!と始めてみました。
実際、私的には経血量がぐんと減り、生理痛もラクになった(痛み止めを使用しなくなった)のですが、元々処方してもらった近医がピル容認派ではないようで・・・相談などできる感じじゃないんです。女性有利の避妊目的や生理のラクさを訴えても「避妊にはコンドームが一番!」と言われ、診察では軽蔑されたような冷たい感じさえ漂います;;;
ムリムリ処方してもらいつつ・・・情報はこういうサイトなどで相談して自分なりに解決してきた半年・・・といった感じです。ピル容認派の医者をなんとか探したのですが、そこがとても混んでいて完全予約制で一ヶ月先まで空いておらず、つい今般のような勿体ない飲み方にとらわれてしまったんです。正しくかつ最新のピル情報を理解し推進してくれるお医者さんってなかなかいませんよね〜。。。
関東在住なら迷わずこちらの医院に通うのになぁ〜と残念で、むく様たちがうらやましい限りです。
今後ももし悩んだりしたら色々教えてくださいませ。
ちなみに、私は大阪郊外の在住です。先生のネットワークでピル容認派の医院等が大阪にもあれば是非教えて欲しいですw
役に立った! 0私は関東といっても池袋クリニックまでは2時間半かかりますし、仕事の公休日が水曜日と日曜日なので、通院は有給休暇を取って1日がかりです。でも、北海道や沖縄から受診する患者さんもいますよ。
ピル推進派の先生じゃないと、飲み方を知りません。あと、トリキュラーはキッチリ出血があるタイプなので、他のピル(オーソがお勧め)に変更したほうが、もっと出血量が減って楽になりますよ。
大阪にもピルに精通した先生いますよ。完全予約制ではなかったと思います。私が名前を出していいかどうかわからないので、先生のレスをお待ちくださいね。
さくらこさんの質問とはズレますが、避妊のことで軽蔑するなんて婦人科の医師とは思えません。私は以前、生理不順(1年に3回くらい)で妊娠希望ないと言ったら「更年期が早く来るだけ。治療の必要なし」で、つけられた病名は早期閉経でした。ピルは別の病院で勧められて飲み始めましたが、医師によって対応はまちまちです。池袋クリニックに変えてからは、避妊とは関係なくピルを飲むことにも抵抗なくなり、もっと早く知りたかったなぁ、と思っています。
ピル「容認」ではなく「推進」している先生に巡り会えるといいですね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さくらこさん、そのままきちんと継続内服していて下さい。
ピルに関しては、産婦人科専門医の資格があるなら、容認とかそういうレベルの問題ではありません。専門医が自ら推進しないまでも患者さんに正しい知識や情報提供のできない医師は、専門医ではないと思います。
世界で何十年も使用され続けている薬剤で、どれだけ女性のQOLが向上したかその貢献度は計り知れません。
とは言っても、これがこの国の現状です。
大阪では、当院と同じ位の処方数があるのは茶屋町レディースクリニックさんですね。
他にも積極処方をする施設はあると思います。
インターネットの情報など見ながら、安心して通院できる施設を探してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。