女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32289 件 24671~24680件を表示中です
至急質問があります。
はじめまして。
26歳女です。今、かかりつけのクリニックで生理不順のためアンジュ28を服用しています。
今月中旬に脱毛をするんですが550nm〜950nmの光を使用するんですがアンジュ28は光感受性はないでしょうか?
糖尿病や睡眠薬には光感受性が強い成分が含まれているらし... つづきを読む
祈り
先月10日に貴院で中絶手術をしました。今日で1ヶ月になります。まさか自分の人生に、中絶があるなんて思ってもいませんでした。
自分自身に降りかかるだけの失敗であれば、これから頑張って挽回していけばいいことですが、1つの貴重な命を奪ってしまったという罪は、決して消えることはな... つづきを読む
飲み忘れによる出血について
よくある質問ではありますが、具体的に同じものがありませんでしたので質問させていただきます。
すいません。
低容量ピルを2年ほど服用しているのですが、
昨日の分を飲み忘れてしまい、
本日定刻より半日ほど遅れてそれに気づきました。
「飲み忘れが2錠ある場合」のガイドラインを調べ... つづきを読む
同意書について
やむを得ず中絶を考えています。その際、同意書に二人のサインが必要との事ですが、事情があり相手からサインをもらう事が難しいのです。同意書には私一人のサインだけで受け付けていただけないでしょうか?
排卵を伴わない生理
お忙しい中失礼いたします。
基礎体温を付けているのですが、なかなか二層に分かれずにいます。以前は治療(ホルモン剤やピル)をしていたのですが、現在は忙しさにかまけて治療を休止しています。
そこで、質問なのですが、低体温が続いているのに生理になった場合、やはりこれは排卵を伴わ... つづきを読む
卵管結紮後の避妊方法について
はじめまして。
初めて相談させて頂きます。
昨年第3子を出産と同時に卵管結紮をしました。 もともと子宮奇形があり、第1子から帝王切開で一度の流産と3人の出産をしているため、3子出産と同時に卵管を縛ってもらうことを決めました。
ただネットなどでみているとまれに糸がほどけて妊... つづきを読む
子宮頸がんウィルス
はじめまして。いつも拝見させて頂いております。先日頸がん検査3aでHPVの検査で悪性のウィルスに感染がわかり、1年3aが続いたので希望して蒸散術を受けてきました。3ヶ月は性生活が禁止らしいのですが、その後すぐにでも妊娠を希望しています。私がウィルスに感染しているという事は主人... つづきを読む
ピル服用中のおりものについて
こんにちは。
2ヶ月前よりピル(トリキュラー)を服用しています。
飲み始めてからのこの2ヵ月、おりものが増えたのですが
これは副作用か何かでしょうか?
心配しなくていいものなのでしょうか?
もともとおりものの量は多い方だという自覚は
あるのですが、ピル服用前と比べて明らかに増えているのて
すこし心配です。
おりものの状態は白くクリームのような状態です。