女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32213 件 23191~23200件を表示中です
ピル中止後の生理不順について
はじめまして。よろしくおねがいします。
若年性更年期障害と言われ、女性ホルモンが少なくなってるってことで
2年間トリキュラー28を服用していました。
服用前の生理は、1週間前後の遅れがあったりしました。
今年結婚して6月からピルを中止し基礎体温を7月からつけています。
現在は妊... つづきを読む
高温期のプレマリン服用について
はじめまして。
質問お願いします。
不妊治療中のこうのとりです。
黄体機能不全でAIHをしながら黄体補充(HCG・デュファストン)の治療をしています。
最近黄体補充をしても高温期が短く、デュファストン服用中に生理がきたりなど効果があまりありませんでした。
そこで今周期からデュ... つづきを読む
着床出血?
初めて投稿させていただきます。
前回生理は5/18〜24、その前は4/17〜23でした。いつも32日くらいの周期ですが、遅れることもあります。
6/4夜に、ゴムをつけずに挿入を試みましたが、何度か押し付けられはしたものの痛くてほとんど入らず終わりました。
ただ、私も無頓着でいけなかったので... つづきを読む
プレマリンについて
1泊旅行に丁度、生理初日が重なりそうでしたので、産婦人科で、生理日を遅らせるためのピルをいただいて来ました。
今までも何度か生理日変更はしたこともありますし、先生からもそれほど詳しい説明はなかったのですが、家に帰ってきて、お薬を見たところ、今まで処方されていた薬(フラノバ... つづきを読む
ピルの服用中止後について
ご相談させてください。
ピルのアンジェを、約1年半服用→服用中止→その後3か月間経がない→4ヶ月目に自然に月経が再開→その月経中にピル再開(1シートのみ)→ピル服用後の出血が終わり、今はピルも服用していない状態
訳あって(私の認識間違いもあり)、今まで上記のような流れでピルを... つづきを読む
卵巣膿腫摘出後のピルの連続服用について
はじめまして。ドイツ在住の32歳です。
2008年12月に右卵巣膿腫(チョコレート)を副腔鏡手術で摘出、術後にピルの連続服用を医師より指示され、2年近く連続服用しております。月経はほとんどありません。
服用中のピルはJanapharm社のValette(Ethinylestradiol0.03mg, Dienogest 2,0mg)で... つづきを読む
トライディオール
こんにちは。ピルのトライディオールについて教えてください。
22才、今年の2月に堕胎経験有りのピル初心者です。
今回初めてピルを服用するのですが、出されたピルはトライディオール21というものでした。
病院にいくまえにピルについては調べていて欲しかったのは全て同じ錠剤のものなんで... つづきを読む
排卵日後1週間頃の腹痛について
排卵日から1週間後位に朝腹痛(上腹部痛)で目が覚めます。
2〜3時間は布団に丸まって我慢しなければならない状況が
ここ1年程繰り返されています。
その際、おなかにガスが溜まる事が多く、
ガスが抜けると少し楽になります。
2〜4日程同様の症状が続きその後はおさまります。
1週間後... つづきを読む