女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。ピルのトライディオールについて教えてください。
22才、今年の2月に堕胎経験有りのピル初心者です。
今回初めてピルを服用するのですが、出されたピルはトライディオール21というものでした。
病院にいくまえにピルについては調べていて欲しかったのは全て同じ錠剤のものなんですがトライディオールしかないとのことでとりあえず検査を色々したのでトライディオールをもらって帰ってきました。
そこでもう1度トライディオールについて調べて見ると、製造中止になっているとのこと。
私がもらったトライディオールは、古いのでしょうか?
賞味期限と言えばおかしいですが、薬にそういう期限ないんでしょうか?
古くて効果が薄くなることはないですか?
副作用もあるということなので夜に飲もうと思うのですがこの薬で大丈夫でしょうか?
生理不順なのですが多分今日〜2週間以内には始まると思います。
飲み始めは生理1日目とのことでしたのでもしトライディオールが飲めない薬であれば別の病院で再度違うものを出してもらおうかと思っています。
初心者で質問の内容もおかしなところが沢山あるかもしれないですがよろしくお願いします。
役に立った! 0追記で、もう1つ気になることがあったので質問させてください。
病院にいくと、問診と血圧検査と3種類の血液検査と子宮癌?検査(内診)とおりもの検査がありました。
検査結果は1週間後くらいに出ますといわれました。
それでもピルは検査結果が出る前にもらうことができました。
検査とピルとはあまり関係ないんでしょうか?
結果がわかっていなくても飲み始めて大丈夫なんでしょうか?
わからない事だらけです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
トライディオールの製造中止が発表されたのは昨年初めですが、実際の最終出荷日などは公表されていません。ほとんどの薬剤は製造後2〜3年で消費(?)期限ですが、ピルは安定性が高く、湿度や温度の変化でも変質せず5年くらいは問題ないようです。
ピルの処方は、問診と血圧と、せいぜい体重を量るくらいです。最初から検査するのは、親切なのか、自費なら営利目的か、何とも言えませんが…
初めてのピルなら、副作用を含めて身体に合うかどうかが大事ですが、ご自身の希望するピルを処方してもらえる婦人科を探しておくといいですね。
本来は術後1週間以内からピルを始めるべきでしたが、今からでも構いません。妊娠する環境になるまでは、ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
ピルは5年間は問題ないのですね。安心しました^^
産婦人科だったので中絶や避妊に関してのお薬はあまり手がこんでないというかそんな感じなのかもしれないですね。
検査は保険がききました。これも産婦人科だったからかもしれないですね。
私が欲しかったのは肌が綺麗になると噂の・・・マーベロンだったのですが、錠剤も全部同じで飲みやすいとも聞いたので、でもこの病院にはないみたいなのでトライディオールを飲みつつ他の病院を探してみます。
検査も問診と血圧ならその日でわかるので平気なんですね!
第一目的はやっぱり避妊なのでそれを確実にするためにも飲み忘れない飲みやすい体に合うピルを探そうと思います。
お返事本当にありがとうございました^^
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
特に追記する事はありません。
なみえさん、ご自身に合うピル、かかりつけの婦人科を探す事。これが一番です。
是非頑張って探して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おはようございます。院長先生お忙しい中ご回答ありがとうございます。
ピルが体になじむまで最低3シートとこちらの過去ログで拝見させていただいたのですがやっぱり私は、マーベロンが欲しかったので別のクリニックでマーベロンがあるクリニックを探し、マーベロンを処方してもらいました。
まだ飲み始めてもなく、私の体に合うか判らないですが私は月経過多や月経困難、PMSも疑わしいとのことでどちらにしてもトライディオールは向いていなかったらしく、良かったです。オーソMを薦められましたがそこはマーベロンでお願いしますと伝え、マーベロンでも大丈夫だと言う回答をいただけました。
休薬期間後から体に合う事を祈りつつマーベロンを飲み始めます。
最後になりますが、院長先生、むくさん、お返事ありがとうございました。
まだまだ初心者ですので、また何かあれば相談に乗ってもらいたいです。
役に立った! 0