女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32225 件 23161~23170件を表示中です
オーソM21の件の続き 前回No.34016
むくさんお返事ありがとうございました。
同じ記事にレスを付けると順番が後回しになってしまうと思い、新スレにしました。分かりにくかったらすみません。
ここ数年、排卵期と生理前(生理前だけの事も多い)に、右肩が痛くなる症状がありました。
基礎体温と見比べると、体温が下降してく... つづきを読む
排卵日後1週間頃の腹痛
排卵日から1週間後位に朝腹痛(上腹部痛)で目が覚め2〜3時間は布団に丸まって我慢しなければならない腹痛がここ1年程繰り返されています。2〜4日程同様の症状が続きおさまります。その際、おなかにガスが溜まる事が多く、ガスが抜けると少し楽になります。
婦人科では、子宮筋腫はある... つづきを読む
アフターピル→湿疹
2回目の投稿です。
昨日の15:30に2回目のアフターピルを服用したのですが、今日になって全身に赤い小さな湿疹がかゆみを伴って出てしまいました。
掲示板の前の投稿返信を確認したところ、ピルは薬疹の出にくいものでストレス性では?との記載がありました。
しかし、その方は以前からピルを... つづきを読む
生理日調整したいのでご指導ください
はじめまして。
生理日を調整する場合のピルの飲み方について教えていただきたくメールいたしました。
昨年生理が旅行にぶつかるために近所の婦人科に相談してオーソ777・21を診察料込みで1万位で処方されました。
その旅行はキャンセルとなり、そのままオーソを持っています。
今年も旅行... つづきを読む
ルナベル
ルナベル服用開始18日目です。
ルナベルは避妊用には使用出来ないと記載されていてますが、服用方法などでその効果は変わるのでしょうか?
ドクターからは、常に生理5日目から服用する様に言われています。
1シート飲み終えて、仮に生理が来るのが4日目からだと、休薬日は9日になります。
その場合、避妊効果は期待出来ないのでしょうか?
ピル服用中の出血
シンフェスを服用しています。2シート目です。5/28から生理が始まったため、5/30(日)から服用開始していますが(前シートは開始時期を誤ってしまい途中でやめてしまいました)、
一昨日6/15から生理が始まってしまいました。まだオレンジ色の偽薬期間にもなっていませんが、このまま飲み続けていいのでしょうか?また何故こんなに早くきてしまったのでしょうか。生理前もかなりおりものが多く、体質にあっていないのではと不安です。
プラノバールについて
初めまして。
生理を遅らせるために「プラノバール」を処方していただいたのですが、
このお薬は早めることも出来るのですか?
先生には「遅らせるように」と言われたのですが、
出来れば早めたいと思っていたので。
プラノバールは24錠持っています。
(2ヶ月連続で12錠ずつ飲んで遅らせ... つづきを読む
卵巣のう腫
こんにちは。1件お伺いしたい事があり、投稿させていただきます。
特に何か症状があったという訳ではないのですが、親の勧めもあり6月に婦人科検診を受けました。
結果、卵巣のう腫の疑いがあるという事で、先日再受診したのですが、やはり前回と同じ箇所にのう腫が認められました。
先生... つづきを読む
中用量ピルの中断
先日質問させていただいたこうと申します。
別件でお教えいただきたく質問させていただきました。
ピルで生理を起こさせていましたが、一旦休薬後生理がこないため、今期のみプラノバールを10日分頂きました。
情けないですが、途中で紛失してしまい、正味6日間しか飲めませんでした。4... つづきを読む
ピルの飲みもれについて
はじめましてこんばんは。
避妊目的でトリキュラー28を6年服用しています。
今日、部屋の整理中に紙袋の中から赤い錠剤を発見しました。
飲んだつもりが口からこぼれてしまったのか、全く気付かず、前回のものなのか今回のものなのかも分かりません。
前回は通常通り28日目に生理がはじまり... つづきを読む