女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初投稿です。
8月頭に卵巣のう腫の腹鏡手術を受け(片側左卵巣と卵管出)問題なく退院し、退院後診察も終わり、その数日後に生理もきています。
生理前は、いきなりの体のだるさ、頭痛、眠気におそわれましたが、卵巣を取ったから片側でも症状が出てきたのかなと思いましたが、生理がきたことでちょっと安心しました。
手術前からも、生理前の不快感症状は持っていましたので。
現在生理3日目ですがわりと多く、血の固まりもたまに出ており腰のだるさと眠気があります。
へその傷は最近乾いてきたのですが、まだ入浴はせずシャワーです。便も出ていますし、無理なく普通に動き、運転も済ませ、傷の痛みも違和感なく、これが現在の状態ですが、気になることは、術後診察では聞かなかったのですが、最近出てきた硬膜外麻酔でテープを貼ってたあたりが痛いのと、左足の膝下あたりも筋肉痛みたいな感じなのです。
背中は意識して伸ばすと痛みがあり、何にもないわけではないだけで、日常生活で辛いってことではないですが、又仕事も始めますしこの痛みは治っていくのかなと気になっています。
ピルはとめてましたが、生理が始まったので飲み始めました。これは自分の意志で始めました。悪いものでもないしまだ残ってるのでこれからも続けて飲むつもりです。
役に立った! 0硬膜外麻酔の影響で、脊髄液漏出などの合併症がある場合は、歩行時に頭痛がします。又、神経損傷の場合は筋肉痛ではなくしびれとして出るでしょう。なので、麻酔の合併症の可能性は低いのでしばらく経過を見る事をお勧めします。
ピルは今後妊娠希望が出るまで残りの卵巣を休ませる為にもきちんと継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。。
まだ症状はありますが、先生が書かれている心配な内容の症状はないので様子みますね。
ピルもきちんと服用中です^^
お世話になりました!
役に立った! 0