女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32249 件 22921~22930件を表示中です
生理痛
ひどい吐き気があり嘔吐するほどの症状があります。
生理痛やだるさ等はある程度理解できますが、
吐き気となるとその理由がわからず、うかがった次第です。
婦人科の診察で、治療できるものなのか、同様の経験があり、
改善策をおもちの方、良い病院などご存知の方、お教えください。
ピルについて
ピルを飲み始めたばかりの初心者の者です。初歩的な質問をさせてください。
ピルを14錠飲んだところから避妊効果がほぼ確実と聞きますが、21錠飲み終えて休薬期間を終えて次のシートに入った場合、またそこから14錠飲むまでは避妊を気をつける必要があるのでしょうか。それとも最初の... つづきを読む
妊娠16週です
こんにちわ。
現在妊娠16週の妊婦です。
背中と胸、お腹にあせものようなぶつぶつがあり、皮膚科に行くと、癜風菌だということで、ニゾラールローションを処方されました。
お腹にも塗って大丈夫なのでしょうか?
それと、あごの 数か所が赤くなりその中に、とても小さな白いつぶつぶ(... つづきを読む
私に合ったピルを知りたい
お世話になります。
ピルには・・・
?子宮内膜症に効くもの。
?月経前症候群に効くもの。
?重い生理痛、経血量を少なくするもの。
・・・など、色んなものがあるのですよね?
最初は排卵痛改善と避妊目的と伝えたので、恐らくトリキュラー28が処方されたのだと思うのですが、当時はピルに色んな種... つづきを読む
中絶後のピルと生理、妊娠
先月中絶手術をうけました。
手術一週間後に検診の後、ピルを飲み忘れなく現在もきちんと服用しております。
本日1シート目の偽薬三錠目です。
出血のある時期ですが、まだありません。
中絶後のピル2列目に性交をしゴムが取れました。
膣内射精は免れましたが、緊急避妊ピルを服用しました... つづきを読む
生理のパターン
おはようございます、是非相談にのって貰いたい事があり、投稿させていただきます。
ワード検索で先に色々と関連性のある事柄は調べました。
現在33歳、出産経験3回、中絶経験1回、ピルは1年ほど内服しております。
飲み忘れ、飲み遅れ一切ありません。時間変更や曜日変更、周期調整は何度も... つづきを読む
プラノバールの休薬について教えてください。
早期更年期障害の症状緩和のため、プラノバールを服用しています。
ちょうど3シート目に入るところです。
更年期の症状としては、ひどいホットフラッシュに悩まされました。
休薬の時期について教えていただければと思います。
モデルケースでは4シート服用して1週間休薬とあるのですが、... つづきを読む
中絶後の出血
はじめまして。中絶手術をいたしましたが、子宮の収縮が遅い体質で、1ヶ月後に大量の出血があったので病院で診察したところ、不全流産ということで再手術をしました。再手術後も子宮内に問題は無く、しかし多少出血はありますよと医師から言われましたが、あれから一ヶ月以上が経ちますが、途中で生理のような少し多めの出血がありましたが今も微量の出血が続き、なかなか止まりません。何か止血の薬などありますか?