女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32269 件 22191~22200件を表示中です
低用量ピルと抗生物質
こんばんは。お世話になります。
現在、オーソMを服用しています。
首と肩のこりのため、エペル50mgを処方されました。
薬辞典で、エペルが抗生物質かどうか調べたところ、鎮けい剤、筋緊張改善剤と書いてありましたが、抗生物質かどうかわかりませんでした。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
子宮内膜症〜チョコレートのう腫?
現状までを簡単に・・・
今年に入り、生理痛がひどく貧血を起こして寝込んだり、腹痛が長引くようになりました。
6月生理翌日から半月以上下腹部痛がひどく、腰痛、お腹の中も痛く、婦人科に行きました。
子宮筋腫が以前もっていて3センチほどでした(8年くらい前からある)それが原因かと思... つづきを読む
健康の悩み
はじめまして☆
ここ最近、体のあちこちが悪くて悩んでいます。
10ヶ月くらい前から、性交渉の際に痛みを感じたり、
おりものじゃないときもすごくかゆかったり・・・。
まだ21歳ですが、疲れやすさを感じて、喉がずっと
渇いてたり、頭がぼーっとすることが最近多いです。
食事など、それな... つづきを読む
不正出血
お忙しい中すみません。生理後10日程少量の出血が続いています。得に問題無いのか、受診したほうがよいでしょうか。当方 39歳独身 出産経験無し、休止していたピルを今回の生理から飲みはじめました。朝〜15時頃までトイレに行く間も無く忙しくその後トイレに行くと出血しています。夕方以降及び休日は極微量汚れる程度です。
年齢も年齢なので心配です。宜しくお願いします。
避妊効果について
こんにちは。33歳の主婦です。
今、子宮内膜腺筋症と月経前症候群の為、子供も3人いてるのもあり、ルナベルを服用しています。
まず、ルナベルを飲んでいたら本当に膣内射精をしてしまっても妊娠しないのでしょうか?
また、ルナベルを服用する以前からローヤルジェルとケフィアのサプリメントを飲んでいて今も継続して飲んで... つづきを読む
ピルの飲み忘れ
初めまして。ピルを服用して半年経ちますが、初めて飲み忘れをしてしまいました。連休で病院にも連絡が取れず不安なので教えて下さい。
いつも夜10時に服用しています。9/18に1日目の錠剤を飲むのを忘れてしまいました。9/19の夜10時15分に2錠まとめて服用しました。休薬期間が8日以上経って... つづきを読む
間違った行為
初めまして。9月8日に中絶手術をうけました。ピルを服用することになったのですが、説明書には初めての服用は生理の一日目かその週の日曜と書いていました。生理になるまでに服用してもいいのでしょうか。言いにくいのですが、手術4日後ぐらいに生で性行為をしてしまいました。色々なサイト... つづきを読む
ルナベル 至急教えてください
ルナベルを服用し始めて7か月です。サンデースタートで、毎朝9時に服用しています。
今まで飲み忘れもなくいたんですが、、一錠余ってるんです!?
昨日でワンシート終了し、今日から休薬期間に入るはずが、、。記憶を思い起こせば昨日分飲んでない事に気付いて、慌てて21錠目を先程、9... つづきを読む