女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32271 件 22221~22230件を表示中です
クラミジア検査結果で本当に困っています。
クラミジアの検査結果で訳が分からなく困っています。
産後初めての行為で出血と腹痛があり産婦人科へ。病院でガン検査とクラミジア検査をしてもらいました。そして検査結果IgA IgGともに+でクラミジアと言われました。そして最低でも1ヶ月以上前からとの事。ですが産後初めての行為から... つづきを読む
子宮内膜症、筋腫お薬について
ご相談させてください。去年12月チョコのう胞で右卵巣摘出(ラパロ)子宮筋腫1個1センチ摘出手術をうけ、その後ルナベル6ヶ月服用しました。肝機能値上昇とコレステロ−ル値が高く生理も落ち着いたので、漢方で様子をみていますが、今日たまたま祖母の行っている別の婦人科で、受診したところ... つづきを読む
生理がきた場合について
夜遅くすいません。
抗生物質併用から、14錠飲もうと今22錠目です。
ですが、実薬19錠目から生理?がきてしましました。
実薬中に生理がくるのは初だったので、最初は不正出血だと思いそのままにしていました。
それが今日あたりからやっぱりこれは生理?というような状態になってしまいまし... つづきを読む
避妊手術
はじめてご相談致します。どうぞよろしくお願い致します。
先日、妊娠26週で急性期病院に緊急搬送され帝王切開で出産しました。当初よりかかりつけ産院で予定帝王切開後、卵管けっさつ術をお願いしておりましたので、その旨お伝えし、出産、手術後、無事退院しました。その後、卵管けっさつ... つづきを読む
過短・過少月経でしょうか
はじめて書き込ませていただきます。
年齢32歳、妊娠・出産歴なし。妊娠の可能性はないです。
ここ数年、だんだん生理の出血量が減り、日数も減ってきてしまいました。
一日〜二日目で大体出終わり、三日目にかろうじて茶色いオリモノらしきものが出るだけ。
夜用ナプキンは一日目の夜しか使... つづきを読む
月経前症候群について
初めまして。書き込みさせていただきます。
24さい、就労中です。
私はうつ病と摂食障害があり、投薬とカウンセリングにて治療中です。発症は4年前になります。
生理前の食欲増進、抑うつに大きく左右され、過食・自己誘発嘔吐を繰り返します。症状が悪化するため、低量用ピルでのコント... つづきを読む
頚管妊娠について
こんにちは。はじめまして。
3週間前に頚管妊娠の流産でした。
大量出血で搬送され掻爬のみですみました。ネットなどで見ると頚管妊娠のほとんどは子宮を取ると書いてあったのですが、なぜ私は子宮を温存することができたのか不思議です。
術後の診察で内容物が残っているけど、様子を見まし... つづきを読む
ピルの服用方法について
はじめまして。いつも拝見させて頂いています。
初めてピル(マーベロン28)を飲み始めたのですが、今日で3日目で大体15:00頃に飲んでいます。が、夕方になると吐き気が酷くて困っています。ネットで見ていると就寝前の方が楽になるかもしれないあったので飲む時間を就寝前に変えたいのです。15:00頃に飲んでいるのですが、明日から就寝前に飲むのを変えても大丈夫でしょうか?宜しくお願いいたします。
化学流産の時期について
こんにちは、35歳女性です。
化学流産というのは、通常何週目くらいまで起こる可能性がありますか?
生理予定日に市販の検査薬で陽性反応を確認して、現在妊娠6週目です。
過去2回、胎嚢確認されないままいずれも6週目で化学流産しています。
海外在住のため、8週目まで初診をしてもら... つづきを読む
トリキュラー28について
こんばんわ。22歳女です。
私は9月9日よりトリキュラー28の内服を開始いたしました。(ちなみに生理がきたのは9月5日になるかならないくらいの時間。深夜0時ころだったため)
9月6日に婦人科へ行き、処方して頂いたんですが9月9日から服用を開始しなさいとのことでその指示に従いました... つづきを読む