女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32268 件 22111~22120件を表示中です
低用量ピルについて
避妊と生理周期安定のためにピルの服用を考えています。
こちらの掲示板などを参考にさせて頂きましたが、まだ不安や疑問があり質問させてもらいました。
生理開始日から服用を開始すると、14錠で避妊効果があるということですが、2シート目以降も14錠服用しないと効果がないということ... つづきを読む
病気か心配です。
はじめまして。私は、十四歳の中学二年生女子です。
早速相談事なのですが、今日のお昼(学校で)、足で椅子を蹴ってしまったのですがその時に、下半身に強い痛みを感じました。その瞬間は、腰から足にかけての痛みで、私自身腰部椎間板ヘルニアを患っていましてそれの痛みだと思っていたの... つづきを読む
生理後にまた出血しました
今月の生理はやや遅れたものの一応7日間で終りました。
もともと不順はあります。
ただ生理後3日後にトイレにいった時に鮮血がぽたぽたと
出てきました。
痛みは少しだけある様な気がします。
ホルモンのバランスが崩れたのか
それとも妊娠の可能性でしょうか?
とにかく初めてのことであたふたしています。
なんでもいいので先生教えて下さい。
クロマイ膣錠
はじめまして、よろしくお願い致します。
おりものの量は大したことも無く、色や痒みも無いのですが、臭いがきつく、ズボンを穿いていても臭いが分かるくらいで、去年の4月に産婦人科を受診してクロマイ膣錠を処方していただきました。1錠使用するとしばらーく気にならず、我慢できなくな... つづきを読む
ピル服用中止後の妊娠について
はじめまして。1年半くらいトライディオールとトリキュラーというピルを飲み続けていたのですが、今年の7月下旬に服用を中止し、8月6日頃に生理がきました。その後、9月10日前後にいつもより少量ではありましたが生理がありました。
ピル服用を中止したのは妊娠を望んでいる為で、止... つづきを読む
ピルの飲み遅れ限界について
はじめまして。
ピルをかれこれ8年くらい服用しているものです。避妊効果を最優先にしております。
今後のために質問させていただきたく投稿いたします。
最近こちらの掲示板を知り、12時間以内の飲み遅れでも1シート内で繰り返しがあるのは避妊効果に影響がないとは言い切れないと知り... つづきを読む
出血について
再び質問すいません。
ピルを飲み始めました。今日で9日目になるのですが、4日前ぐらいから出血しています。
私は中絶手術を行って、生理がくる前に飲み始めたので、この出血が生理なのかわかりません。
中絶手術をして今日で20日目になります。この出血が生理なら手術をしてからすぐ排卵がおきてたということなのでしょうか?
質問ばかりすいません。
ご回答していていただけると幸いです。
マーベロン28
マーベロン28を処方されました。飲み方について質問させて下さい。 目的は避妊です。
説明書と異なるかなと思い質問します。
?説明書には生理開始日から飲むと書いてあります。
1シートを飲み終わり、擬似薬3日目で生理が来ました。
質問:擬似薬は7日間分ありますが7日間分のみ終わっ... つづきを読む
ピル服用による不正出血について
今月から服用を開始したピル初心者です。
生理初日からオーソMの服用を開始し、明日で1シート(21錠)を飲み終えるのですが、その間、いっときも休むことなくずっと出血し続けております。
20日間出血が続き、止まる気配もなく、量も生理並にあります。
(服用に関しましては毎日一定... つづきを読む
ピルによる女性ホルモン過多
こんにちは、貴院でいつもお世話になっております。
掲示板には初めて投稿させていただきます。
生理の煩わしさから、3シート連続でピルを服用しています。
(マーベロン→オーソに変更して3シート目です)
3シート目に入り涙脆くなったり落ち込んだり、めそめそしてしまうようなことが多... つづきを読む