女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。質問させてください。
子宮筋腫が大きくなってしまい、手術が嫌でネットで色々検索していたところミレーナという避妊器具が筋腫にも良いという情報がありました。
生理の期間は標準ですが、2、3日目の出血が多く貧血の症状があり、鉄剤を服用中です。
ミレーナは副作用や危険性などはないのでしょうか?
情報が少ないので教えて頂けたらと思います。
役に立った! 0ミレーナを試すのは良い選択肢だと思いますが、不正出血の頻度が最初高確率に見られます。
入れるなら月経の終わりかけをお勧めします。
5年間入れっぱなしなので、その分金額も高額ですが、ピルを5年服用するよりは安くなります。
ただ、不正出血の量が多く続くと貧血が進行しやすくなる可能性もあります。
筋腫が出来ている場所にもよるので本来は一度超音波検査で直接診察できれば幸いです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。年末のお忙しい中、返信をありがとうございました。
ミレーナは内膜を薄くする事で出血量を減らし(生理が止まる事もあるようですね)貧血には効果がありそうですが、現在ある筋腫にはどのような効果があるのでしょうか?
ネットでは筋腫が小さくなる効果も期待できる、との情報もありましたが、卵巣ホルモンの影響でも筋腫は大きくなるようなので、卵巣ホルモンを止めない限りは筋腫はこれからも大きくなっていくような気がしましたので。。。
度々の質問ですみません。よろしくお願いします
役に立った! 0現時点での子宮筋腫の大きさを減らす要素は残念ながらないので期待しない方が良いでしょう。
ただ、筋腫で手術対象になるのはよほどの状況です。
定期的な検診を受けながら今後の方針を決める必要がありすね。
では、重ねてご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。