女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32265 件 22061~22070件を表示中です
旦那が髄膜炎検査後の妊娠
はじめまして。
どこに相談していいかわからず この掲示板と出会い
投稿しました。
2人目の妊娠を考えているのですが 旦那が9月に髄膜炎検査をしました。異常はなかったものの
最近 精子は3ヶ月前につくられると聞き
妊娠するにあたって 精子にこの検査の影響はあるのか
心配になりました。
イロイロ 調べましたが なかったので
ご指導願います。
HPV感染から異形成になるまでの期間
はじめまして。
今年の2月に子宮筋腫で手術をしています。
以前から定期的に子宮けい癌の検査をしていて
手術前にも検査をしています。その際、?で異常なしだったのですが、先日9月に検査をした際に異形成?aと診断されました。
この場合、前回の検査では問題なかったので、最近HPVに感染した... つづきを読む
健診結果についてのご相談
9月に受けた健康診断(マンモグラフィー)でR(右).M(中央部)種瘤(単発・長径1cm未満・円形・楕円形・境界明瞭・等濃度)の所見が見られましたので精密検査(超音波検査)を受けてください。との結果表を受け取り、健康診断受診病院で精密検査を受けようと申込をしたところ、3週間先のエコー検査... つづきを読む
授乳中の目薬
院長先生ご苦労様です。
この掲示板があることに感謝しております。
今、一歳8ヵ月の子供がいておっぱいをあげています。
昨日から目が痛く、どうやらものもらいになったようです。
授乳中なのですが、市販の目薬は使っても大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
すみません、ただの意見も入っているのですが…
よくこちらの掲示板で、
「低用量ピルのメリットは、生理周期が整う&自分で生理の日を決められる」
という風にむくさんは記載されているように見受けられるのですが(ざっと拝見しましたが、先生はそのような記載をしておりませんでした)、
正確には
「消退出血のサイクルが一定になる・時期... つづきを読む
OCとデパケン併用内服について
過去記事を参考にさせていただき、大変参考になりました。
現在、貴院より処方されマーベロン28内服中です。
(避妊目的を主とし月経不順改善目的も含み内服中)
内服開始後、双極性2型の診断によりデパケンR・Jゾロフト・デパス・マイスリーを内服し現在に至ります。
上記の薬は妊娠禁忌... つづきを読む
子宮ガン検診について
私は37歳独身男性経験なしです。
もちろん人間ドックの年齢ですが、大体が子宮頸がん検査なので経験がない自分には必要がないのでは?と思っていること、また経験の有無を聞かれることへの恥ずかしさ、痛みへの不安などで婦人科を受けれずにいます。
ただ、かゆみ、生理痛、生理2日目の出... つづきを読む
抗生物質について
こんにちは。
半年ほど前から、貴院でマーベロン28を処方していただいております。
昨日の朝から下痢と嘔吐が止まらず、病院に行ったところ、ホスミシンという抗生物質を処方されました。
下痢も嘔吐も2〜3度だけで、どちらもピルを飲んでから14時間ほど経ってから起きたので、吸収不全には... つづきを読む
ピル服用中に妊娠?
私は低用量ピルを今年の6月から飲み始めています。
先週休期間中にちゃんと生理がきました。
今でもちゃんとピルは服用しています。
一週間前くらいに風邪をひいて熱がでたのに市販の風邪薬を飲んでだるいのに無理やり出かけました。
その日の夜にまた熱がでましたがまた市販の風邪薬を飲ん... つづきを読む
ピル服用中で生理がこない
初めまして。よろしくお願いします。
マーベロン28を服用し始めて、1年経過します。
これまでシートの24錠目を飲み終えた翌日には生理が来ていました。
しかし、今回は今日がその日にあたるのですが、まだ出血がありません。今朝、ほんの少し茶色のおりもののようなものが着いただけで... つづきを読む