女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32270 件 21251~21260件を表示中です
コンジローマ
はじめまして。よろしくお願いします。
2008年の初夏にコンジローマになりました。
知識がなく何なのかよくわからずに不安でいたらあっという間に増えてしまい、驚いて婦人科に行きました。
すぐに手術しなければならないと言われ、予約を取ってすぐに手術をしました。
その後すぐに再発、同... つづきを読む
卵管結紮術
30代、既婚者です。
旦那は再婚で前妻との間に2人の子供がいます。
子供は前妻が引き取りました
旦那と話し合った結果、子供は作らないと決めました。
私自身には子供はいませんが、卵管結紮術を受けたいと思っています
そちらで手術は可能ですか?
経血量の急な変化(ピルとの関係)
オーソM-21を3年間程度飲み続けています。これまで特に異常や気になることはなかったのですが、4回前の生理から極端に経血量が少なくなり、4回目の今は生理がきませんでした。
昨年12月に婦人科検診を受けましたが異常はありませんでした。4回目の生理がこない状況に関しては、3回目のごく軽... つづきを読む
クロミッド飲み忘れ
生理日5日目から5日間1錠ずつ飲む予定だったクロミッドを飲み忘れており、生理開始後8日目から飲み始めました。5日間飲んでしまってよいのでしょうか。それとも本来飲む予定であった生理後10日目までで飲むのをやめたほうがよいのでしょか。飲み忘れたのが悪いのは十分承知のうえですが、どうぞ宜しくお願いします。
予防接種
予防接種が必要な国へ旅行することになりました。
現在、低用量ピルを服用しています。
抗生物質がピルの効果を下げるという事は分かっているのですが予防接種だとどうなんでしょうか。
ちなみに接種する予定の注射の種類は
A型肝炎、B型肝炎、黄熱病、腸チフス、ポリオ、破傷風
です。
よろしくお願いします。
卵巣の腫れ
半年ごとに子宮ガン検診を受けています。
今日検診を受け、右の卵巣が少し腫れているといわれました。
私が不安がっていると、
「正常でもあることなので心配しなくていいですよ。今後も様子を見ていきましょうといわれました。」
周期で言うと排卵日直前だと思います。どれくらいの大きさかは聞かなかったのですが・・・排卵直前でも腫れて見えることはあるのでしょうか?
4w0dでのhcgの値
この間陽性反応がでたために、いつもいっている病院でみてもらったところ血中hcgの値が2700を超えていました。
4w0d〜4w3dくらいのはずなのですが、異常に高い気がして心配です。
多胎・ダウン症・胞状奇胎等の可能性はあるのでしょうか?
胎のうの確認はしていません(確認できなかったのではなく、検査自体早いからということでしていません)
ピルを飲み忘れたか分からない
はじめまして。とても困っているので質問させてください。
先月からマーベロンを処方し始めました。初回だったので生理開始日から飲む感じです。
問題は現在4週目の偽薬のところなんですが、今日ふと一日分ずれているかも…と思いました。私の記憶では先月の26日の日曜日から飲み始めたと思っ... つづきを読む