女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32272 件 21001~21010件を表示中です
卵管造影後の造影剤について
はじめまして。
去年の夏に卵管造営を受けました。
その際に、腹腔内に造影剤の拡散がみられずに「卵管采癒着」と診断を受けました。
先日、腹痛で病院にかかった際に、子宮の位置に影があり
外科の先生が驚かれていました。
結構くっきりと写っていました。
これが腹痛の原因かも?と言われ... つづきを読む
低用量ピルについて
初めまして。
普段から生理痛がひどく、出血量も多いので婦人科で診察していただいたところ、内診を行い、ルナベルを生理1日目から飲んでください言われ処方されました。
その時は忘れていたのですが、わたしは普段とんぷくとしてリーゼやロキソニンを服用しているのですが、薬の飲み合わせ... つづきを読む
性器ヘルペス2
初感染した際、のどが腫れあがりました。
それを風邪だと勘違いし、キスをしてしまいました。
その後、相手が体がかゆいと赤いぷツぷつができていましたが、虫にさされていたのもあり、原因は不明です。
?型が感染して?型になることはありますか?
?型を感染した人はクンニを受けることはやめたほうがいいですか?
性器ヘルペス
こんにちは。
海外留学中の身です。性器ヘルペスになってしまいました。
海外保険は半年までしか効かないと医者に言われましたが、
これから3年は海外滞在予定です。
保険の更新をさせてもらえるか心配ですが、薬も実費になったら年に何度も再発すると聞いているので、それも心配です。
日本に一時帰国した際に、社会保険に入っているのでまとめて(一年分とか)薬をいただくことは可能ですか?
アフターピル服用後2日に渡って中にだしました。
恥ずかしながら……。2日間にアフターピル服用後に避妊なしてしてしまいました。
この場合再度アフターピルを服用するべきでしょうか?
お願いします。
卵巣のう腫について
お忙しいところすみません。
ご相談させて下さい。
当方32歳です。先々月子宮頸がん検診に行った際、排卵しているのかどうかが気になり、卵巣も診てもらいました。
その時、27mmの卵胞があるので直排卵するのではと言われたのですが、同時に右卵巣が4cmに腫れていると言われました。
... つづきを読む
ピルとウイルス性腸炎
相談させて下さい。ピルを服用しており、毎朝起きた時に飲んでいます。ある朝、起きたら急に下痢と嘔吐があり、ウイルス性腸炎と診断されました。嘔吐があったため、その日はピルを飲む時間を遅くしましました。幸い症状が軽かったのか、その後は嘔吐や下痢はありません。ひどい水様便が数日続くと避妊効果が落ちると聞きますが、私のように一日程度だった場合でも、腸炎のせいで避妊効果は落ちますか?
ヤーズ:服用時間のズレについて
初めて相談させていただきます。
お伺いしたいのは、どのくらいまでの服用時間のズレならば、不正出血が起こりやすくならないか、また、避妊効果が継続するかについてです。
わたしは、月経困難症の診断を受け、以前まではルナベルを服用していたのですが、急に吐き気などがでるようになって... つづきを読む
遺伝について
こちらに相談してよいのかわからないのですが、相談させていただきます。掲示板にそぐわない質問でしたら申し訳ございません。
お聞きしたいことは、遺伝についてです。
主人の兄が先天性心疾患(心臓に穴が空いている)で幼少期に手術し、指にも少々奇形があり、障害者手帳を持っています。
... つづきを読む
アフターピル服用後の低用量ピル再開時期について
1月30日〜2月5日まで生理がありました。生理周期は28日です。2月20日に避妊に失敗し、21日にアフターピルを服用しました。現在、消退出血を待っています。消退出血があった日から低用量ピル(マーべロン28)を服用して良いですか?また服用初日から避妊効果はありますか?宜しくお願いします。