女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32733 件 21001~21010件を表示中です
HRTとトランサミンについて
約3年前から「トランシーノ(市販薬)」を服用していますが、最近更年期のため、HRT(プレマリンとハトラールの飲み薬)を始めました。
たまたま「トランシーノ」の説明書を読んだところ、併用は血栓症を起こすおそれがあるとありました。
HRTを始めるにあたって治療しているクリニックでは何もおっしゃってくれなかったので、、、このまま続けてもよいものか心配です。
お忙しいところ恐れ入りますが、お返事をいただければ幸いです。
ルナベルについて
はじめまして。
私は現在子宮内膜症の治療と避妊を兼ねてルナベルを服用しております。
昨日から胃腸炎になってしまい、服用後30分で下痢をしてしまい
ました。加服用したほうがよろしいでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。
粘膜下筋腫
はじめまして。いつも参考にさせて頂いており感謝しております。
48歳粘膜下筋腫でピルで治療中ですが、ルナベルが効かず大量出血となってしまい、途中でプラノバールに替えたのに出血が止まりません。思い生理が長期に続いており貧血で鉄剤の注射で保っている状態です。
この後にプラノバ... つづきを読む
中絶後でピル服用2週目の出血について
4月2日に中絶手術をしていただいたものです。
その節はありがとうございました!
翌週からピルを飲みはじめておりますが、昨日子宮が収縮する痛みがあり今朝出血してました。
生理のときのような出血量のため、これは生理と思ってよいのでしょうか?
ピルを使用することが初めてのためよくわからずすみません。
よろしくお願いいたします。
ピルの副作用について
他の病院で、アンジュ28を処方していただいたんですが、
3シート目に入ってから、精神的にかなり不安定になっています。
不安になったり、やる気がおこらなくなったり、体がだるかったりします。
副作用でこうなる事ってありますか?
もし可能なら、池袋クリニックに行って、ピルの種類や、今後飲み続けるかを先生にご相談させていただきたいんですが、大丈夫でしょうか?
ピルの性欲減退について
こんにちは。相談です
2009年から今に至るまでピルを服用しております。
最初シンフェーズ〔1シート〕→マーべロン〔2シート〕→ダイン〔今まで〕の使用です
シンフェーズを飲んだらフェイスラインやら肌荒れがひどくなり激太りしたためマーベロンに移行。状況は変わらず肌荒れがひどく... つづきを読む
トリキュラーの飲み忘れ
トリキュラー21を服用してます。
毎日20時に服用するようにしてますが、昨日飲むのを忘れていて今日の11時に服用しました。
避妊効果はなくなってしまうのでしょうか?
明後日から旅行に行くのですが他の避妊も必要なのか心配です
妊娠希望中 ニキビ治療の抗生物質について
海外在住です。
妊娠希望中ですが、ニキビがひどく1ヶ月程前から皮膚科に通い始めました。抗生物質、ビブラマイシンを処方され服用しています。
医師には、妊娠がわかったなら服用を中止する(妊娠中にこの抗生物質を服用すると、胎児の歯が黄色くなるため)が、この抗生物質は妊娠を妨げる、... つづきを読む
高脂血症治療中の低用量ピル
はじめまして
避妊の目的でピルを服用したいと考えておりますが、
現在、高脂血症で治療中でメバロチンを服用しています。
薬の服用により、コレステロール値や中性脂肪血はほぼ正常値となっていますが、
ピルの服用は可能でしょうか?
内科の担当の先生に伺ったところ、特に問題はなく、
むしろ、これから更年期を迎える上では、メリットの方が大きいのではないかと言われました。