女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32732 件 21021~21030件を表示中です
保険と薬
いつも拝見させていただいております。
4月末で離婚することになりました。
今まで主人の扶養に入っていましたが、離婚して扶養から外れれる際に正社員での仕事が見つかるまで国民健康保険を払わないでおこうと思います。
(いけないとは思うのですが収入がないことには払えないので・・・)
私... つづきを読む
マーべロン28 生理調整について
はじめまして。
マーべロン28を服用し始めてまだ1シート目なのですが、生理調整をすることは可能でしょうか?
8/14日から服用を始め、現在3週目です。
本来であれば9/4から休薬期間ですが、9/9〜10に旅行の予定がある為、一週間遅らせたいと思っています。
服用を始めて1シート目でも、調整することはできますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご返信をお願い致します。
ピルについて
初めまして。モーニングアフターピルと低用量ピルの服用についての質問です。
最終生理が3月26日で、その日からトリキュラー錠28を服用しています。
服用時間は22時〜24時の間で、23時前後の事が多いです。
服用後3日目(3月28日)に飲み忘れ、4日目(29日)の23時に3日目の分と4日目の分を同時... つづきを読む
トリキュラー21、生理を早めたい
現在避妊目的でトリキュラー21の2シート目に入り、9錠目を昨晩服用完了です。
急遽4/28〜旅行に行くことになり、それまでにできるだけ生理が終わるように早めたいのですが、今日から(10錠目を服薬せず)中断した場合、3日くらいで生理が来るといろいろ調べて分かったのですが、避妊... つづきを読む
生理が終わらない
もともと生理が不規則で。
40日来ないとかが増えてきてちょっと心配になり病院にいきましました。
そこで、テルグリドを処方してもらいました。
二週間のんだところ、28日目で生理がきました。
自分としては、30日以内はかなり珍しいです。
よい傾向かと思っていたのですが、ムクミがひどく... つづきを読む
ピルと抗生物質について
9日に膀胱炎でペニシリン系のアモキシリンを処方してもらいました。
私はマーベロンを飲んでおり、4月7日にシートを全部飲み終わり、ちょうど休止期間でした。
それから11日に生理が来て、膀胱炎の薬を16日まで飲みました。
つまり9日から16日までアモキシリンを飲んでいたことになります。
... つづきを読む
生理になったら
先日婦人科で子宮頸管ポリープを切除され、その際にクロマイを処方されました。
7日分出されましたが、昨日の夜に4回目の薬を入れ、今日生理になってしまいました。
生理中は使用は控えた方がよいでしょうか?
また、生理が終わってから残りの薬を入れても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
低用量ピル服用について
はじめまして
低用量ピル(トリキュラー)を避妊目的で今週の火曜日から服用をしています。
本日も朝の8時に服用し、9時ごろにお手洗いに行ったところ水っぽい感じのする下痢だったように感じました。
ピルの効果は大丈夫でしょうか?
ご回答よろしくおねがいいたします。
ヤーズ服用最初の生理
ヤーズを飲み始めた場合の最初の生理は4つの偽薬の間に必ず来るのでしょうか?次のシートの最初にずれたり、出血がなかったりすることも考えられるのですか?
また、どんな状況になったら妊娠を疑えばいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
トリキュラー281シート目
はじめまして。よろしくお願いします。
タイトル通りトリキュラー28を飲み始めて1シート目です。生理がきた初日から飲み始めて現在18錠目です。出血が多かったのは一週間ほどでその後もいまだにドス黒い出血が続いています。1シート目では出血が長引くことがあるとは聞いたことありますが... つづきを読む