女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、初めまして。
不安に思っていることがあり、ご相談させていただきます。
現在36歳、出産経験なし、未婚です。
実は、昨年5月にてんかん発作を起こし、てんかん薬を服薬しています。
「デパケンR」「セルシン」「サイレース」「セロクエル」です。
そして、3月の後半から「ルナベル」を避妊目的で服薬を始めました。
産婦人科、精神科の先生共に「ルナベル」ならば、今服薬しているてんかん薬との
併用には問題ないと言われたのですが…。
ピルの効果が薄れる、と言った事はないのでしょうか?
現在、2シート目を飲み終わり、7日間の休薬期間に入りました。
しかし、3日経ち出血がないので、少し心配になっています。
「ルナベル」の継続、服薬方法は守っています。
が、2シート目に入りセックスをした際、幾度か中で出してしまっています。
1シートを飲み終わった後には出血があり、妊娠の可能性はないと言われ安心したのですが、
今回は、少し不安に思っています。
最期にセックスをしたのは、5月1日です。
妊娠検査薬で検査をした方が良いでしょうか?
お忙しい中すみません。
ご返答の程、よろしくお願い致します。
役に立った! 0ルナベルを服用する事で、出血量は減りますし、中には出血が飛んでしまう方もいますから、出血関係なくきちんと周期を守って継続服用することが大事です。
ただ、デパケンはピルの吸収率を低下させる可能性のある薬剤なので、念のため排卵抑制がきちんとされているか超音波検査を定期的に受けることをお勧めします。
気になる性交渉から3週間後には妊娠判定可能です。
もうしばらく経過を見て検査薬を試してくださいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、丁寧なご返答ありがとうございました。
あれから出血があり、安心しています…が、やはり「デパケン」はピルの吸収を弱める可能性があるのですね。
1シート後、2シート後(ピル服薬、約2ヵ月間)に出血があったとしても、安心せずに排卵抑制の超音波検査は定期的に受けた方が賢明でしょうか?
それと、排卵抑制の検査について調べてみたのですが、詳しく分かりませんでした。
産婦人科に伺って相談致しましたら、普通に受ける事が出来るのでしょうか?
また、どのくらいの周期で定期検査を受ける事が良いのでしょうか?
度々、お手数おかけ致します。
ご返答の程、宜しくお願い致します。
役に立った! 0きちんとピルや併用薬に関して認識のあるDrであり、卵胞発育のチェックがわかるDrであれば大丈夫ですが、いずれもわからないDrもいるのでご注意下さい。
チェックするタイミングは数ヶ月に1回で、最初の数回が問題ない方はその後も大丈夫でしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。