女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32120 件 19191~19200件を表示中です
テグレトール服用中のピル変更
テグレトールを服用しており、現在トリキュラー28を服用してますが、テグレトールを服用する事によって、避妊効果が低下すると聞きました。低用量ピルから中用量ピルに変更すれば、避妊効果は少しは違いますか?
生理の残り
こんにちは。31歳です。ここ2年位生理が10日以上長引くようになって悩んでいた所薬局で膣内を洗浄するセペをためしてみました。今月も少量がだらだら続いているので8日目にしてみたのですが黒い汚い水が出てきました。その後はほとんどでなくなったので今まで長引いていたのは膣内に溜まっ... つづきを読む
ふくらはぎに違和感
はじめまして。
今、オーソM21を飲み始めて2シート目に入ったばかりです。たまに、ふくらはぎがほてった感じがする日があったのですが、ピルを飲み始めてからは毎日ふくらはぎに違和感があり、眠るのが苦痛になってきました。ピルの副作用でしょうか?教えて下さい。飲み続けてよいにでしょうか?
ディナゲスト→ルナベルへ移行
はじめまして。長文で失礼します。
30代前半ですが、重い内膜症のため12年ほど様々な治療を試してきましたが、ここ2年ほどディナゲストを服用し、来月から試しにルナベルに移行して様子をみることになったんですが、ダメだったらディナゲストに戻すのですが、ディナゲストは長期間服用しても... つづきを読む
生理開始日の変更
はじめまして。
生理痛改善&避妊目的で1年前よりマーベロンを服用しておりましたが、今月よりヤーズに変更し服用しております(私は海外在住のためヤーズは避妊目的でも処方していただいております)。
今月の生理は10月2日(日)に始まり、ヤーズは7日(金)より服用を開始しました。これ... つづきを読む
生理日調整について
2年ほどマーベロン28を内服しています。婦人科疾患はなく、避妊目的と生理の開始時期がわかりやすいという利点で内服しています。
12月5日から12日で海外旅行に行くため、生理日の調整をしたいと思っています。
日曜スタートで、10月16日から現シートを内服しています。今、9錠... つづきを読む
ピル服用について
突然すみません。急に11月12日から海外旅行に行くことになりました。いつもアンジュ21を飲んでいます。今も10月21日から飲み始めたのですが、考えてみると旅行中に生理がかぶってしまいそうです。遅らせるのは無理だと思うので早めたいと思っているのですが、飲んでいる途中を飛ばして黄色い... つづきを読む
無題
今回の生理初日(10/13)から初めてヤーズというピルを飲み始めました。毎日ほぼ決まった時間にきちんと飲んでいます。この薬によって生理が長引くというのはここでも読んだのですが、私は今日で11日目になります。初めから量は少なかったのですが、それから量はずっと変わる事なく毎日出血しています。いつ終わるのかなと少し不安になっています。病院に行った方が良いでしょか?何かアドバイスを頂けたらと思います。
心配です。
先生こんにちは、4年ぶりに書き込みます。
以前に増してお忙しいだろうに、今もこうやって
掲示板への回答を続けていらっしゃることに
感謝と尊敬の念でいっぱいです。
この掲示板があって、ほっとしました。
緊急避妊として、アンジュを服用しました。
手持ちの古いシート(開封済み)だっ... つづきを読む
プラノバールと心の薬
本日、アフターピルとしてプラノバールを処方してもらい服用したのですが、昼と夜に1錠のリチウムと、寝る前のジプレキサを普段服用しているのですが、こちらも普段通り服用しても大丈夫なのでしょうか??