女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32318 件 18121~18130件を表示中です
中絶後…
お忙しい所失礼します。
初めて質問させて頂きます。
3月8日に7週で中絶手術を受けました。その2日後からトリキュラー28を服用開始しております。
術後2週間は性行為をしてはいけないと知ってはいたのですが、恥ずかしながら術後10日目に挿入はしていないものの性器同士が当たるような行為をしてし... つづきを読む
どうなんですか?
アフターピルを飲んで、3・4日後に生理並みの出血があったら避妊成功なんですか?
消退出血がきても妊娠していることってありえるんですか?
ネットで調べていくと頭がどんどんこんがらってきてわからなくなってしまったので、相談をしました
先生、教えてください
はじめまして
ただいま、妊娠20週目の妊婦です!
18週目の妊婦検診の時に、少しおりものが黄色っぽく、量も多かったのでクロマイ腟錠を処方され5日間使いました(もう使い終わっています。あと、性病の心配も無いとの事でした)
そうしたら、ここ2〜3日前位から、肛門そしてクリトリスの方がとても痒くな... つづきを読む
プリンペランと生理
先生こんにちは。以前掲示板でお世話になりました。
前回プリンペラン(胃薬)の副作用で生理が止まってしまったと相談させて頂きました。
今回はその後のプリンペランと生理についてお願いします。
前回の相談後にプリンペランを他の胃薬に変更し、生理も自然に来るようになったのですが、
... つづきを読む
IUD
お忙しいところ失礼します。
私は38歳の既婚者で、出産経験はありませんが若い頃から避妊の為にIUDを装着していました。
最後に交換したのは5年ほど前で、装着しているのはずっとFD-1という魚の骨のようなものです。
もともと病弱で常服薬が多いためと、元来神経質で飲み忘れを気にし過ぎる... つづきを読む
無排卵月経
はじめまして。
基礎体温をつけて1年になりますが、今月初めて低温期のみのグラフになりました。(現在も低温期が続いてます)
結婚&引越しでのストレスかなと軽く考えていましたが、生理予定日を1週間過ぎても生理が来ません。
自分なりに原因をネット等で調べたところ、高プロラクチン血... つづきを読む
子宮がん検診について
お忙しい中失礼致します。
通院しているクリニックで、
昨年までは子宮がん検診を1年に1回受けていたのですが、
今年からは2年に1回でいいよ〜と言われました。
2年に1回でも大丈夫なのでしょうか?
もし来年がんが見つかっても、
1年の差はあまり変わりはないのでしょうか?
別のクリニックへ行って、検診を受けたほうがよろしいでしょうか?
よろしくお願い致します。
熱と緊急避妊後のセックスについて
初めまして。
私は今15歳なんですが
3月27日に生でセックスをしてしまい、外に出したんですが
妊娠しないか不安でその日のうちに産婦人科に行って
緊急避妊の薬をもらったんです。
薬をその日の夜8時から9時に2錠飲んで
次の朝、12時間後の8時から9時に2錠飲みました。
医者に... つづきを読む
トリキュラー28との飲み合わせ
低用量ピルとの飲み合わせについて教えて下さい。
避妊目的で、トリキュラー28を飲んでます。
現在2シート目の6錠目です。
先日から咳が止まらなくなり、病院へ行ったら、マイコプラズマ肺炎を疑われました。
処方された薬が…
・ムコダイン500mg
・カフコデN配合錠
・ジェニナック錠200mg
…... つづきを読む