女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32318 件 18151~18160件を表示中です
ヤーズの服用再開
ヤーズ服用歴1年です。継続して服用していたのですが今月分の新しいシート14錠目を服用した後3日服用をあけてしまいました。10日ほど早くなってしまったのですが生理はくるのでしょうか?いつも21錠飲んだ3日目に生理がきていました。そしてもし生理がこなくても服用は再開すればよいのでしょうか
低容量ピルとの飲み合わせ。
初めまして。生理痛軽減の為、低容量ピル(マーベロン28)を処方して頂き、現在、服用しています。
女性ホルモン含有のサプリは影響を及ぼす危険がある、と聞きましたが、どのような影響が出たりするのでしょうか?
プエラリアのサプリとの飲み合わせは避けるべきでしょうか? 教えて下さい。
不正出血がとまりません
3月の生理が終わったあと、2,3日で茶色の出血が始まり10日ほどになります。婦人科の診察を受け「ルテジオン配合錠」を処方されました。出血が止まるとのことでしたが、1日1回1錠の服用で3日目ですが出血が止まりません。再受診するべきでしょうか?
授乳中のセントジョーンズワート内服について
出産後のものですが、妊娠後期よりマタニティーブルーを感じており、出産後も続きうつ気味だと感じています。薬にするとミルクに変更しないといけないので、セントジョーンズワートのサプリメント(セントジョーンズワートエキス、クワンソウ、ギャバ、トリプトファンエゾウコウギエキス等入っています)がうつにいいと知り内服しようと考えていますが、授乳中内服してもいいでしょうか。
不正出血?
マーベロン28を服用し始めて2シート目となります。
1シート目は、飲み始めて10日ほどで不正出血がひどくなり、そのまま休薬期間に入りました。
2シート目に入り、前回の残りもあったため投薬を伸ばそうと思っておりましたが20日目にして不正出血がひどくなりました。
2シート目ということも... つづきを読む
中絶後のセックスなどについて
私わ3月2日に中絶しました。
それから2週間後にセックスを
してしまいました。
それから何度かしてしまい、
しかしコンドームわいっつもつかてもらい
射精時にわ抜いてからしてもらってました。
今少し子宮のらへんが痛いのですが
大丈夫なんでしょうか?
それと手術後わ赤ちゃんが出来やすいのですか?
不正出血
初めまして
昨年12月に初めて不正出血になり婦人科を受診しました。
そして子宮頸がんと子宮がん後おりものなど色々検査してもらいました。左卵巣の腫れがありましたがあとは異常なしでした。年が変わって1月になって毎月のように生理が終わって4〜6日すると不正出血があり様子をみてい... つづきを読む
マーベロン28の2錠飲み忘れについて。
はじめまして。
現在マーベロン28を飲んで2シート目です。
3月20日〜2シート目に入り、今日で二列目の一つ目を飲み終えたところなのですが、
26日と27日の分を飲み忘れてしまい、
今朝(28日の朝)に慌てて二錠飲みました。
いつもは夜の23時くらいに服用しています。
二錠以上飲み忘れた場合... つづきを読む
ピルの定期検診
貴院にてピルを処方していただいています。近々婦人科検診で伺います。私は以前カンジタになったことがあり今、その症状があります。そこで聞きたい事があるのですが婦人科検診でカンジタの検査は性病検査になると思うのですがその場合は保険適応でしょうか?友人も貴院に通っていて婦人科検診のセットで保険適応で5千円程と言っていたのですが何も症状がなくても金額に差はありませんか?
ピルの種類変更について質問
こんばんは。
今、トリキュラー28を服用している者です。
海外に転居したため、今までと同じトリキュラーではなく、今後は現地で処方してもらったマーベロンを服用する予定なのですが、服用の仕方について質問したく、投稿いたしました。
トリキュラーもマーベロンも、同じ低用量ピルという... つづきを読む