女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32319 件 17851~17860件を表示中です
ルナベル
現在ルナベルを服用して一年半くらいたちます。ここ半年くらい休薬期間に出血がありません。(妊娠はしていません)
主治医より「出血がないの」っと言われ不安になりました。前にこちらのサイトで出血が飛ぶ人もいると読んだことがあり気にしてはいなかったのですが今回すごく気になりました... つづきを読む
マーベロン28 飲み忘れについて教えて下さい。
おはようございます。マーベロン28を服用して半年になります。
昨日の土曜日から新しいシートを飲み始めるはずだったのですが、家に薬を忘れて出かけてきてしまいました。
帰宅は明日になりますので、2日飲めないことになります。
この場合、次の生理まで待って飲み始めないとダメでしょうか?避妊目的で飲んでいて、初めての飲み忘れになるので焦っています。
宜しくお願いします。
内膜症、ピルについて
こんにちは。
38歳で子供が一人います。
今年1月に下腹部の激痛の為、婦人科を受診し左卵巣が6センチに腫れていると言われました。
紹介状をもらって総合病院で先月、腹腔鏡手術をし左卵巣と卵管摘出しました。
結果は内膜症のチョコレートのうほうで、
右の卵巣の予防と、子宮も少し大... つづきを読む
肛門の異物感
2か月程前から肛門に異物感(何か挟まっているような)があり、肛門科を受診したところ、内痔はあるものの大したことはないという診断でしたが、触診の際、直腸に何かがあたるということで子宮筋腫の疑いで、婦人科を受診しました。結果、筋腫は見当たらないとの事でしたが、子宮後屈であると... つづきを読む
痒みと生理、筋腫について
初めてこのサイトを見つけました。
4人目の子供を産んでもうすぐ10年経ちます。
妊娠中か、産後かは忘れてしまいましたが、膣周辺の
毛の生えている箇所は外陰部というのでしょうか?
その逆Uの形の箇所で痒みが始まり、数年して我慢できない程の痒みになっています。
思春期で毛が生え始め... つづきを読む
アフターピル飲んだ方がいいのでしょうか?
私は生理の3日目からアンジュ28を避妊目的で飲み始めました。
6錠目まで飲んでから、今日不安なことがありました。
14錠服用まで避妊には注意ということで
エッチはやめてもらったのですが
彼氏のをやって射精してから
もしかしたら手に精液が付いた状態で
私のに指を入れてしまいました。
ピルは7錠にも足してないので
アフターピルを飲んだ方がいいのかと質問させて
いただきました。回答おねがいします。
低用量ピル28 アンジュについて
はじめまして
私は避妊目的で以前低用量ピルのアンジュをもらいました
風邪を引いてしまい病院から
ムコダイン錠500mg
ムコソルバン錠15mg
メジコン錠15mg
を処方されました
飲みあわせは大丈夫か問い合わせしようと思ったのですが祝日でやってないそうなのです
今日生理初日なので遅くても... つづきを読む
ヤーズの服用について
初めまして、いつも参考にさせていただいています。
私は一昨年の12月に子宮筋腫、内膜症、チョコレート嚢腫の手術を受け、昨年2月よりルナベルを服用していました。
しかし、3週間ほどしてから足の浮腫みや胸痛を感じ、2週間ほそしても治らなかったので、4月よりヤーズに変更してもらいまし... つづきを読む
プエラリアとピルの併用のついて
先生、こんにちは。チョコレート膿腫があり、マーベロン21を5年ほど服用していて、薬の相性は良く、腫瘍は小さくなり、キープしています。バストアップ目的で、プエラリアを摂ってみたいのですが、副作用の心配があると読みました、どのような症状がでますでしょうか、併用しないほうがよろしいでしょうか。よろしくお願いします。