女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めてこのサイトを見つけました。
4人目の子供を産んでもうすぐ10年経ちます。
妊娠中か、産後かは忘れてしまいましたが、膣周辺の
毛の生えている箇所は外陰部というのでしょうか?
その逆Uの形の箇所で痒みが始まり、数年して我慢できない程の痒みになっています。
思春期で毛が生え始めた頃からかるい痒みがあり、年齢を重ねるうちに全身の肌が弱くなり、顔にかかる髪の毛でも痒くなって少し赤くなったり、下着やパンツの縫い目などでも痒いので敏感肌のせいだと思い、外陰部?の痒みも毛が当たってチクチクし始めたのだと思って毛を剃ったり、かゆみ止めの薬や、掻き壊して傷になったので軟膏を塗ってここまで来てしまいました。
ここ1年程、痒くなり始めるとその部分が蕁麻疹のようなブツブツができていることに気づき、痒みは現在一番ひどく、毎日何度も痒みに襲われるようになりました。
7年ほど前に婦人科に行ったのですが、カンジダ等、異常はないと言われ、特に何も処方されず、なぜこんな事で来たのか?とまで言われ、ショックを受けて帰りました。
それ以来、病院に行く事が嫌でいけません。
その時、普段行く内科の先生が筋腫があるみたいだから行くようにも言われましたが、その筋腫についてもこんな小さなものは気にしなくて良いと言われたのです。
生理は25日周期くらいで毎月早めに来て月に2度くることもあり、二日間は出血がとても多くて家から一歩も出られずに毎月生理の期間が憂鬱で仕方がありません。
すごく出血量が多いのでこれは・・・?と思いましたが、すごいのは2日間だけで、ほかの5日間はほんの少しの出血なのでただ一気に出血するだけなのか、とも思いましたが、やっぱり診察を受けた方が良いでしょうか?
年齢もあと数年で50になりますし、もうこれ以上生理で生活を左右されたくないです。
痒みも気になります。
ピルの事もテレビで見て、悪い物ではないのか、とわかりました。
恥ずかしい事でしたので誰にも言えず、10年も一人で悩みました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0申し訳ございません。
私の質問はご理解できなかったのでしょうか?
お返事ありませんので、返答しようのない質問でしたでしょうか?
ご返答を待って診察に伺うつもりですが、お忙しい所、よろしくお願い致します。
役に立った! 0外陰部は直接診察しないとわかりません。
恐らく接触性皮膚炎か脂漏性湿疹でしょう。
外用剤を処方しますので、来院して下さい。
出血量が多いのは今の年齢では問題です。
筋腫以外にも何か病気が無いか、チェックをした方が良いですよ。
保険証持参していつでも良いのでいらして下さい。
この掲示板は投稿順に全て返信しております。
上書きをするとそれが最終投稿日時になり、返信が遅れる事もありますので、気をつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。