女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32579 件 22851~22860件を表示中です
卵胞が残っている
はじめまして、今病院にかかっているのですが不安なので投稿しました。
前周期からクロミッドを服用し排卵を待っていたのですが、卵胞が大きくならずリセットしました。(ルトラール服用)
その後出血があり、病院でエコー検査をしてもらったのですがまだ卵胞が残ったままでした。
なのに出血五日目からまたクロミッドを服用しています。
卵胞が吸収されていないのに排卵する可能性はあるのでしょうか。
長引く出血
ホルモンバランスの崩れでルトラールを8日間飲んで、4日後に生理がきたのですが(同時に経口避妊薬トリキュラー28を飲み始めました)、もう1週間以上出血が止まりません。いつもなら1日ナプキン1個で足りるくらい出血は少なくて、4日で終っていました。ピルを飲むと一般的に生理は短く出血も少なくなるのですよね?なぜ出血が長引いているのか心配です。
プラノバールで生理日移動
最終生理は7月19日、周期は28〜31日です。
9月18日〜25日まで海外に行く予定があるので生理日を早めたいと検診でお世話になっている婦人科に相談に行きました。
先生は「8月の生理が終わったら毎日1錠ずつ5日間薬を飲めば2−3日後には生理が来ます」とのことでプラノバー... つづきを読む
ピルの服用中断について
避妊目的でアンジュ28を服用しています。
一年になりますが、特に問題は無く、いたって順調です。
来週末、温泉に行く事になりました。
3相目の黄色い錠剤が三錠残っています。
つまり、今日を含めてあと3日でシートが終わり、
本来ならば来週月曜日から生理が来ます。
ちょっとそれでは遅い... つづきを読む
飲み間違え
トリキュラー28を服用しています。
8日目に本来白色の錠剤を飲まなければいけない所を間違えて、
14日に飲むべき黄色い錠剤を飲んでしまいました。
4時間後に気付いて、本来のむべき白い錠剤を飲みました。
(1日2錠飲んだ事になります)
次の日は予定通り9日目に飲む白い錠剤を飲みました。... つづきを読む
ピルとパッチの違い
現在ヤスミンというピルを服用しています。
食欲が増加してしますので、違う避妊方法を考えているのですが、アフターピルの副作用や今後の身体への影響を考えると不安でためらっています。アフターピルを月に3〜4回服用し続けると何か影響があったりするのでしょうか。
また、パッチとう方法... つづきを読む
長引く出血と薬の効き目について
私は今生理痛軽減と避妊のために2年ほどシンフェーズを飲んでいます。
サンデーピルなのは知っていますが、生理を一番避けたい土曜日を確実にするため、土曜日から薬を飲み始めて、金曜日に実薬を飲みきり、日曜日の夕方から生理をくるような形をとっています。
ですが日曜日にきた生理はい... つづきを読む
血栓症から改善中の彼女について
男性ですが、聞く手段がわからず、ご質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
現在お付き合いしている彼女とのセックスに関してです。
彼女は2009年末に急に血栓が詰まり、呼吸が苦しい等の血栓症を引き起こし、カテーテル手術と血をサラサラにする薬の服用で現在は病気をしたと... つづきを読む
SSRIの精子への影響
先日、顕微授精で妊娠が判明しました。
非常に二人で喜んでいます。
ただひとつ不安なことがあります。
夫が採精の前後の時期に、デプロメールという薬を服用していました。(その他にムコスタ、グッドミン)。
ネットで調べたところ、デプロメールの属するSSRIという薬は精子への悪影響があ... つづきを読む