女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ。22歳女です。
私は9月9日よりトリキュラー28の内服を開始いたしました。(ちなみに生理がきたのは9月5日になるかならないくらいの時間。深夜0時ころだったため)
9月6日に婦人科へ行き、処方して頂いたんですが9月9日から服用を開始しなさいとのことでその指示に従いました。
しかし、今になって気になることが出てきました。
まず、ピルを処方する際に大体の病院では検査を行うということを聞いたのですが私が処方してもらった病院では問診も検査も一切ありませんでした。
たばこについても注意も得に何もなく、とりあえず飲み忘れるなとだけ強く念を押されただけです。(ちなみに昨日知ったのですが母親は昔、血液検査で引っ掛かり処方してもらえなかったそうです。)
もう一点は避妊です。
私の行った病院の先生は飲み始めれば避妊は一切必要ない、その為に飲むんだろう!と仰いました。しかし、ネットで調べる限り、生理初日服用以外は1週間は別の避妊法と併用とあります・・・。
私の場合、日付的に夜中だったので内服を開始した9日が生理から5日目にあたるのか・・・6日目になるのか・・・先生には一応伝えましたが先生は9日で5日目という判断をしたようです。
正直、なんか本当にこの先生に任せても平気なのかと心配になってしまいました・・・そんなこんなでこの板に質問させて頂きました。
お時間ある時にレス頂けると嬉しいです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、いつから飲み始めても14錠で避妊効果が確実になります。生理初日からというのは目安であって、他の日から始めてもとにかく14錠で避妊効果が確実になります。この14錠というのは、飲み忘れや抗生剤併用など、避妊効果が落ちている時に避妊効果が戻るまでに必要な日数でもあります。
ピルの処方の際に、特に検査は必要ありませんが、問診と血圧測定は必要です。長期的にピルを考えているなら、ご自身のために違う婦人科にかかったほうが安心ですね。
一番、気になったのは「避妊は一切必要ない」の文章です。ピルが唯一の避妊方法であるのは確かですが、どんな時も避妊効果がある訳ではないので、そこまで指導されているのでしょうか?また、避妊はピルでいいとして、ゴムは本来の目的通り性感染症防止として必要です。この2本立てが基本です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん
レスありがとうございます。
避妊効果は14錠ですか・・・先生からはそのような説明はない・・・というより即日から平気だと言っていたので14錠からということはまったく知りませんでした。
やはり、他の婦人科へ行った方がよさそうですね・・・。先生が言うには、飲み忘れさえしなければ妊娠はないから他の避妊は一切いらないと仰っていました。
ちなみに10日と14日に性行為をし、膣内射精でした。生理周期は毎月30日〜くらいできます。今回の場合、妊娠の可能性はあるとは思いますがその可能性としては高いのでしょうか?
もしよろしければ、ご回答頂けると嬉しいです。
役に立った! 0無責任な婦人科ですね。そんな指導方法で妊娠してしまったら、どう責任を取ってくれるのでしょうか?
生理初日から7日以内の性行為ならまず心配ないのですが、14日は10日目か11日目ですよね?まぁ、多分…大丈夫だとは思いますが、本当に違う婦人科を探しておいてくださいね。
脅すようで申し訳ないのですが、もし排卵が起こった場合、その後もピルを飲んでいると着床を促す作用をします。ピル=避妊ではなく、使い方によっては妊娠しやすくもなるのです。なので、確実に排卵を抑制できる14錠というのが大事なのです。
まずはシートに従って飲んで、休薬期間に出血がなかったら、市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
役に立った! 0むくさん
またまた返信ありがとうございます!!
本当に先生のお話しとまったく違って正直ひどく戸惑ってます・・・
そんなの本当に婦人科医なのかすら疑ってしまう程、致命的なズレですよね・・・。とにかくもうこの病院は信用ならないし、とても不安なので他の婦人科に行きます。
ご親切にご返答頂き、どうもありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
月経5日目という中用量ピルの服用指導と混同している医師がまだまだいる現実があります。
今後他の対処法も怪しいと思いますので、きちんとピルに精通した施設を探して処方を受けてください。
14錠ルールは当院オリジナルの指導方法です。より確実な避妊を期待するために、あえて厳しく設定しました。
してしまった性交渉は仕方ないので妊娠しない事を祈りながら継続服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。