女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。書き込みさせていただきます。
24さい、就労中です。
私はうつ病と摂食障害があり、投薬とカウンセリングにて治療中です。発症は4年前になります。
生理前の食欲増進、抑うつに大きく左右され、過食・自己誘発嘔吐を繰り返します。症状が悪化するため、低量用ピルでのコントロールを始めました。アンジェ28で今は3シートめです。月経前症候群の症状は相変わらず、、、今回もプラセボに入ったときに食欲がまし、過食→自己嫌悪→嘔吐で消化管も体も心も疲れてしまいました。
質問の内容は、
・中量用のピルが適応となるのは?
:単純に量が多くなればもっと効くのではと思いまして。。
・そちらのクリニックでこのような場合どのような治療内容となるでしょうか?
:ただいまいろんなクリニックを見て適切でよりよい方法を検討中です。
返信、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
アンジュはPMS(月経前症候群)の症状緩和に向いていないピルです。成分的なものか、3相性のせいかはわかりませんが。アンジュのような第2世代のピルを初めて、PMSがひどくなった、今まではPMSがなかったのに偽薬期間に入るとPMSの症状が出る…というユーザーは多数います。
まずは、ピルの種類を第1世代か第3世代で1相性のものに変えることが先決です。そして、慣れてきたら連続服用して生理の回数を減らせば、PMSの出現も減っていきます。アンジュでは連続服用もできませんから、やはりピルは変えるべきです。
中用量ピルは、ホルモン量が多いので長期的な服用には向きません。一時的に生理を起こすとか、周期調整、または手術を控えた子宮筋腫や子宮内膜症などで低用量ピルでは出血量がコントロール不能な場合、などです。しかも、よく処方される中用量ピルの成分はアンジュと同じ系統ですから、なおさら意味がないと思われます。
実際の治療は院長先生からのレスを待っていただきたいのですが、普通はPMSには第3世代が効果的と言われています。でも、らむりんさんは抑うつなどの症状があるようですから、第1世代のオーソMがお勧めだと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
元々の神経症状があると、ピルだけのコントロールは非常に難しいかもしれません。
今行っている全世代のピルの追跡調査の途中段階では、すべてのピルにおいてPMSに効果的という非常に興味深い結果も出てきています。まだ途中段階なので何ともいえませんが、ピルの種類を変更することはひとつの選択肢だと思います。
そして、SSRI製剤を積極的に併用する事も必要かもしれませんね。
では、通院可能なら保険証持参していつでも良いのでいらしてみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。